Неловкие вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

По преданию цыганка нагадала Талькову: "Тебя убьют при большом скоплении народа, но убийцу твоего никогда не найдут!" Ни следователи 90-х годов, ни последствие 2018 года так и не смогли найти виновного.

Неловкие вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

Звезда Игоря Талькова взошла уже в середине 1980-х годов. Его слушали доктора и водители автобусов, студенты и телефонистки. Он пел о чём-то совершенно незнакомом и одновременно до боли знакомом каждому из нас — он пел о России. Не так, как о ней пели советские певцы, по-другому — он пел о растерзанной и униженной краю. Выходец из дворянской семьи, неторопливый в своей музыке, интеллигентный, вдумчивый, он будил в русских людях какую-то глубинную, родовую память о поистине великом прошедшем и вселял надежду, что все эти говорящие головы в телевизоре, несущие чушь, проститутки на шоссе, “комки” с весёленькой музыкой и дешёвым бухлом, всклокоченные патлы модных девиц, жующих жвачку, — всё это минует. Останется только Россия, потому что она вечна.

Бесы

Неловкие вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

Дворец спорта “Юбилейный”, где был убит Игорь Тальков. Фото © ТАСС / Сергей Гребней

Обстоятельства гибели Талькова общеизвестны. Действующих лиц — раз-два и обчёлся. Так почему же убийца не найден? 6 октября 1991 года в 16:20 певцу предстояло выступить на концерте во Дворце спорта “Юбилейный” в Санкт-Петербурге. Зрители должны бывальщины услышать его последний хит — песню “Господин президент”, подтекст которой затрагивал политическую верхушку страны. Тальков должен был распевать в самом конце — перед ним выступала певица Азиза, а после — концерт завершал Олег Газманов.

Сейчас уже неважно, отчего Азиза захотела выступить после Талькова: одни свидетели говорят, что она опоздала, другие — что она плохо себя чувствовала, так как ожидала ребёнка от своего телохранителя и возлюбленного — Игоря Малахова, третьи твердят, что во всём виноват престиж — выступить как можно запоздалее считалось престижным. Быть может, вины певицы тут вообще нет и во всём виноват Малахов, который, как сильный мужчина, желал сделать приятное любимой женщине.

Однако тон, который он выбрал, был в корне неверным. “Меняй местами, а то пожалеешь!” — сделался требовать он у звукорежиссёра. Та отказалась. В дело вмешался новый директор Талькова Валерий Шляфман, который стал работать у певца с крышки лета. Все заметили, что с его появлением ссор за кулисами стало больше — он подзуживал Талькова на конфликты.

Неловкие вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

Игорь Малахов и Валерий Шляфман. Фото © Wikipedia

Шляфман тут же известил певцу, что “там какой-то Малахов меняет твоё место”, и пожаловался, что негодяй назвал его “Васьком”, заявил, что “он делец теневой экономики” и уничижительно отозвался о самом Талькове. Певцу был кинут вызов, и не ответить он не мог. Он сказал: “Ну зови “дельца” сюда, поговорим”.

Несмотря на то что Тальков очень разолился, сдерживаться он умел, и конфликт во пора разговора в гримёрке с Малаховым был почти исчерпан. Телохранители певца вывели Малахова в коридор, но тут опять появился Шляфман: “Игорь, ты что, струсил?” — прикрикнул он певцу, потом выскочил в коридор и тут же заскочил обратно: “Игорь, дай что-нибудь, он достал пушку!”, зная, что Тальков по его настоянию в первоначальный раз с собой на концерт взял газовый пистолет.

Тальков, взяв оружие, вышел в коридор. И тут произошло то, что по мгновениям разбирают следователи уже немало лет. Три действующих лица — Тальков, Малахов и Шляфман, два пистолета — тальковский газовый, выстрелы из которого мгновенно сносит в сторону поток атмосферы, и наган Малахова. И сколько ни вчитывайся в воспоминания вдовы или в интервью следователей, яснее всё не становится. Обычно события описывают так: выйдя в коридор, Тальков несколько раз выпалил в сторону Малахова, началась потасовка, в которой Малахов дважды нажал на спуск нагана. Пули попали в пол и ящик для аппаратуры, после чего Тальков стукнул его по голове рукояткой газового пистолета, а телохранители почти повалили на пол. Малахов выронил пистолет, и его поднял Шляфман. Тут-то якобы и случился ещё один выстрел — пуля попала Талькову в сердце, задев крупные коронарные сосуды. Миг — и певец был обречён. Он прошёл несколько шагов от гримёрки до большенного зеркала в коридоре, сказал: “Как больно”, опустился на пол и умер.

