Неожиданные моменты из древнерусских берестяных грамот
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Неожиданные моменты из древнерусских берестяных грамот

– В Новгороде и Престарелой Руссе в этом году найдено 57 берестяных грамот, это очень много! – говорит академик РАН Алексей Гиппиус.

В свеженайденных грамотах учёным повстречались самый древний славянский жук и первый Евгений на Руси. Попался заказ на иконы, просьба купить красного сукна, азбука и цитаты из Синайской Псалтыри. А одна грамота уже сделалась мемом – какие-то древнерусские хейтеры написали поперек бересты ёмко и выразительно: «Удовися!».

Неожиданные моменты из древнерусских берестяных грамот

Археологический сезон 2024 года, несмотря на впечатляющие итоги, еще не окончен. На носу декабрь, а раскопки в Великом Новгороде продолжаются! Вполне вероятно, что копать будут всю зиму.

– Троицкий раскоп трудится в необычном режиме. В северной части раскопа дошли почти до материка (то есть до глубины, где уже нет культурного слоя. – Ред.) – это тридцатые годы X столетия. Работы должны быть завершены в начале декабря. Но останется еще южная часть, где пройдены слои XII века, и осталось еще возле полутораста лет. Видимо, работы будут вестись зимой, – рассказывает доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус в своей недавней лекции, посвященной самым увлекательным находкам этого года.

Дело в том, что на месте Троицкого раскопа будет построен Национальный историко-археологический центр имени академика В.Л. Янина. Перед стройкой значительно достать из земли все, что имеет историческую ценность. За лето, увы, не успели, несмотря на все усилия археологов и волонтеров, одним из которых был журналист «Комсомольской истины» Павел Клоков.

ЯБЕДНИК В ПОГОНАХ

Неожиданные моменты из древнерусских берестяных грамот

В Старой Руссе, старинный город в Новгородской области. Этим летом там нашли уже 59-ю грамоту, написанную в XIII столетье (грамоты нумеруют, начиная с первой, ставшей научной сенсацией в 1951 году. И для каждого города своя нумерация, в Новгороде она удалилась уже далеко за тысячу):

– Классическая угроза должнику, их мы уже много имеем среди берестяных текстов. Что означает фраза «послю на тебя ябедник ис погона»? Ябедник – должностное лик, которого посылают взыскать долги. Как судебный исполнитель сейчас. Сразу хочется представить ябедника с погонами. Но это не так. Погон – плата за проезд должностного лики. То есть должник должен будет заплатить еще и «погоны» (в современных реалиях – оплатить командировку. – Ред.), – объясняет Алексей Алексеевич.

«Долбила НА МЕНЯ НАСТУПАЕТ!»

Неожиданные моменты из древнерусских берестяных грамот

Финансовую тему продолжает грамота номер 1188 из Великого Новгорода. В XIII веке Ондроник строчит Микоше: «Кому велишь вдати полутора гривне (кому прикажешь дать полторы гривны)? У мене просит Долбила, а я не вдале (а я ему не дал). А ты кажи борзо, кому вдати, а на мене наступает»

– То есть он на меня нажимает, наезжает! – переводит на современный стиль филолог.

Интересно, как развивались события? Сказал ли Микоша «борзо»? Получил ли Твердила свои полторы гривны? Или пришлось опять наезжать?

«А ТЕБЕ СКОТА МНОГО»

Неожиданные моменты из древнерусских берестяных грамот

«Возьми свою должницу с дочерью», – читаем в грамоте от Ляща и Худки к Строшке.

– Мы разом представляем отдаваемую в рабство должницу с дочерью. Но должница – это не человек, а долговая запись. И фраза означает «возьми деньги по своей долговой записи», – разъясняет академик. – И дальней замечательный финал: «Мы двое ограблены тебе скота много».

Скот в данном случае это деньги. Древнее слово, лишь в домонгольское время встречается. Предполагается, что оно имело статус неофициального обозначения денег – типа бабок. Мы двое ограблены, а тебе груда бабла, пишут Лящ и Худко. Смысл в том, что они лишились последнего.

В древнем Новгороде вряд ли знали, что такое ключевая ставка, но заимодавцы и в средние века хорошо наживались на своих должниках.

«УДОВИСЯ» – МАГИЯ ИЛИ ШКОЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ?

Грамота под номером 1189, – целый разрыв шаблона. Написана она не вдоль бересты, как обычно, а поперёк. Текст короткий, как коммент хейтера в соцсети: «От Прокоши к Нечаеве. Удовися».

И это вместо поклона, обыкновенного вежливого обращения того времени. Мы бы сейчас написали «Привет, Жирослав! Это Сновид», а новгородцы начинали письма «от Сновида Жирославу поклон». Но он вечно, как видим.

– В Новгороде поперек бересты не писали. А в Москве, кстати говоря, писали, – дает свой анализ грамоты-мема Алексей Гиппиус. – Образцово так могли Лящ и Худко написать Строшке. Соблазнительно видеть это как письмецо, посланное с возвращаемым долгом (мол, возьми свои деньги и подавись ими. – Ред.). Высказывались гипотезы, что это может быть магический текст, проклятие. Но мне более импонирует третий вариант: детская записка, вполне в стиле общения между школьниками.

Ключ