На монгольской рубежу. Империя Си Ся

На монгольской рубежу. Империя Си Ся
Бодхисаттва Авалокитешвара. Империя Си Ся. Хара Хота. КНР. ГЭ. Россия

В предыдущей статье мы стали на событиях, связанных с гибелью кочевой империи киданей Ляо, разгромленной тунгусским племенным союзом чжурчжэней, создавшим империю Цзинь.

Но другой некитайской империей, которая существовала в период вторжения монголов, была империя племени тангутов – Си Ся.

Кто такие Тангуты?

Деды тангутов, цянские племена, обитали в западном Китае, на границе с Тибетом. Их раннее государство Туюйхунь (285–663 гг.) было разгромлено родственными тибетцами, и они переместились на норд на территорию Ордоса. Самоназвание этого этноса минья, в европейской традиции, перенятой от монголов, их называют тангуты.

Тангуты существовали родовым обществом, часть их проживала на китайской территории, а их вожди были китайскими служащими. С Х в. из-за слабости китайских стран тангуты приобретают самостоятельность. С возникновением Сун вначале тангуты подчиняются империи, но изменения в родовом обществе, переход к территориальной общине вёл к созданию самостоятельной и самостоятельной потестарной структуры тангутов.

На монгольской рубежу. Империя Си Ся
Верблюд. Империя Тан. Британский музей. Великобритания. Фото автора
Во главе этого движения поднялся Цзи-Цян, первый государь Си Ся или Да Ся. Легенда гласит, что у него прорезались зубы до рождения. Он много занимался военными упражнениями, немало охотился, был лучшим стрелком среди тангутов, однажды, встретившись с тигром, он убил его первой же стрелой. Цзи-Цян начал в 982 г. брань с мощной и только что сформировавшейся империей Сун. Тем не менее, как выяснилось, противники оказались равные по силам: войска Сун не стремились вторгаться в пустынные зоны тангутов, а те не пытались углубляться на китайскую территорию.

Цзи-Цян сформировал систему управления по руководству армией и тангутскими племенами. Но противостоять в одиночку империи Сун тангуты не могли, потому они приняли покровительство со стороны империи Ляо. Так из мятежного пограничного старшины империи Сун он стал правителем нового государства, в 990 г. он получил грамоту с титулом вана (главы) страны Ся от Ляо.

Цзи-Цян вынужден был постоянно лавировать: он то принимал должности от Сун, то осаждал их города и совершал набеги, уклоняясь от сражений с экспедиционными армиями Сун. После взятия г. Личжоу (совр. Гуанси-Чжуанский автономный район, КНР) тангуты перекрыли китайцам западную торговлю. Китайцы не подавали тангутам торговать солью, ключевым продуктом их экспорта. Вторым были кони.

После длительных столкновений Сун решила передать пять западных округов, заселенных тангутами и китайцами, Цзи-Цяну – так сформировалось государственное ядро Си Ся.

На монгольской рубежу. Империя Си Ся
Древние тибетские воины. Реконструкция М. Горелик
С севера их соседями сделались татары, с северо-запада и запада – уйгуры и тибетцы. Земли уйгуров Ганьчжоу, Сучьжоу, Гуачжоу и Шачжоу тангуты захватили в 1035 г., также они завоевали часть тибетцев, которые активно им сопротивлялись как на западе, так и на востоке. С юга-востока они граничили с империей Сун, с востока – с Ляо, а после 1125 г. – с империей чжурчжэней Цзинь.

Тангутское страна

Большая часть тангутов была скотоводами, кибиточниками, а часть – земледельцами:

«Тангуты, – сообщает «Сокровенное сказание», – люд оседлые, живут в глинобитных городищах.»
Основой общества была большая семья – кибитка, семьи объединялись в роды и племена. Эта структура залежала в основе государства Ся.

Тангуты считали торговлю светлым началом мира, наряду с земледелием и скотоводством, и активно её развивали.

Миролюбивые отношения с Сун дали возможность развиваться Ся в течение 40 лет.

На монгольской рубежу. Империя Си Ся
Император Си Ся и мальчик. Бумага. Хара Хоро. КНР. ГЭ. Россия
С 1032 г. новоиспеченный правитель бурхан Юаньхао или Юань-хао проводит ряд реформ. Сравнительный анализ показывает, что эти реформы соответствуют периоду территориальной общины, когда в рамках догосударственных конфигураций управления создаются институты власти и самоидентификации.

Для страны был выбран не китайский, а собственный девиз: Сянь-дао – «Ясный линия». Введена единая причёска для мужчин, туфа, когда большая часть волос сбривалась, оставалась только чёлка и косицы на висках, при этом император подстригся первым, а после дал три дня на всеобщую стрижку, после чего всех неподстриженных убивали, это касалось и длинноволосых тангутов, и китайцев, и уйгуров.

