«Недочеловек»: что было написано в пропагандистской книжке нацистов

Новость опубликована: 19.12.2019

«Недочеловек»: что было написано в пропагандистской книжке нацистов

«Недочеловек»: что было написано в пропагандистской книжке нацистов

Обращаясь к жителям Третьего Рейха 22 июня 1941 года, Адольф Гитлер заявил, что «никогда германский народ не лелеял в себе враждебных чувств по отношению к народам России». Однако вражда была заложена уже в самой нацистской идеологии, делившей людей на неравноценные расы. Наглядным подтверждением этому сделалась пропагандистская брошюра Der Untermensch («Недочеловек») – настолько одиозная, что её распространение на оккупированных территориях нацистам в итоге пришлось кончить.

Выпуск

Брошюра Der Untermensch вышла в свет по личной инициативе Адольфа Гитлера. Она должна была служить своего рода оправданием брани на Восточном фронте. Однако первые два варианта, подготовленные ведомством Геббельса, фюреру не понравились. По протекции рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера редактором был назначен глава Главного управления СС Готтлоб Бергер. После того, как, наконец, содержание устроило Гитлера, брошюра в марте 1942 года была отпечатана в издательстве Nordland-Verlag (подчинялось Основному административно-хозяйственному управлению СС). Тираж издания ошеломляет: 3,8 млн экземпляров на немецком языке и еще 650 тысяч экземпляров на 15 стилях народов Европы, включая славянские. По мнению современных исследователей, «Недочеловек» имеет высокую научную ценность как основной ключ зримых образов официальной идеологии Третьего Рейха.

Содержание

Изучив 52 страницы брошюры, читатель должен был составить целое представление о «Недочеловеке». В качестве зримого воплощения этого понятия на титульном листе помещён портрет бритого наголо мужа, чьи черты лица далеки от «классических». Его национальную принадлежность установить затруднительно.

«Несмотря на пропагандируемый национал-социалистами поход против «еврейского большевизма», в манере на титульном листе брошюры нет каких-либо визуальных аллюзий, указывающих на принадлежность «Недочеловека» к «мировому еврейству». Серое лицо, с презрением взирающее на читателя, имеет открытую связь с антиславянскими и прежде всего антирусскими сюжетами и образами периода Первой мировой войны», — считает немецкий исследователь Карл-Конрад Чепе.

В то же пора, в брошюре напрямую не утверждается, что «Недочеловек» — это  представитель русского народа (хотя сам Гиммлер, похоже, именно так и считал).

«Брошюра «Der Untermensch» («Недочеловек») при всей своей антисемитской и антикоммунистической сути не была прямо направлена против славянских народов, а выставляла их как жертвы «Недочеловека» – некоего монстра, воплощавшего в себе собирательный манер «коммунистическо-еврейской» власти», — отмечает историк Фёдор Синицын из Института военной истории.

На одной из страниц приводится портрет «еврейского комиссара» с специфическими чертами лица, взятого в плен под Львовом. Рядом помещены фотографии красноармейцев азиатского происхождения – они названы «расовыми отбросами со итого мира», которые якобы являются послушным инструментом в руках евреев.

Согласно тексту, «Недочеловек», хоть и выглядит как человек, но «внутренне и психологически стоит ниже, чем любое животное».

«Внутри этого существа – хаос диких, необузданных страстей: безымянная надобность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость», — утверждает автор брошюры. В качестве подтверждения данного тезиса приводятся снимки жертв «большевистского террора», в том числе измождённых голоданием детей и расстрелянных крестьян. При этом никакой жалости к ним, по-видимому, не подразумевалось – с точки зрения нациста, одни «животные» попросту убивали других.

Запрет

Ещё в сентябре 1942 года Главное управление имперской безопасности признало брошюру Der Untermensch непродуктивным инструментом пропаганды. Германия бедствовала в привлечении рабочей силы с Востока. Между тем, русские, которым попала в руки брошюра, могли воспринимать её как оскорбление для себя и подтверждение захватнических намерений немцев. Потому в конце 1942 года было решено книжку на оккупированных территориях СССР больше не распространять.


«Недочеловек»: что было написано в пропагандистской книжке нацистов