Нестор Махно: кем он был по генезису на самом деле

Новость опубликована: 22.06.2020

Нестор Махно: кем он был по генезису на самом деле

Нестор Махно: кем он был по генезису на самом деле

Фамилия Нестора Ивановича Махно – знаменитого украинского революционера-анархиста, чье движение под лозунгами «безвластного государства» и «вольных рекомендаций» в годы Гражданской войны боролось как против интервентов и белогвардейцев, так и против большевиков, знакома всем со школьной скамьи. Однако генезис этой фамилии до сих пор является предметом спора у исследователей.

Основные версии

Как следует из материалов деникинской «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков», составленных на основе допроса обитателей украинского села Гуляйполе, где Нестор Махно родился и вырос, предки известного анархиста были бедными крестьянами, выходившими из рода закрепощенных запорожских казаков. Отец Нестора Махно. Иван Родионович, вскоре после получения вольной женился на бывшей крепостной Евдокии Матвеевне Передерий, и грядущий лидер анархистов был младшим из их шестерых детей. Говорили в семье на суржике – распространенном местном диалекте, содержащем элементы украинского и русского стилей.

Сама фамилия Махно относилась к числу распространенных. Документы начала XVI века упоминают некоего новгородского крестьянина Сувора Махно, что дает основание предположить, что фамилия грядущего революционера зародилась именно тогда и, по всей вероятности, была, образована, по обыкновению того времени, от одного из мужских имен, так, Матвей, Макар, Максим, Епимах. Также среди исследователей бытует версия, что фамилия Махно могла стать производной от собственного прозвища родоначальника фамилии, пользовавшегося особым авторитетом и уважением в своей семье. Например, в лексике русских говоров слово «мах» значило «удалого человека». Аналогичная традиция образовывать фамилию от прозвища родоначальника существовала в малороссийских и белорусских селениях.

Хотя Нестор Махно сделался самым известным представителем своей фамилии, она неоднократно встречается и в других исторических документах. Например, в реестре войска Запорожского 1649 года фамилия Махно (Михно) и Махнов встречается четырежды, в 1756 году этот реестр включает двоих представителей той же фамилии. Также в течение XVIII века среди казацкой старшины Гетманщины перечисляются восемь представителей фамилии «Міхно».

Есть также версия, согласно которой настоящая фамилия Нестора Махно – Михненко. Об этом, в частности, пишет биограф Нестора Махно Владимир Чоп. По его словам, фамилия Михненко, случившаяся от мужского имени Михаил, принадлежала деду анархиста, а ее производная Махно закрепилась только за его отцом Иваном Родионовичем и была скорее кличкой.

Поскольку процесс формирования фамилий в России был достаточно длительным, сегодня трудно сказать точно, как сформировалась родовая фамилия Нестора Ивановича Махно. Тем не немного ее упоминание в различных документальных источниках в течение нескольких веков представляет собой вполне убедительное доказательство того, что эта фамилия относится к числу древнейших и была сформирована в рамках бывших культурных традиций России и Малороссии.


Нестор Махно: кем он был по генезису на самом деле