Народно-освободительные бунты в Афганистане против британской гегемонии

Народно-освободительные бунты в Афганистане против британской гегемонии
Британская империя двукратно вторгалась в Афганистан – в 1838–1842 и в 1878–1881 годах. В обоих случаях мишенью вторжения было отвлечь от российского влияния и не дать ему закрепиться в стратегическом регионе. В ответ на любое вторжение афганское народонаселение восставало против своих оккупантов.

Первое британское вторжение

В 1838 году шах Дост Мухаммад Хан, правитель Афганистана, не смог организовать порядочного сопротивления и вскоре пал. Британская армия почти без усилий заняла Газни, Кабул и Джелалабад. Британцы выдвинули марионеточного эмира Шаха Шуджу, какой согласился уступить британской гегемонии.

Однако большинство афганцев презирали шаха Шуджу за его политическое предательство и возвысили бунт против британцев, чья армия потребляла основные продукты питания и припасы, что поднимало местные цены так высоко, что здешнее народонаселение в столице Кабула обнищало.

В свою очередь, исламские муллы начали призывать к джихаду – священной войне против неверных. 1 ноября 1841 года на валу общенародного восстания против оккупации группа ополченцев атаковала британский гарнизон в Кабуле, убив сотни британских военных. Британское командование разрешило отступить из Кабула. Постоянные налеты и засады местных ополченцев в суровую зиму превратили отступление в бегство. Немного 2000 человек достигли Джелалабада 12 января 1842 года, и лишь 350 из них посчастливилось найти убежище в Гандамаке. Шах Шуджа был уложен.

Судьба кабульского гарнизона потрясла британских чиновников в Калькутте и Лондоне, и британским гарнизонам в Газни и Джелалабаде было приказано взять Кабул и намести ответный удар по повстанцам. Гарнизон оставил Кабул в руинах и убил тысячи мирных жителей, но британцы признали, что они могут оккупировать Афганистан лишь на собственный страх и риск. В октябре 1842 года все британские войска вернулись в Индию.

Второе британское вторжение

Второе британское вторжение в 1878 году последовало по аналогичному сценарию.

Первоначально экспедиция британской армии повстречала минимальное здешнее сопротивление, и к январю 1879 года афганские города Джелалабад и Кандагар находились под военным контролем.

20 февраля 1879 года помер афганский эмир Шер Али Хан. Его сын и наследник Якуб капитулировал, подмахнув Гандамакский договор с британскими войсками, ознаменовав этим конец самостоятельности Афганистана. В Кабуле была создана британская миссия.

Военная крушение во время первого вторжения в Афганистан не была наставительной для британцев, которые во время второго вторжения также проигнорировали вырастающее народное негодование и враждебность.

В сентябре 1879 года бунт в Кабуле застало британских оккупантов врасплох, когда протестующие разорили британские резиденции, а Луи Каваньяри, глава британской миссии, был уложен.

Британцы откололи Кабул в октябре 1879 года, но даже жестокие репрессии не сдержали народно-освободительную борьбу афганцев. Число пуштунских и таджикских партизан вырастало, как и число их атак на места сосредоточения британских колониальных сил.

Однако у афганцев не было лидера, способного объединить повстанцев. Абдуррахман хан, внук эмира Дост Мухаммеда, показался на норде Афганистана после 11 лет ссылки в русском Туркестане, угрожая вытеснить британцев из Кабула. Его соперник, Аюб Хан, влиятельный правитель западной провинции Герат, начинов наступление на Кандагар и нанес целое поражение британцам близ афганской деревни Мейванд в июле 1880 года.

Желая британцы преуспели в последующих военных схватках с афганскими повстанцами, народное восстание не было подавлено. Фактически, мобилизовав военную оппозицию, оба хана воспользовались общенародной валом антибританских настроений, чтобы завоевать афганскую корону.

В 1881 году британская королева Виктория официально признала Абдуррахман-хана эмиром Кабула и вывела британские армии в Индию, в то пора как Аюб-хан отправился в изгнание после ряда военных поражений.

Итог интервенций

Хотя британцы смогли ввести (пускай и на некоторое время) свою гегемонию в Афганистане, обе британские военные интервенции в Афганистан постигла одна и та же участь – разгром от массового общенародного сопротивления.

>