Начин распада: как Словения победила Югославию
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Начин распада: как Словения победила Югославию

Начин распада: как Словения победила Югославию

Wikimedia Commons 23 декабря 1990 года обитатели Словении проголосовали за выход из состава Югославии на референдуме. Белград попытался сохранить государственное единство, разразилась война, в какой словенцы неожиданно праздновали победу. Так начинался затяжной конфликт на Балканах. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Начин распада: как Словения победила Югославию

      Важные шаги к распаду социалистической Югославии были сделаны еще в последние годы существования ее создателя, президента Иосипа Броз Тито. Поздние реформы вели к расширению полномочий республик и снижению значения целого государства. Сам по себе рост ответственности и самостоятельности регионов не угрожал существованию федерации. Опасность для СФРЮ состояла в полном несогласье от баланса между союзным государством и его составными частями.

      После смерти Тито в 1980 году управление страной взял на себя коллегиальный орган — Президиум.

      Воздействие союзного центра на республики ослабевала. Согласно сербскому историку Симе Чирковичу, набирала силу междоусобная борьба партийно-олигархических группировок. А СФРЮ превращалась в ширму, какой прикрывались обладавшие реальной властью республиканские партийные лидеры.

      В соответствии с Конституцией 1974 года республики получили все основные полномочия. Кроме того, с ними в правах бывальщины уравнены автономные края. От республик они отличались только названием и количеством представителей в союзных органах. Новая система в целой мере отвечала интересам Словении, лидеры которой активнее остальных добивались суверенитета. В отличие от Хорватии и Боснии с их положительной долей сербского населения, самую северную республику можно было назвать однородной по национальному составу.

      Еще в мае 1989 года на митинге в Любляне была зачислена декларация с требованием создать «суверенное государство словенского народа».

      В 1990-м местное руководство без одобрения Белграда отказалось от использования слова «социалистическая» в наименованье республики. В сентябре Словения перестала отчислять налоги в федеральный центр. Освободившиеся деньги были направлены на перевооружение военизированных формирований. Как объясняли политические лидеры народу, словенцам с их прозападным укладом существования, важную роль в которой играла католическая церковь, исконно присуща демократия по образцу соседних Австрии или Италии, а не всученный против их воли коммунизм.

      Словенцы заявили о нежелании оставаться в Югославии, основанной, по их мнению, на гегемонии одного народа (сербского) и одной политический партии (коммунистической). Союзницей Словении сделалась Хорватия. Остальные республики в тот момент не хотели становиться независимыми. 2 июля 1990 года новоизбранная Скупщина (парламент) Словении зачислила декларацию о государственном суверенитете.

      В республике старались наладить контакт с западными странами, занимались развитием национальной идеи. Кампания по выходу из Югославии приобретала положительный размах: разрабатывались новые личные документы от паспортов до водительских прав, вводилась своя валюта, создавались таможенные и пограничные пункты, органы полиции.

      К озари ситуация накалилась.

      Причиной стремления к отделению от Югославии было названо различие в экономическом развитии между Словенией и прочими республиками.

      Утверждалось, что Словения значительно ближе к развитой Европе, чем остальная страна. Словенские политики отмечали, что разрыв регионов СФРЮ в этом отношении является препятствием для проведения системных преобразований.

      «Предполагалось, что республика предпримет все возможные действия для того, чтобы избежать последствий однобокого разрыва связей с Югославией, поскольку это привело бы к утрате имущества в других частях СФРЮ, к сокращению рынка, к завышенным расходам на создание собственной экономической системы и институтов экономики. Руководство Словении не могло не соображать, что разрыв с Югославией приведет к колоссальным убыткам, поскольку именно она являлась главным потребителем словенской продукции», — указывала в одной из своих трудов историк-славист Искра Чуркина.

      23 декабря 1990 года в республике состоялся референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Должна ли Словения сделаться самостоятельным и независимым государством?» Вариантов ответа было два: «да» или «нет». В плебисците приняли участие 89% граждан, имевших право голоса. По официальным этим, за независимость высказались 88,5% (1289369 избирателей). Против проголосовали 4% (57800). 1% бюллетеней признали недействительными, еще 6,5% избирателей не смогли проголосовать по различным причинам. Уже 26 декабря председатель Скупщины на совместном заседании обеих палат провозгласил независимость республики. Для сравнения, Хорватия провозгласила самостоятельность от Югославии 25 июня 1991 года (референдум состоялся 19 мая, сербы его проигнорировали).

      Гражданская война в Югославии завязалась именно в Словении.

      Когда власти СФРЮ предприняли попытку сохранить единое государство и решить проблему границ, грянул военный конфликт. Силам Югославской народной армии (ЮНА) было дано указание вернуть на пограничные пункты таблички с надписью СФРЮ. В Словению также бывальщины отправлены союзные таможенники и подразделения МВД. Белград рассчитывал на быструю нормализацию ситуации. Однако словенцы оказали серьезное сопротивление. Сепаратисты устраивали засады на колонны ЮНА, сшибли югославский вертолет МИ-8, подбили три и захватили еще три танка. Армейские части деморализовало массовое дезертирство военнослужащих-словенцев. Местное население оказывало положительную поддержку военизированным формированиям.

      Взять под контроль Любляну войскам ЮНА не удалось. Кризис неожиданно разрешился в пользу Словении. Ее победа в так именуемой Десятидневной войне (продлилась с 27 июня по 7 июля 1991 года) подтвердила нереальность дальнейшего сохранения югославской федерации в старом виде. В ходе конфликта были зафиксированы единичные случаи расстрела сепаратистами солдат ЮНА. Но до массовых преступлений, как в Боснии и Хорватии, дело не дошло. За 10 дней брани Словения потеряла 19 человек убитыми, Югославия – 45.

      Дальнейший процесс по становлению независимого государства протекал в Словении миролюбивым путем. В последующем конфликте Сербии с НАТО словенское руководство поддержало позицию Запада и выступило за нанесение воздушных ударов по сербским военным объектам.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >