Незнакомая "заначка": Как получить из Пенсионного фонда свои 40 тысяч рублей

Сообщают, нет ничего симпатичнее, чем в кармане старого пальто найти забытую купюру. А что, если у каждого из нас в среднем есть заначка в 40 тысяч рублей, о какой мы даже и не думаем?

Незнакомая "заначка": Как получить из Пенсионного фонда свои 40 тысяч рублей

Действительно, такой тайный “клад” есть почти у каждого взрослого россиянина. И большинство из наших сограждан о нём даже не ведают, желая более десяти лет откладывают туда свои деньги. Это счёт вашей накопительной пенсии. Удивлены? Давайте разберём детально, что это за денежки, сколько их и как их можно получить.

Откуда взялся мой счёт для накопительной пенсии? Ведь я ничего не подписывал!

Такой счёт отворён в 2002 году для любого россиянина моложе 1967 года рождения в соответствии со специальным законом. Согласно ему ваш работодатель любой месяц до 2014 года перечислял туда 6% от вашей зарплаты. Разумеется, выговор идёт только о “белых” выплатах. Соответственно, чем рослее была официальная зарплата, тем больше денег там накопилось. По статистике, в посредственном у каждого россиянина на этом счету накоплено образцово 40 тысяч рублей. Но, разумеется, всё индивидуально. У кого-то (если у человека, так, в эти годы не было официального трудоустройства) на этом счету ноль, а у иных накоплено до полумиллиона рублей и выше. Тем более что на этот счёт можно переместить также всю сумму полученного материнского капитала, а до 2015 года можно было также вступить в государственную программу по софинансированию пенсий: всем, кто клал на этот счёт собственные денежки (до 12 тысяч рублей), государство их удваивало.

Но ведь многие пишут, что “накопительная пенсия заморожена”! Получается, этой заначки вяще нет?

Незнакомая "заначка": Как получить из Пенсионного фонда свои 40 тысяч рублей

Это не так. Заледенены не ваши деньги на накопительном счёте, а только отчисления вашего работодателя. То есть эти самые 6%, которые он платил на ваш собственный накопительный счёт, с 2014 года шагают на счёт ПФР и используются для выплат нынешним пенсионерам. Так как эта мера тогда задумывалась как кризисная и преходящая, её и называли “заморозкой”. Потом чиновники сообразили, что выговор идёт о слишком больших суммах, которые не хотелось бы терять ПФР, потому эту меру продлевают из года в год, и, похоже, в вашу пенсионную “заначку” вяще денег от работодателя поступать не будет. Между тем всё, что уже тут кушать, всё до копейки, — это все ваши личные деньги, и вы можете ими распоряжаться.

А чем денежки на накопительном счёте отличаются от баллов ПФР?

Все рубли на накопительном пенсионном счёте по закону являются вашей собственностью. Баллы ПФР — это кое-какая отвлечение: никто не знает, сколько рублей такой балл будет “стоить” через 10–20 лет и насколько высокой в итоге выйдет ваша пенсия, ведь её размер напрямую зависит от “стоимости” этих баллов, которая ежегодно меняется. Кроме того, в случае кончины все накопленные баллы в ПФР сгорают, в то пора как накопления с личного пенсионного счёта могут получить наследники.

Получается, мои деньги уже десять лет где-то возлежат и их обесценивает инфляция?

Нет. Если вы специально не переводили эти денежки в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то их управлением по закону занимается госкорпорация ВЭБ, официальным же страховщиком значится государственный ПФР. По статистике, доходность, какую показывает ВЭБ, значительно перекрывает инфляцию. Так, с 2014 года накопленная доходность по пенсионным счетам в ВЭБе составила 78,5%, в то пора как накопленная инфляция — 53%. И, уместно, это выше, чем показатели любого НПФ.

Как я могу распорядиться этими деньгами?

Вы можете перевести денежки из-под управления ПФР и ВЭБа в любой негосударственный пенсионный фонд. Чего мы категорически не рекомендуем мастерить, ведь пока ВЭБ демонстрирует значительно лучшие результаты, чем негосударственные “профессионалы рынка”. Кроме того, переводить деньги можно лишь один раз в пять лет, по-иному сгорит весь накопленный доход за это время. Полностью накопленную сумму можно будет получить, когда настанет “престарелый” пенсионный годы: в 55 лет — женщинам, в 60 лет — мужчинам. Но только при условии, если итоговая накопительная пенсия получится не вяще 5% от суммы государственной. Другими словами, всё, что вам удалось накопить, при достижении этого возраста разделят на 264 месяца (так именуемый возраст дожития), и полученную сумму, то кушать ту самую накопительную пенсию, будут ежемесячно выплачивать. Только если вышедшая доплата будет очень маленькой (немного 5% от госпенсии), всю сумму можно будет получить сразу. Если нынешний пенсионер сумел накопить на своём пенсионном счёте миллион рублей, то сейчас его ежемесячная доплата к государственной страховой пенсии составит образцово 3,8 тысячи рублей.

