Наркомовские 100 граммов. История и факты

Наркомовские 100 граммов. История и факты
Наркомовские 100 граммов сделались утилитарны легендарными, многие фронтовики как рядовой состав, так и офицеры покинули об этой норме теплые воспоминания. Слышали о ней и мещане, но их познания о предмете, как это часто и бывает, носят весьма поверхностный нрав. В действительности же в Красной Армии существовали ограничения по выдаче «фронтовых» ста граммов водки. Выдача зависела от немало факторов не лишь от благосклонности воинских частей, но и от времени года.

Когда были введены наркомовские 100 грамм

Решение о выдаче алкоголя (водки) военным Алой Армии было официально зачислено 22 августа 1941 года, ровно 80 лет назад. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было официально зачислено постановление «О вступленье водки на снабжение в работающей Красной Армии». Документ, носивший гриф «секретно», подписал председатель комитета Иосиф Сталин.

Любопытно, что по воспоминаниям кое-каких фронтовиков водку начали раздавать ещё ранее. Вероятно, выдача началась уже в июле 1941 года в самом начале брани, так что в августе решение лишь официально оформили задним числом. В зачисленном постановлении указывалось, что 40-градусная горькая должна выступать с 1 сентября 1941 года. На красноармейцев и начальствующий состав войск первой черты действующей армии предписывалось выдавать 100 граммов водки на человека в день.

Уже 25 августа 1941 года генерал-лейтенантом Андреем Хрулёвым, занимавшим на тот момент пост заместителя наркома обороны, был подготовлен и подмахнут уточняющий постановление ГКО распоряжение №0320. В распоряженье оговаривалось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны бывальщины получать летчики, выполняющие военные задания, а также инженерно-технический состав аэродромов работающей армии.

Стоит отметить, что практика выдачи концентрированного алкоголя в Алой Армии существовала и до начала Великой Отечественной брани. Впервые массово спиртное на фронте появилось во пора Советско-финской брани 1939-1940 годов. Тогда предложение выдавать военным РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день выдвинул в январе 1940 года общенародный комиссар обороны Климент Ворошилов.

Такое решение было напрямую связано с тяжкими погодными условиями, какие водворились на фронте. Зима была очень суровой, на Карельском перешейке морозы доходили до -40 градусов, что вело к бесчисленным обморожениями и заболеваниям среди военных. Предложение Ворошилова было удовлетворено и на фронт потекли реки крепкого алкоголя. При этом танкистам норму выдачи водки удвоили, а пилотам водку заменили на коньяк.

Наркомовские 100 граммов. История и факты
Получаемая порция водки скоро закрепилась в обиходе как «наркомовские» или «ворошиловские» 100 граммов. Выдача водки в частях началась уже 10 января 1940 года. После завершения военных действий выдачу крепкого алкоголя в войсках разом же кончили. С 10 января по начало марта 1940 года бойцам и командирами РККА было выпито немало 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.

Зачем потребовалось выдавать водку на фронте

После выхода постановления ГКО на фронт потекли натуральные реки водки. По фронтам Великой Отечественной 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах, любой месяц пускалось образцово по 43-46 цистерн. На местах в более подходящую тару водку переливали службы тыла, обычно для этого использовались различные бочки или бидоны из-под молока. Собственно в подобный таре горькая доезжала до частей и подразделений на фронте. Если ликероводочные заводы находились рядом с фронтом, продукцию могли отправлять гладко в стеклянной таре.

Объемы, отправляемые на фронт, были грандиозными. К примеру, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – утилитарны одинешенек миллион литров. Вяще всего спиртного за указанное время получил Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров. Но тут была своя региональная специфика. На Кавказе горестная была заменена на вино и портвейн из расчета 300 граммов сухого вина или 200 граммов портвейна на человека.

Зачем потребовалось выдавать бойцам РККА водку до сих пор достоверно не популярно. Можно сказать, что причина выдачи крепкого алкоголя в воющей армии остается неразгаданной секретом, хотя со дня подписания знаменитого постановления ГКО прошло уже 80 лет.

Во время войны с Финляндией, учитывая тяжелые погодные условия в зимний этап, такое решение можно было разъяснить. Горькая помогала легче переносить холод хотя бы на уровне ощущений, при этом концентрированный алкоголь мог эффективно использоваться для растирания. Однако в 1941 году решение о выдачи 40-градусной водки зачислили уже летом в теплое пора года. В сегодняшнее время существует несколько основных версий, которые объясняют принятие такого решения.

Наркомовские 100 граммов. История и факты
Сообразно первой версии алкоголь должен был притуплять у красноармейцев и начальствующего состава ужас перед неприятелем. В первые месяцы брани это было особенно актуально, когда гитлеровские войска наступали по всем курсам и казались несокрушимой силою.

Вторая версия опирается на том, что крепкий алкоголь должен был не снимать у солдат страх перед противником, а помогать расслабиться и скинуть стресс после того, как бойцы приняли участие в тяжелых боях. Согласно третьей версии принятие алкоголя перед штурмом могло снизить чувствительность, облегчить боль и страдании при ранении. Так сглаживались последствия болевого шока и мучения вплоть до того момента, пока бойцу не оказали бы поддержка санитары.