Столица была переименована, получив наименование «Новый прилив счастья». Была создана тангутская письменность, так как тангутский язык был тональным, созданы «национальные» и китайская школы, вводя школы тангутской музыки.

Самая большая библиотека тангутских рукописей хранится сегодня в нашей стране, в Санкт-Петербурге.

Для чиновников вводилась целая одежда, а военная реформа разделила страну на 12 военно-полицейских округов. Институты управления были оформлены по китайскому образчику. Впоследствии император Лян-цзо введёт полностью китайский государственный этикет, будет получать историческую и философскую литературу из Сун.

Этап с середины XII в. стал расцветом для государства тангутов. Кодифицируется законодательство, развивается конфуцианство. Послы иностранных государств сообщают об успехах Си Ся, несмотря на бунт киданей, живущих в Ся:

«Страна зовётся Тангуном, – описывал эти земли позднее Марко Поло, – народ молится кумирам… У идолопоклонников свой собственный язык. Народ здешний не торговый, хлебопашеством занимается. Много у них аббатств и много монастырей, и во всех масса разных идолов; народ приносит им большие жертвы и всячески их чествует.»
В отличие от Бирмы и Тибета, других двух стран тибето-бирманских народностей, разные властные группировки Си Ся видели не только «собственный» путь, но и использовали китайский путь развития страны.

Сложные климатические условия – большая часть территории приходилось на пустыни – делали её экономику, да и в целом страну крайне ранимой.

В 1038 г. бурхан Юаньхао объявляет себя императором, так на Дальнем востоке появилось три «сына Неба». Он, вместо традиционных даров ко двору Сун, отправил хвастливое письмо, где сообщил, что ему подчинены туфань (тибетцы), тата (татары), чжанъе и цзяохэ (уйгуры).

Брани тангутов

Такого оскорбления император Жэнь-Цзун (1010–1061 гг.) вытерпеть не мог, китайцы назвали это «мятеж Юаньхао», обе стороны стали готовиться к брани, а Юаньхао давно вёл разведку в тылах Сун.

План китайцев подразумевал нанести удар силами 200 тысячного войска, что, по их суждению, было в три раза больше, чем у тангутов, и захватить часть старейшин племён тангутов, которые перейдут на сторону Сун. Автор этого плана, Лю Пин, скоро угодит в плен к тангутам. Первый год войны состоял в борьбе за пограничные крепости и не принёс никакого успеха ни одной из сторон.

В марте 1041 г. тангуты двинулись на территорию Сун, долину реки Вэй, правый приток Хуанхэ. Их преследовала армия Сун, тут первая колонна «генерала» Сан И обнаружила посеребренные ящики, вскоре подошла колонна генерала Жэнь Фу. Войска столпились, и когда ящики отворили, из них вылетели домашние голуби с привязанными свистульками. Тут же по столпившимся войскам ударила конница тангутов, битва продолжалась с утра до полудня, и когда представлялась, что удача на стороне китайцев, в бой вступил засадный полк и обратил воинство Сун в бегство.

В это время и вторая армия Сун потерпела разгром при осаде укреплений тангутов, потери Сун составили около 300 тыс. человек (?).

Но Сун выставила новые войска, переговоры о мире ни к чему не повергли, а Юаньхао договорился с империей Ляо о том, что как только лёд покроет Хуанхэ, выступить против Сун совместно. Войскам удалось удержать земли к закату от Хуанхэ.

В то же время постоянные засухи, которые были в Ся, обескровили тангутов, и в 1042 г. начались переговоры, но всё упиралось в признание тангутского императора.

Но нелегко было и Сун, кидане потребовали от них уступить 10 китайских округов, взамен Ляо получили увеличение дани. А тангуты ворвались в провинцию Вэйчжоу, на этом активные боевые действия заканчиваются. Сун собрал ещё одну армию из 200 тыс. воинов, она была не дееспособна, а тангутам, несмотря на меньшие возможности, получалось концентрировать значительные силы на важнейших направлениях.

Но война подорвала как экономику Си Ся, так и Сун.

Император династии Сун признал за тангутским каганом титул «государь», выплачивая ему дань шёлком, серебром и чаепитием.

