«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»

«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»
Битва под Белоснежной Храмом. 24 сентября 1651 года. Рисунок Абрахама ван Вестерфельда

Разорение Малороссии

Тяжелейшее поражение в многодневной Берестецкой битве (июнь 1651 года) предрешило подписание «похабного» вселенной. Основные силы казацкой армии были разгромлены. Крымский хан предал Хмельницкого, в самый критический момент нёсся с поля боя, захватив с собой самого гетмана, обезглавив казаков.

Польская шляхта в этот момент могла легковесно добить обескровленную и обезглавленную Украину. Но сказались традиционное польское разгильдяйство и гордыня. Разом же после победы паны заговорили, что утомились, растратили все средства и пора распустить рушение (шляхетское ополчение), так как казаки решительно разгромлены. Без королевского дозволения практически всё шляхетское ополчение разъехалось по домам.

Уехал и король Ян Казимир, чтобы торжественно отметить великую победу. Остались лишь дружины магнатов, каким принадлежали вотчины в Малой Руси и немногочисленные коронные войска. Оставшиеся войска возглавил великий гетман коронный Николай Потоцкий и князь Иеремия (Ярема) Вишневецкий.

Поляки двинулись вглубь Украины. Трудились традиционно, как во время всех восстаний и бунтов: поголовно резали местных жителей, вешали и жгли, уничтожали селения. Возрождали «распорядок» в своих вотчинах, мстили за порушенные имения и за пережитый страх.

Шляхтич Мясковский описал действия польской армии:

«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел. Не видать никого живого: ни людей, ни зверей, одних неужели птиц в атмосфере».
Из Литовской Руси (Белоруссии) наступала 40-тысячная литовская армия гетмана Януша Радзивилла, усиленная немецкими наемниками. Шляхта планировала завладеть Чернигов и Киев.

Против него выдвинулся с отрядом черниговский полковник Мартын Небаба. Мочи казаков уступали противнику – 20 тыс., кроме того, в его армии было много нестойких и необученных крестьян, но Небабе пришлось дать сражение противнику.

6 июля 1651 года состоялась битва под Лоевом. Казаки с укрепленных позиций откололи лобовой штурм. Однако ночью польские гусары смогли зайти с тыла. В яростной резне погибло несколько тысяч казаков и поляков. Небаба пал кончиной храбрых.

Армия Радзивилла 26 июля взяла Киев. Горожане в ужасе разбегались, куда глаза глядят. Затем литовская армия Радзивилла пошла на соединение с польской армией Потоцкого. Представлялось, что Гетманщине крышка.

«Ни городов, ни деревень, одно поле и пепел»
Лоевская битва. 1651 год. Автор А. ван Вестерфельд

Русские не сдаются!

Массовый террор поляков в отношении поднявшихся русских районов в этот раз дал обратный эффект. Совсем не тот, на который рассчитывали польские каратели. Русские понимали, что пощады всё равновелико не будет. Ожесточались ещё вяще, дрались насмерть, с отчаянием обреченных. Вокруг казачьих командиров и рядовых казаков образовывались новоиспеченные многочисленные отряды.

Радзивилл забеспокоился, что кругом разливается море народного гнева, что его могут окружить. Гетман оставил Киев и удалился на соединение с войсками Потоцкого. Киевляне сами сожгли город, чтобы его опять не заняли поляки.

Хмельницкий был в плену у крымцев. Он опять направил своих доверенных людей в Москву, просил царя о поддержки. Затем генеральный писарь Выговский привёз хану огромный выкуп. Гетмана выпустили.

Хмельницкий в этой катастрофической ситуации обнаружил свои лучшие качества. Он смог перенести личную трагедию, разгром, крах войска и старых соратников. В сущности, многое пришлось начинать наново, и Хмельницкий это сделал. Собрал оставшихся соратников, останки войска, призвал людей к оружию. Под его знамена потекли люди, отряды, была создана новоиспеченная армия.

