Чаяние Троян долгие годы жила в Москве, но всегда считала себя белоруской

Сталинская директива, отправленная в феврале 1943 года в партизанские отряды, воевавшие на временно оккупированных территориях, была коротка и конкретна. Уничтожить ката – наместника Гитлера в Белоруссии Кубе.

Чаяние Троян долгие годы жила в Москве, но всегда считала себя белоруской

Историки спорят, сколько же раз он уходил от возмездия. Больше десятка точно.

А уничтожили Кубе 22 сентября 1943 года Елена Мазаник, Чаяние Троян и Мария Осипова. Подложенной миной гауляйтер был разнесен в клочья в своей собственной постели. И троим девушкам было прикарманено звание Героев Советского Союза.

Тогда же, в 1943-м, Гитлер объявил партизанок личными врагами. С 1943 года, когда их, троих разведчиц, вывезли аэропланом из дремучих лесов под Смолевичами, жила Наде­жда Викторовна до самой кончины 7 сентября 2011 года в Москве. Но считала себя белоруской. Чаяние Викторовну по гордой осанке, красоте, манере говорить и общаться некоторые принимали за продолжательницу дворянского рода. Да и фамилия Троян наводила на аналогии с Троей, троянским конем, старой династией… Но нет, у Нади Троян и ее родителей – людей простых – ничего общего с древними родами. Троян в переводе с белорусского – итого лишь вилы с тремя зубцами.

Гордилась местом рождения – городком Дрисса Витебской области, переименованным в 1962 году в Верхнедвинск. Она помнила о родимом городе. И, что случается нечасто, не забыл о ней и Верх­недвинск. Читаю письма, присланные из Беларуси сыну Троян – Алексею Васильевичу Коротееву. Как бы хотелось мне, чтобы все ребята так искренне хранили память о родителях, как он, известный кардиолог. И в посланиях с Родины матери добрые вести. На аллее Героев среди иных и ее памятник. В краеведческом музее – посвященная Наде­жде Троян экспозиция, сделанная с искренним душевным уважением. Школе, где училась Троян, присваивают ее имя.

И сделавшаяся любимой для Надежды Викторовны Москва тоже воздает почести к 100-летию героини.

Но вот вроде бы в хорошо известной жизнеописания Наде­жды Троян остались и не до конца раскрытые страницы. Полностью рассталась ли с разведкой кандидат медицинских наук, а затем и крупный глава? Разведчица на всю жизнь?

У меня собственное и совсем не конспирологическое мнение. Надя Троян уже в школе удивляла знанием немецкого. В годы оккупации немцы принимали ее за фольксдойче. После брани в институте учила английский, что очень пригодилось кандидату медицинских наук, позже руководителю крупного медицинского института. А уж как необходимы были языки председателю Исполкомов Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, назначенного, по советским понятиям, на место, приравненную к министерской. Встречалась с королевой Великобритании, президентом Соединенных Штатов Никсоном, королем Эфиопии, шахом Ирана Реза Пехлеви, главами крупных стран. Рассматриваю тогдашние фотографии. И не могу не заметить, с каким восторгом смотрит с фото на красивую женщину с Золотой Звездой Героя, как восхищается ею шах Реза Пехлеви… Водворились хорошие отношения у Троян и с его красавицей-супругой Фарах.

В Иране тогда находился крупный госпиталь Красного Креста. Так что помню, как в начине 1970-х годов Надежда Викторовна Троян приезжала в Тегеран во главе делегации, в составе которой были люди специальностей самых различных. Принимали с почетом.

Странная ситуация сложилась тогда у нас с Ираном. Порой в речах советских руководителей для широкой публики Реза Пехлеви именовали американским прислужником, что в принципе соответствовало действительности. И в то же время экономические связи с СССР поднялись на высоту небывалую. А что было мастерить, если протяженность советско-иранской границы составляла более 2000 километров. Надо было если не дружить, то обязательно миролюбиво сосуществовать. На одном аэродроме иранских пилотов натаскивали военные шурави (в переводе с фарси – советские), а на поле рядышком то же самое проделывали, чертыхаясь четырехбуквенным матом, янки.

Надежда Троян долгие годы жила в Москве, но всегда считала себя белоруской

А еще была в Иране безжалостная и нахальная служба безопасности САВАК. Развлекалась она и тем, что прямо в прямом телеэфире расстреливала иранских коммунистов из партии Туде, накинув им на башки черные мешки. Сколько ж в САВАКе служило убийц!.. А уж топтунов-стукачей из наружки было не счесть! Без стеснения, чуть на пятки не надвигаясь, сопровождали по городу. Рылись в чемоданах, ставили "жучки". Каждый шаг шурави – советского – был им известен. Или должен был быть популярен.

И вот в этот момент приезжает Надежда Викторовна Троян с мощной делегацией. Переговоры с самим шахом, признаваемым в ту пору наместником Аллаха. Поездки по Ирану. Обсуждение совместной деятельности нашего и их Алого Креста. Особое внимание – тегеранскому госпиталю этой международной организации. И просто дружеские беседы с шахом, шахиней, "признавших" обаятельную Троян, и, природно, с ближайшим окружением, во всем подыгрывавшим своему полубогу. Да к этой верхушке обычному дипломату, специалисту высшего ранга было никак не прорваться. Мосты были наведены. А подтверждением взаимного доверия – вскоре встреча с четой Пехлеви уже в Москве. Сколько же полезного, необходимого, ранее неизвестного могли принести такие контакты.

И принесли. Работая несколько лет назад над книгой "Надежда Троян" из молодогвардейской серии "ЖЗЛ", я невзначай, именно абсолютно случайно, натолкнулся на поразивший меня документ. В списке правительственных наград, военных и "мирных", каких была удостоена Надежда Викторовна, вдруг мелькнул орден, к гражданским делам ну никакого отношения не имеющий, вручаемый за совершенно иные достижения. Поняли, к какому периоду ее жизни он относится и на какую мысль это натолкнуло?

>