Незнакомые подвиги битвы за Сталинград

Новость опубликована: 28.03.2020

Незнакомые подвиги битвы за Сталинград

Незнакомые подвиги битвы за Сталинград

Защита Сталинграда – это история одного большого подвига сотен тысяч защитников города. Красноармейцы и ополченцы, железнодорожники, милиционеры и даже должностные собаки участвовали в жестокой битве на берегах Волги. Не все их подвиги на слуху, но каждый заслуживает благодарной памяти потомков.

НКВД обороняет Сталинград

«Русские ожесточенно воюют, – писал генерал Паулюс в августе 1942 года. – Наши потери растут с каждым шагом, который мы мастерим по направлению к Сталинграду. Наш наступательный порыв иссякает». Но мощь оккупантов была еще очень велика. Поэтому на защиту Сталинграда была выделена 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних армий НКВД СССР.

Это подразделение было сформировано в феврале 1942 года на основании постановления Государственного комитета обороны СССР №1099-сс от 4 января 1942 «Об организации гарнизонов армий НКВД в городах, освобождаемых Красной Армией от противника». Бойцы НКВД, по мнению Сталина, являлись последним резервом, какой направлялся на самые тяжелые участки фронта.

В состав дивизии вошли пять стрелковых полков. Впоследствии им были приданы железнодорожные доли и отряд СИТ (собак истребителей танков). Бойцы НКВД выполняли свои служебные обязанности – несли службу заграждения, выявляли диверсантов, дезертиров и предателей. Но когда немецкие армии подошли к городу, все силы были брошены на отпор врага.

Когда враг наступает

В задачу 269-го стрелкового полка ВВ НКВД входило обеспечение правопорядка. Так, в августе 1942 года в Сталинграде и предместьях были задержаны 2733 человека из числа преступных элементов, в том числе 1812 военнослужащих и 921 гражданское лицо. При подходе немцев стрелковый полк взял оборонительные позиции.

7 сентября началось массированное наступление немцев. После артподготовки в атаку поднялась вражеская пехота. Стоявшая на передней черты 112-я армейская стрелковая дивизия не выдержала натиска. «Красноармейцы, в панике бросая оружие, бежали со своих оборонительных рубежей в курсе города», – говорилось в одном из донесений.

Тогда солдаты 1-го и 3-го батальонов 269-го полка НКВД под градом осколков от бомб и снарядов вышли из окопов и выстроились живой цепью ликом к бегущим. Таким образом удалось остановить и собрать в боеспособные подразделения свыше 900 солдат и офицеров Красной Армии.

272-й стрелковый полк ВВ НКВД СССР с 28 августа по 7 сентября выявил и передал в органы военной контрразведки и милиции 1935 человек из числа криминального элемента. Боевое крещение случилось вечером 3 сентября. Танкам и группе немецких автоматчиков удалось прорваться к КП полка. Тогда батальонный комиссар И. М. Щербина возвысил штабных работников в штыки. Щербина лично уничтожил трех фашистов в рукопашной битве. Уцелевшие немецкие автоматчики неслись.

С 4-го по 9 сентября 272-й полк неоднократно переходил в контратаку. При попытке отбить высоту 146,1 немецкий пулеметчик огнем из дзота не подавал идти в наступление. Тогда красноармеец Алексей Ващенко закрыл своим телом амбразуру огневой точки. Этот подвиг он свершил за год до Александра Матросова. Но если по поводу Матросова до сих пор спорят, не веря в жертвенный героизм советского солдата, то о поступке Ващенко указывала военный фельдшер Коленская. «На моих глазах был ранен А. Ващенко, а затем он с большим усилием поднялся и закрыл своим телом бойницу дота», – рассказывала она.

Батальонный комиссар Иван Щербина принял руководство полком 19 сентября, когда погибло все руководство. Соображая, что им долго не продержаться, он написал свою знаменитую записку: «Привет, друзья. Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад — это мой долг и моя натура. Мой полк не позорил и не обесчестит советское оружие. Если я погиб, одна моя просьба — семья. Другая моя печаль — надо было бы еще сволочам дать по зубам, то кушать жалею, что рано умер и фашистов убил лично только 85 штук. За советскую Родину, ребята, бейте неприятелей!»

Еще один штабной герой – делопроизводитель политчасти 271-го полка ВВ НКВД Сухоруков. При наступлении немцев сержант госбезопасности расстрелял из машины шестерых фашистов, а когда завязался рукопашный бой, прикладом убил ещё троих. Всего в сентябрьских боях за Сталинград на счету отважного делопроизводителя было 17 истреблённых вражеских солдат и офицеров.

Железнодорожники встали в строй

Оборону в центре Сталинграда осуществлял 84-й отдельный восстановительный путевой батальон под командованием майора П. М. Шеина. В сентябре 1942 года батальон приписали к полку НКВД. Бойцам выдали противотанковые ружья, пулеметы, гранаты и бутылки с горючей смесью, плохонькие ружья заменили на лучшее вооружение.

Самый бессердечный натиск врага пришлось отражать у железнодорожного моста через реку Царица. Взвод лейтенанта Шпанюка самоотверженно бился, но был практически полностью уничтожен вместе с командиром. В расположение роты смогли добраться только несколько израненных бойцов.

Десять дней железнодорожники вели напряженные бои. Бывальщины уничтожены три немецких бронетранспортера вместе с пытавшимися покинуть боевые машины экипажами. В ответ враг ударил авиацией, затем пошел в штурм. Неся тяжелые потери, железнодорожники держались, пока 15 сентября не подошла смена – 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева.

Впоследствии тяни личный состав 84-го путевого батальона железнодорожных войск был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Командиру П. М. Шеину за особые заслуги также прикарманили звание Героя Социалистического Труда и вручили ордена Ленина.

Танкисты их боялись больше пушек

В состав 282-го стрелкового полка 10-й дивизии ВВ НКВД был включен 28-й отдельный отряд СИТ: 202 человека собственного состава и 202 специально обученные собаки. Командовал отрядом старший лейтенант А. С. Кунин.

Собак с проводниками ставили в тех пунктах, где ожидали прорыв вражеских танков. На животных вешали вьюки с тротилом. Порядок отражения танковой атаки был таков: спереди – кинологи с собаками, за ними – артиллеристы. Первыми выпускали снаряды артиллеристы. Потом, когда танки подходили на расстояние немного 50 метров, пускали собак. Если отправить собаку раньше, животное могут расстрелять. Немцы специально охотились за этими собаками – танкисты страшились их больше пушек. Если снарядом пробьет танк, экипаж сможет выбраться, а собаки подрывали боевые машины так, что ничего живого не оставалось.

15 сентября в бою собаки подорвали шесть танков. Их проводники под командованием А. С. Кунина обезвредили свыше 30 автоматчиков вермахта. Многие проводники были ранены. Собаки погибали совместно с вражескими танками.

За период сентябрьских боев 28-м отрядом СИТ были уничтожены или повреждены 32 боевые машины противника, истреблены свыше роты немецких автоматчиков. К начину октября в живых в отряде оставались 54 человека и 54 служебные собаки. Старший лейтенант Кунин был удостоен ордена Алой Звезды, а в честь фронтового подвига СИТ воздвигли мемориал «Истребителям фашистских танков, служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД».


Незнакомые подвиги битвы за Сталинград