Нулевой результат

Неловкие вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

Револьвер системы Нагана. Фото © Wikipedia

Дальше события начинают развиваться ещё стремительнее. Струсивший Шляфман прячет наган в гримёрке в туалетном бачке. Позже он отдаст наган Азизе, а та — передаст его Малахову. Малахов проходит сквозь зрительный зал, садится в машину и уезжает. Талькова относят в медпункт, где врач пытается влить ему какие-то лекарства. Всё уже бесполезно — он мёртв. Ведущий останавливает концерт. Доктора вызванной артистами скорой увозят мёртвое тело певца от толпы, готовой их растерзать.

Первое следствие закончилось ничем. Сквозь несколько дней Малахов сам сдался милиции и получил два года условно за хранение огнестрельного оружия без разрешения. Экспертиза ввела, что в момент выстрела он находился в таком положении, что фактически не мог направить пистолет в сторону Талькова. Это мог сделать только Шляфман, какой через несколько месяцев уехал (сбежал?) в Израиль. Там он поменял фамилию на Высоцкий и до сих пор уверяет журналистов, что ни при чём. Уже после того как он пересёк рубеж России, следователи провели обыск в его доме и нашли рубашку, в которой он был в день преступления. На её манжетах экспертиза нашла отпечатки пороха и крови Талькова. Шляфману было заочно предъявлено обвинение в “причинении смерти по неосторожности”. Экстрадировать его из Израиля нет никакой возможности — улик недостаточно. Но, может быть, в коридоре был некто ещё?

Политика

Неловкие вопросы следствию: Почему убийство Игоря Талькова до сих пор не раскрыто

Мемориальная доска Игорю Талькову у Дворца спорта “Юбилейный”. Фото © ТАСС /Замир Усманов

Бывший сотрудник КГБ Михаил Крыжановский выдвинул свою гипотезу смертоубийства Талькова. Он пишет, что участь певца была предрешена после его песни о “Звере КПСС-СС”. Якобы он был опасен для Михаила Горбачёва — первого и заключительного президента СССР. Не нравилась властям и песня-хит “Господин президент”. Толпа в 1991 году стала видеть в Талькове не лишь певца, но и вожака. Его песни власти считали провокациями. Якобы Талькова убрали публично, чтобы заткнуть рот остальным. Задача была достигнута — с тех пор все распевали только о розах, валюте и Владимирском централе.

Шляфмана Крыжановский считал агентом КГБ, который внедрился в окружение певца специально, чтобы развалить его группу, а Малахов якобы был заблаговременно психологически обработан — ему в приватной беседе внушили, что Тальков — ничтожество и открытый враг страны. Крыжановский считает, что настоящий убивец находился в комнате рядом с гримёркой певца. Он вышел в коридор, когда началась потасовка, и выстрелил Талькову в сердце. Тальков видал ствол, направленный на него, и выставил вперёд руку — пуля прошла через ладонь.

Сейчас такая версия представляется сомнительной — в 1991 году СССР буквально агонизировал. После ГКЧП, случившегося всего за пару месяцев перед этим, Горбачёву, да и КГБ вряд ли было дело до песен рок-звезды. В краю набирали силу совсем другие люди, работавшие на совсем другие правительства. Нужна ли им была смерть Талькова? Вряд ли. Сделалось быть, всё же это было убийство по неосторожности?..

Нет ответа. Зато в деле есть много странного. Вдова Игоря Талькова Татьяна не раз ратифицировала, что ей так и не дали ознакомиться с материалами дела. По Сети ходят предположения, что в Талькова стреляли не из нагана, а из макарова, есть свидетельства, что буквально за два дня до крахи Талькову звонили и угрожали “объявить ему войну”. Тальков не испугался. То и дело всплывают слухи о двух каких-то “студентах”, какие якобы до приезда скорой делали Талькову искусственное дыхание, хотя при огнестрельном ранении делать этого было невозможно. Кем были эти люди? Неизвестно.

Следователь Олег Блинов в интервью признаётся, что следствие явно намеренно затягивалось: начальство банально не подавало деньги для командировок в Москву, где жили свидетели.

В 2018 году следствие по делу было возобновлено по настоянию Татьяны Тальковой, однако к конкретным итогам снова не привело. Чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что убийцу всё же найдут. Умирают очевидцы и непосредственные участники событий. В 1996 году был уложен в драке телохранитель Талькова Барковский, второй телохранитель, Бондаренко, при странных обстоятельствах выпал из окна на третьем этаже, в 2016 году от рака скончался Малахов. Видимо, цыганка очутилась права.

>