Погодите: у меня недавно померла родственница, я наследник, однако никакой её “заначки” я так и не получил!

Да, и это подлинно проблема. Дело в том, что в нарушение закона никто не сообщает наследникам, что у их родственника остались отдельный пенсионные накопления (особенно этим грешат НПФ). Немало того, пенсионщики также зачастую “забывают” сообщить своим клиентам, что они достигли “необходимого” возраста и в принципе имеют право на выплаты. В прошедшем году таким образом не получили свои законные деньги 2,1 млн человек. Но если попросту неинформированный пенсионер может адресоваться за своими сбережениями позже, то наследники по истечении шести месяцев фактически теряют эти денежки — по закону невостребованные средства становятся барышом того НПФ, где хранились. Для их получения придётся обращаться в суд и доказывать, что они не были востребованы собственно по вине “хранителя”. Поэтому очень значительно знать, где хранятся накопления как ваши, так и ваших родственников.

Как узнать, где мои деньги и сколько их накоплено?

Это весьма просто: например, можно заказать эти эти на портале госуслуг. Официально документ называется “Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лики”, и оказывает эту услугу ПФР. Обыкновенно документ приходит в течение минуты после нажатия соответствующей кнопки. Если ещё нет аккаунта на госуслугах, можно получить его собственно в филиале ПФР, в МФЦ и даже почти в любом банке. Не забудьте прихватить с собой паспорт и СНИЛС.

В пункте номер 3 полученной справки вы сможете разузнать, кто является вашим официальным страховщиком (ПФР или НПФ), куда инвестируются и кем управляются оружия (в случае ПФР — это ВЭБ.РФ), сколько денег на пенсионный счёт поспел до 2014 года перечислить ваш работодатель и общую сумму накоплений с учётом барыши от управляющей компании. Если вы до сих пор не проверяли эти эти, рекомендуем сделать это как можно быстрее и делать это регулярно. Дело в том, что пару лет назад отдельный жуликоватые НПФ с помощью подачи фальшивых заявлений переводили чужие пенсионные накопления под своё управление. Поэтому, если вы это заметите, смело подавайте на них в суд, чтобы вернуть денежки обратно, а также потребовать компенсацию недополученной прибыли. Кстати, заодно можно из этой справки разузнать, сколько баллов вы уже накопили в государственной системе пенсионного страхования, и даже высчитать, на какую государственную пенсию по старости вы можете притязать на текущий момент. Для этого надо количество накопленных баллов (в справке именуется величина индивидуального пенсионного коэффициента) умножить на 81,49 рублевки (“стоимость” балла в 2021 году) и прибавить к этому 4982 рублевки (так называемая фиксированная выплата”, для инвалидов первой группы и работников Норда она выше).

СМИ писали, что правительство хочет трансформировать накопительную пенсию в некий план Б. О чём это они?

Чиновники не желают возвращать систему, где работодатель платит 6% от вашей зарплаты не в государственный ПФР, а на ваш собственный накопительный пенсионный счёт. Поэтому-то с 2014 года они из года в год продлевают “заморозку”. Но мастерить это каждый раз при принятии бюджета совестно (обещали же, что это временная мера, всего на один год), поэтому они хотят не закрыть программу накопительных пенсий, а прекрасно её трансформировать в какую-то иную программу, да ещё так, чтобы не работодатели, а россияне сами из своих заработков в дальнейшем откладывали себе на старость. Кроме того, свои заинтересованности лоббируют и представители НПФ. Пускай средняя сумма “пенсионного счёта” пока всего лишь 40 тысяч рублей, но в цельном это много сотен биллионов рублей, которые они не прочь получить под своё управление. И, как мы рассказывали ранее, ради этого многие из них готовы пойти даже на правонарушение и подделывать подписи. Пока какого-то итогового плана трансформации нет, он разрабатывается чиновниками под грифом “негласно”, однако время от поре случаются утечки вроде плана Б, чтобы проверить реакцию общественности. Как только появится итоговый вариант, мы, разумеется, о нём детально расскажем.

>