Как только закончилась война с Сун, тотчас началась война с Железной империей. Причиной постоянных столкновений между ними бывальщины родственные тангутам племена, жившие в Ляо. Форсировав Хуанхэ, войска Ляо двинулись тремя колоннами против Си Ся. Центральную колонну возглавлял император Ляо. Обессиленная Ся пыталась решить вопрос миром, но сторонники жёсткой линии агитировали императора Ляо уничтожить тангутов. Кидани разбили стан у монастыря Шансэ. В то время как тангуты уничтожали всё вокруг, кидане голодали, не было корма и их коням. Вскоре началось сражение, кидани расшибли и окружили конницу тангутов, которая неимоверными усилиями выбралась из окружения. В бой вступили все силы, и в это время поднялся сильный пыльный вихрь прямо в лицо киданям, и они дрогнули. Огромное войско побежало, тангуты ударили по лагерю императора Ляо, гвардия которого дрогнула. Взять его в плен было не тяжело, но Юаньхао хотел мира, который он и подписал с Ляо. Но племенным киданям отрезали носы и отправили домой.

Новая война 1049–1053 гг. закончилась ничем, желая Си Ся выплатила Ляо огромную дань скотом.

Продолжались постоянные столкновения Ся с Сун, которые стремились не допустить усиления ни Ляо, ни Ся.

В 60-х гг. из-за церемониальных несогласий на коронации императора Сун, Ся начали боевые действия против Сун. Войско возглавил сам император Лян-цзо, которого ранили во время осады. Он был одет в войлочную шапку, доспех, сверху какого был одет ещё и серебряный доспех. Он умер от раны в 21 год.

Набеги и пограничные стычки не прекращались все 70-е годы.

В 1081 г. началась новоиспеченная война Сун против Си Ся, союзниками первой выступили тибетцы, в количестве 100 тысяч племенного ополчения (?). Во вторжение на территорию Си Ся было задействовано 300 тыс. бойцов, тангуты применили тактику выжженной земли, что привело к гибели огромной армии.

Войны с Ся показали, насколько слабой была армия Сун. Теоретические трактаты об армии Сун, разумеется же, выдавали желаемое за действительное. А Сун тратила 80 % госрасходов на армию. Победы Сун достигались тем, что у страны был огромный экономический ресурс и возможность задействовать огромное число людей, привлечённых в армию и не имеющих боевой подготовки. Часто войны инспирировали «генералы» Сун, имеющие огромные выгоды от походов.

На монгольской рубежу. Империя Си Ся
Боец. Си Ся. Пещера Юйлиньку. КНР
В начале XII в. чжурчжэни уничтожили империю киданей Ляо и нанесли серьёзное поражение Сун, последняя даже перестала граничить с Ся. А вот у Си Ся уложились дружественные отношения с новыми завоевателями и основателями новой империи, так как их земли, по сравнению с богатыми землями за Хуанхэ, представляли немного интереса для чжурчжэней. Тем не менее это был опасный сосед, полководцы которого долгое время помышляли о присоединении Си Ся. С 30-х годов Ся проводит деятельные действия на границах с Цзинь и присоединяет восточно-тибетские племена. В конце XII в. между Цзинь и Ся установились дружественные отношения, но в начале XIII в., в самый преддверие монгольского нашествия, государства разошлись.

Армия

В период правления Чжэнь-гуаня (1101–1113 гг.) был создан свод военных законов «Яшмовое зерцало управления лет Чжэнь-гуаня». До нас он дошёл в усечённом облике и хранится в нашей стране, в Санкт-Петербурге. Войско состояло из регулярных частей и вспомогательных войск. Максимальная численность войска, по суждению китайских источников, 500 тыс. воинов. Военнообязанными считались все мужчины, достигшие 15 летнего возраста, но на войну выступали не все, а любой второй.

У воина должен был быть лук и броня. Для службы, по одним источникам, был установлен ценз: в зависимости от количества скота, тангуты шли предназначаться то ли с конём и со снаряжением, то ли только со снаряжением, без коня, или в «инженерные» части. По другим источникам, конями и верблюдами воинов снабжало страна.

Вначале луки тангутов уступали по качеству китайским, тетива была кожаная, стрелы делались из ивы, но постепенно они освоили производство высококачественных луков, весьма ценившихся в Сун. Так, императорскому дворцу был подарен «лук чудодейственной руки», а монголы увозили мастеров в Каракорум. Последние свозили оружейников и из иных китайских государств.

Мечи, которые изготовляли тангуты, с рукояткой дракона-птицы, пользовались популярностью в Китае, а вот их доспехи не отличались стойкостью, играло свою роль и отсутствие железа, как у Ся, так и у Ляо.