При этом основной версией всё равновелико можно находить климатическую. Водка должна была скрашивать суровые окопные будни и походные обстоятельства, особенно в зимний этап. На протяжении Великой Отечественной брани постановления о выдаче 40-градусной водки многократно редактировались. В зимнее пора список тех, кому надеялись «наркомовские» 100 граммов обыкновенно рос, а в летние месяцы наоборот уменьшался.

В этом плане спиртной паек, скорее итого, по-прежнему рассматривался как средство облегчающее житье в суровых климатических условиях русской зимы. Частично это подтверждается и ходатайством генерала Хрулёва, какой зимой 1944-1945 годов предложил Сталину убавить «зимний этап», в который алкоголь получало большее число военных. Объяснялось такое решение тем, что боевые действия переместились на территорию Европы, где климат был мягче.

Как менялись нормы выдачи алкоголя

Во пора ругани нормы выдачи и категории военнослужащих, которым полагались «наркомовские» 100 граммов водки постоянно менялись. Уже к весне 1942 года норму выдачи изменили. В твердом облике новое постановление ГКО вышло 6 июня 1942 года. «Наркомовские 100 граммов» сохранили только для частей авангардный черты, чьи бойцы и командиры осуществляли наступательные операции. Прочим военнослужащим передовой линии 100 грамм водки надеялись сейчас только по праздничным дням, к которым относились как социальные, так и революционные праздники.

Наркомовские 100 граммов. История и факты
Вновь норму выдачи изменили 12 ноября, перед начином наступления под Сталинградом. Это изменение ещё раз подчеркивает, что выдача всё-таки была связана с поддержкой боец в зимних условиях. Сейчас 100 граммов опять выдавались всем бойцам, которые находились на передовой и вели военные действия. Тыловикам, к каким относили стройбаты, полковые и дивизионные резервы, норму выдачи снизили до 50 граммов. Столько же могли получить и раненые в тылу, но лишь с позволения медицинского персонала.

В очередной раз нормы выдачи изменили 30 апреля 1943 года. Постановление ГКО №3272 предписывало с 3 мая (после торжественных дней 1 и 2 мая) 1943 года окончить массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии.

С 3 мая выдача 100 граммов водки производилась лишь тем военным долей передовой линии, которые вели наступательные операции. При этом, каким именно армиям и соединениям необходимо было выдавать водку, должны бывальщины решать военные рекомендации фронтов и отдельные армии. Прочему составу действующей армии наркомовские 100 граммов на человека надеялись только в дни социальных и революционных праздников.

Одновременно с этим после Курской битвы раздался контингент тех, кто мог рассчитывать на получение алкоголя. Концентрированное хмельное впервые начали получать железнодорожные войска и части НКВД. Целиком от выдачи военнослужащим спиртного в советской армии отказались лишь в мае 1945 года после победы в Великой Отечественной ругани.

Потребление водки было сугубо добровольным делом. Те, кто отрекался от наркомовских 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Но из-за инфляции проки от этих денежек, какие зачислялись на особый денежный аттестат, было мало. Поэтому непьющие часто использовали водку, как универсальное оружие мены на различные необходимые в быту предметы.

«Наркомовская закуска»

Стоит отметить, что вопрос снабжения армии не ограничивался одной лишь водкой. Можно произнести, что для неё в армии поставляли и закуску. Так, так, ещё 15 июля 1941 года вышло постановление ГКО за номером 160, согласно какому на снабжение Алой Армии принималась полукопченая колбаса с добавлением 20% соевой массы. На любого бойца РККА предписывалось выдавать 110 грамм этого продукта в день. Природно, норма так и осталась во многом бумажной, но факт остается фактом.

Наркомовские 100 граммов. История и факты
При этом, если колбасу бойцы и командиры могли увидать лишь по праздникам и нередко лишь трофейную, то с разносолами ситуация была лучше. ГКО занимался вопросами снабжения армии не лишь традиционными продуктами столы, к каким относили хлеб, крупы, мясо, но и солениями. К примеру, в июне 1943 года было утверждено постановление ГКО, по какому необходимо было заготовить 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячу тонн соленых огурцов и 27 тысяч тонн соленых помидоров. Очевидно, что на фронте это всё применяли не в лице витаминного салата.

При этом изготовление разносолов, также как и поставки на фронт крепкого алкоголя, были делом государственного резоны. Планы по засолке овощей для фронта курировались главами 57 областей, краев и республик Советского Союза.

Давали ли водку в царской армии?

Выдача военным хмельного не была каким-то ноу-хау советского поре. В разные периоды, начиная ещё c XVIII века, алкоголь в том или ином облике присутствовал и в армии, и на флоте. Во многом это вяжут с начином петровской эпохи. Император Пётр I заметил, что в Европе алкоголь регулярно выдавали морякам, и перенес эксперимент в Россию.

Вначале хмельное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой (около 120 граммов). На матроса в плавании выступало по чарке в день, в сухопутных армиях обыкновенно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжелых походов или участия в военных действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в торжественные дни.

Наркомовские 100 граммов. История и факты
Отдельный непьющие военнослужащие царской армии даже имели возможность заработать на своей трезвости. Добровольно отрекаясь от возложенного спиртного довольствия, они получали небольшую компенсацию в денежном эквиваленте.

При этом рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX и XX столетий и всё вящее изучение этого проблемы, в том числе установление очевидного вреда алкоголя для организма, способствовали тому, что от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После разгромы в Русско-японской ругани в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного. При этом продажа алкогольной продукции была запрещена также в лавках и буфетах при воинских долях.

>