«Немецкий распорядок»: что запрещалось на оккупированных территориях

«Немецкий распорядок»: что запрещалось на оккупированных территориях

Согласно требованиям гитлеровского odnungʹа («odnung» в переводе с немецкого – «порядок»), в Великую Отечественную обитатели оккупированных советских территорий должны были беспрекословно подчиняться новым порядкам. Самая распространенная мера наказания за ослушание – публичная казнь.

Казнь за сила

На Нюрнбергском процессе был озвучен приказ рейхсминистра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга (казнен как один из главных нацистских правонарушителей 1946 году), изданный в 1942 году. Согласно этому документу, к смертной казни приговаривался каждый житель восточных районов, занятых гитлеровскими войсками, кто применял насилие против военнослужащих Рейха или их пособников из числа новой власти. За призывы к неповиновению оккупантам также надеялась смертная казнь.

Местным жителям под страхом смерти воспрещалось чинить препятствия мероприятиям, проводимым немецкими войсками на оккупированных ими территориях и калечить материальные ценности, принадлежащие гитлеровцам и их пособникам. Отдельной строкой прописывалось требование, касающееся сотрудничества с партизанами – эти действия также карались расстрелом либо повешением.

Заставляли обучаться

Украинский историк Олег Романько в своей книге «Крым в период немецкой оккупации. Национальные отношения, коллаборационизм и партизанское движение. 1941—1944» строчит, что на советском полуострове немцы обязывали родителей приводить своих детей в школу: из-за резкого сокращения учащихся в образовательных учреждениях из Крыма для труды в Германию отправлялось незначительное количество подростков и молодежи – гитлеровцы предпочитали использовать грамотных остарбайтеров.

Недавно Bundesarchiv (Государственный архив Германии) опубликовал доля документов, касающихся отправки жителей восточных территорий СССР на работы в Германию во время Великой Отечественной войны. Обитатели оккупированных областей Советского Союза, признанные годными к работе на нацистских предприятиях или в имениях германских бауэров, обязаны бывальщины проходить соответствующую регистрацию, им категорически запрещалось уклоняться от этой процедуры.

Комендантский час и другие ограничения

Украинский историк Анатолий Чайковский строчил, что в Киеве в период оккупации действовал комендантский час – с 18 до 5 часов жители должны были сидеть по домам, им запрещалось ходить по улицам. Аналогичные запретительные меры вводились и в иных крупных населенных пунктах СССР, занятых гитлеровцами. За нарушение – расстрел. Кроме того, киевлянам запрещалось покидать город без письменного позволения, выданного немецкой комендатурой.

Жителям города не дозволялось набирать воду из колодцев, которыми пользовались немцы. Для киевлян под запрещением был железнодорожный и городской транспорт, электричество, телеграф, почта и аптеки – все это предназначалось только оккупантам.

Как писал российский историк Александр Дюков, непременной регистрации на оккупированных территориях подлежали евреи всех возрастов. Сотни тысяч представителей этой неарийской национальности в Великую Отечественную бывальщины уничтожены. На Украине только за 2 дня сентября 1941 года гитлеровцы расстреляли в печально известном Бабьем Яру свыше 33 тысяч евреев. Итого же, по оценкам американского Музея Холокоста, во время войны фашисты расстреляли или уничтожили иными способами от 15 до 20 миллионов евреев. Им на оккупированных территориях не разрешалось ходить без особых шестиугольных звезд, прикрепляемых на одежду.

В газете «Сумской вестник», издаваемой на территории г. Сумы в 1942 году оккупационным порядком, печатались объявления о запрете для населения пользоваться радиоприемниками, велосипедами и даже лыжами (все это предписывалось сдавать новой власти). За ослушание также угрожали самыми суровыми карами вплоть до расстрела.

Вам также может понравиться