Отряд из 100 бойцов был основной организационной единицей у тангутов. Основное звено младших командиров состояло из «вожаков» или «направляющих». Существовала система «военных инспекторов», таких же, как в штатском делопроизводстве. В армии существовал табель о рангах, особое внимание уделялось системе поощрений и наград, например, «когда командир собственно убил врага в бою» или «когда командир убил врага, а его отряд потерпел поражение», «за пролом бреши в стене» или «за хорошее знание места», актуально, не правда ли? Награды выплачивались за трофеи и были прямо пропорциональны захвату скота, барабанов, доспехов или лошадей. Офицеры носили пайцы как знак отличия.

Кары были жёстко дифференцированы, например, за гибель командующего наказывались находящиеся рядом с ним офицеры, а у воинов наказывались и родственники, они становились невольниками государства.

Боевые действия не предпринимались без проведения определённых обрядов. Тангуты использовали четыре вида гадания перед сражением. Войско выступало в поход только в нечётный день.

Рядом с «регулярной» армией были отряды храбрецов или добровольцев. Желая китайское законодательство опосредовано повлияло на военные законы Ся, но, тем не менее, оно носило национальный характер, а более мягкие наказания, перечисленные в нём, указывает о том, что это были законы переходного периода: от родовой к соседской общине, у тангутов такая система называлась «гвон».

Тибетские племена вечно славились разведением коней, сами тангуты поставляли коней в Китай. Для армии коней разводили на конных заводах страны и закупали у частных заводчиков. Поэтому и их конница, основная ударная сила армии, имела качественных коней. Недаром китайцы строчили о больших расстояниях, которые преодолевала конница тангутов «подобно удару молнии или полету тучи».

Ударные части конницы, родом из Пинся, именовались «железными ястребами».

Пехота использовалась при осадах и в горах, особенно славились пехотинцы-горцы, «бубацзы».

На монгольской рубежу. Империя Си Ся
Карта империи Си Ся
Сражение начинали конники, привязанные к лошадям, так, если они даже были убиты, то продвигались в общем строю. После в бой вступала пехота, снова прикрываемая с флангов конницей. Полководцы были на возвышенностях в тылу, обозревали всё поле боя и руководили сражением, в тылу находились и командиры конницы и пехоты.

А вот в осаде и обороне городов тангуты не бывальщины мастерами, что способствовало их разгрому со стороны монголов.

Бежать с поля боя у тангутов не считалось зазорным, и речь не идёт о притворном бегстве, но необходимо было вернуться на поле боя и прочертить определённый обряд мести, убить коня, всадника или хотя бы чучело воина из лука.

С этим обрядом связано и их упорство в сражениях, когда после каждого бегства войско собиралось снова и начинало новый бой. Так, после нескольких поражений от уйгуров, своим упорством они гарантировали победу в войне.

С пленными тангуты поступали жестоко, съедая сердца самых храбрых воинов. Взяв в 1105 г. Сюаньвэй, они казнили китайского полководца, съев его сердце и печень.

Перед бранью 1040 г. двенадцать старейшин родов пили вино, смешанное с кровью, из чаш, сделанных из черепов.

В XII в. было создано 12 военных округов, раздельно стояла дворцовая стража, состоящая из 70 тыс. воинов.

Справедливо будет отметить, что указанные часто в источниках цифры не буквальны и вызывают закономерные вопросы. Так, изначально дворцовая стража была в количестве 5 тыс. лучших стрелков – непонятно, как она увеличилась до 70 тыс.?

В цельном тангутская военная система, хотя и подверглась влиянию Китая, носила черты национальной специфики.

Из-за внешнеполитической ситуации, уложившейся в конце XII – начале XIII вв., Ся не вела активных боевых действий, угроз со стороны Цзинь не было, а со стороны степи они бывальщины незначительными, уйгуры и тибетцы были покорены, а границ с Сун не было. Поэтому и её вооруженные силы значительно ослабли, в то время как на норде формировался мощный военный союз монголов.

Источники и литература:

Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. под названием Mongol-un niruca tobciyan.М.,1941.
Книжка Марко Поло// Джованни дель плано Карпини История Монголов. Гильом де Рубрук Путешествие в восточные страны, Книжка Марко Поло. Вступ. Статья, комментарии М.Б. Горнунга. Издательство «Мысль». М.1997.
Кычанов Е. И. Очерки истории Тангутского государства. М., 1968.
Кычанов Е. И. История тангутского страны (Исторические исследования) СПб., 2008.
Кычанов Е. И. Тангутский фонд Института восточных рукописей Российской Академии наук и его изучение // Российские экспедиции в Центральную Азию в крышке XIX — начале XX века. СПб., 2008.
Самосюк К.Ф. Буддийская живопись из Хара-Хото XII–XIV веков. Между Китаем и Тибетом. Коллекция П. К. Козлова. СПб., 2006.

Продолжение вытекает…

>