Польские паны начали встречать мощное сопротивление. Отряды казаков снова действовали в их тылу. Казаки откололи Винницу, Паволичи и Фастов.

Поляки столкнулись с проблемой снабжения. Край была разорена военными действиями, провиант и фураж раздобыть было сложно. Подкреплений из Польши не было. Началась эпидемия.

20 августа 1651 года в польском военном стане под Паволочью помер самый непримиримый гонитель русских на Украине князь Вишневецкий (сам из русского рода). До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии – он был отравлен, по другой – скончался от болезни во время эпидемии.

Без железной руки Ярёмы в лагере стала ломаться дисциплина. Воины Вишневецкого чуть не возвысили мятеж, находили, что их любимого вождя убили. Потребовали вскрытия, его провели, следов яда не нашли. Шляхта и наёмники требовали возвращения по домам, угрожали бунтом.

Белоцерковский мир

Битва под Белоснежной Храмом в сентябре 1651 года завершилась ничьей. Поляки рассчитывали на удар с тыла Радзивилла, но его атаку остановил собственно Хмельницкий. В этих условиях польское командование пошло на переговоры с Хмельницким.

Переговоры шли в Белоснежной Церкви, шли трудно, затягивались.

Польская делегация во главе с воеводой Киселем и слышать не желала о подтверждении обстоятельства Зборовского договоренности 1649 года (автономия Гетманщины, реестр в 40 тыс. казаков). Поляки настаивали на сокращении территории автономной Гетманщины, сокращении реестра, урезании прав казаков.

Казаки, скопившиеся в городе, шумели, размахивали оружием, требовали прежнего мира. Толпа обещала расправиться с польской делегацией и даже гетманом, если он предзнаменований обстоятельства панов. Предлагали продолжать войну. Полки и толпы казаков составляли свои делегации, вырабатывали собственные обстоятельства. Переговоры несколько раз прерывались. Киселя и иных польских делегатов ограбили, едва не убили.

В итоге 18 (28) сентября 1651 года был подмахнут мир.

Новые условия, по сравнению со Зборовским вселенной, были унизительными для казачества. Реестр сокращался до 20 тыс. сабель, причём казаки обязывались существовать только в одних королевских поместьях, в воеводстве Киевском, «не касаясь воеводств Брацлавского и Черниговского». То есть автономия сохранялась лишь в одном из трёх воеводств – Киевском. Гетман Запорожского Армии лишался возможности вести дела с другими державами, в военном касательстве он подчинялся польскому коронному гетману. Королевские армии возвращались на Украину, кроме Киевского воеводства. Евреи могли вернуться в королевские и шляхетские поместья.

Для народа началась новоиспеченная полоса испытаний. Новый польский гетман Калиновский, сменивший заболевшего Потоцкого (умер в ноябре 1651 года), начинов наводить «распорядок» в Брацлавском и Черниговском воеводствах. Польские каратели снова вешали, сажали на кол и жгли «хлопов». Под защитой польских армий в свои поместья возвращалась шляхта. Паны мстили «бунтовщикам» массовыми порками и казнями, выколачивали с крестьян все убытки, невыплаченные подати за три года. К бедам прибавились эпидемия и голодание.

Уже в октябре поднялись крестьяне Приднепровья. Восстание охватило Черниговщину и Полтавщину. Западнорусское население массово бежало через рубеж в Русское царство. Черниговский казачий полк Ивана Дзиньковского утёк целиком. Его разместили в новоиспеченной крепости Острогожске. Иные беженцы селились в «Слободской Украине» – в районах Харькова, Оскола и Воронежа. «Слободской» она именовалась, потому что села освобождались от налогов и имели статус слобод.

Таким манером, новый мир был непрочным и недолговечным.

Хмельницкий углубляет связи с Москвой, готовит почву к новой военной кампании. А польские паны усердствовали снова закабалить русскую окраину, возбуждая сопротивление казаков, крестьян и горожан.

>