«Наркомовские 100 грамм»: какое хмельное давали красноармейцам на фронте

«Наркомовские 100 грамм»: какое хмельное давали красноармейцам на фронте

Выдавать спиртное в РККА и на флоте на Великой Отечественной войне начали уже с первых месяцев. За годы сражений с фашистскими захватчиками красноармейцы и краснофлотцы хлебни сотни тысяч декалитров водки и вина – алкоголя, который официально поставлялся на фронты Второй Мировой.

Зачем наливали

Выдавать водку (пехотинцам) и коньяк (пилотам) в РККА начали еще в Финскую кампанию – тогда, в «зимнюю» войну, перемерзло много советских военнослужащих. Именно с того поре пошло название «наркомовские 100 грамм» – идею наливать «по стопочке» бойцам подал нарком Климент Ворошилов.

Председатель ГКО И. В. Сталин распоряжением № 562 от 22 августа 1941 года предписал выдавать с 1 сентября по 100 грамм бойцам и командирам РККА, воевавшим на передовой. По замыслу верховных отцов-командиров, спиртное должно было «взбодрить», поднять боевой дух военнослужащих, идущих в атаку.

По воспоминаниям ветеранов ВОВ, тянули перед боем главным образом молодые, которые потом и гибли вследствие потери необходимой координации действий в условиях наступательного боя – многоопытные солдаты предпочитали идти в атаку трезвыми. Тем более что лимит выдачи спиртного в боевых условиях был весьма условным – нередко на момент поступления емкости с «наркомовскими» выбивало до половины и более солдат и офицеров из численности подразделения, и оставшиеся в живых бойцы в итоге получали возможность потребить и 250, и поллитра на брата.

Кто и что пил

Как писал «Военно-исторический журнал», основными спиртными напитками, поставляемыми цистернами в работающую армию, были водка и вино. В советских кинофильмах герои часто пили спирт, но его на фронте «доставали», централизованно для «военных» нужд он в части РККА и на флот не отпускался. Водку заменяли вином (столовым, крепленым) на Закавказском фронте (норма выдачи – 200 – 300 грамм в отличие водочных 100-граммовых «наркомовских»). Вино выступало морякам-подводникам, остальные краснофлотцы, как и летчики, довольствовались водкой. Адмирал Н. Кузнецов приказал строго следить, чтобы моряк свою норму пил сам и ни с кем ее не делил. На флоте во пора Великой Отечественной трезвенникам можно было заработать – за отказ от ежедневной чарки платили по 10 рублей.

Давать, если будут надвигаться

Сталин на протяжении Великой Отечественной неоднократно менял политику раздачи водки в войска, это отражено в приказах и постановлениях ГКО и НКО СССР, подмахнутых им самим и замом наркома обороны Хрулевым. Данные документы давно опубликованы и любой пользователь Сети может их отыскать.

К примеру, в приказе НКО СССР от 11 мая 1942 года № 1727 Сталин запретил с 15 мая массово и ежедневно отпускать водку собственному составу РККА – только по 200 грамм на брата в день, и то, если войска успешно наступают. А также предписал наливать по 100 грамм воюющим на авангардный 9 раз в год – по числу праздничных дней. В этот перечень, к слову, зачем-то включили… День физкультурника и даже Международный юношеский день (после Сталин его собственноручно из проекта приказа вычеркнул). В июне 1942 года 200-граммовый водочный лимит сталинским распоряжением урезали вдвое. Несколькими днями позже Хрулев подписывает приказ по ужесточению контроля отпуска водки с воинских строёв.

Позднее расширился перечень категорий солдат РККА, которым полагались «наркомовские» – в него включили артиллеристов, инженерно-технические доли, работающие под огнем противника, раненых (но только тех, кому выпить предписывали врачи) – представителям последних двух категорий надеялось по 50 грамм. Летчикам в 1943 установили такой же лимит, и также ограничили выдачу водки только днями военных вылетов.

В июне 1943 года войсковым разведчикам Сталин своим приказом увеличил ежедневное довольствие, прибавив к 100 граммам водки сало и добавочные порции сахара и хлеба.

Сколько всего выпили

По архивным документам Института военной истории Минобороны РФ, только с 25 ноября по 31 декабря 1942 года военные 12 фронтов действующей РККА плюс солдаты и офицеры 7-й армии в общей сложности выпили 6891000 литров водки и вина (1200000 вина из этого объема пришлось на Закавказский фронт). Если учесть, что, судя по документам, выдача «наркомовских продолжалась на протяжении итого периода Великой Отечественной войны, общее количество потребленного на фронтах Второй Мировой спиртного исчисляется сотнями тысяч декалитров.

Вам также может понравиться