«Никаких отклонений!»: какие морозы на самом деле стояли во время битвы за Москву

Новость опубликована: 24.12.2019

«Никаких отклонений!»: какие морозы на самом деле стояли во время битвы за Москву

«Никаких отклонений!»: какие морозы на самом деле стояли во время битвы за Москву

Битва за столицу началась в конце сентября 1941 года, но лишь к начину декабря наступил переломный момент, когда Советская армия перешла в наступление. Во многих источниках сказано, что немаловажную роль в этом сыграла погода. Мол, в декабре в зоне Москвы стояли сильные морозы, столбик термометра опускался до минус 40 (по другим данным, до минус 50) градусов по Цельсию.

При этом советские бойцы оказались привычными к суровой зиме, а вот фашисты – нет. Гитлер рассчитывал, что военные действия закончатся еще до наступления зимы, поэтому зимнего экипировки немцам не выдали. Между тем первые морозы ударили уже в начале ноября.

Валенок у гитлеровских солдат не было, а сапоги им выдавали сурово по размеру, в отличие от советских солдат, у которых сапоги обычно бывали размера на два больше, так что в них можно было набить для тепла газет. Немцы же не могли позволить себе даже теплых носков. Прочую часть немецкого обмундирования составляли легкие продуваемые шинели, пилотки и матерчатые перчатки.

Говорят также, что ночные залпы советских «Катюш» запугивали немцев так, что они выскакивали на улицу в одних кальсонах и замерзали заживо. У 40% фашистских солдат, воевавших на передовой, были отморожены ноги, а всего из-за обморожений выбыли из строя около 133 тысяч человек.

Когда ситуация обострилась, в Германии был создан фонд «Зимняя поддержка», который собирал теплые вещи для Восточного фронта. Но дело в том, что в Германии мужчины практически не носили теплых вещей, они бывальщины в основном у женщин. Солдатам пришлось надевать на себя платки и капоры и греть руки в дамских меховых муфтах.

Незадолго до Рождества Гитлер распорядился зачислить срочные меры для улучшения положения замерзающих германских солдат. Так, у советских пленных и гражданских начали конфисковывать зимнюю платье, организовывали отапливаемые опорные пункты. На деле же как присланные из Германии, так и конфискованные вещи были уже старыми и потрепанными и нисколько не отвечали войсковым стандартам. А для создания отапливаемых пунктов не хватало оборудования и строительных материалов. Немного спасали ситуацию чугунные печки, какими отапливали блиндажи.

Еще одна достаточно серьезная проблема заключалась в том, что смазочные масла при низкой температуре просто замерзали. Таким манером сотни единиц немецкой техники были выведены из строя, тогда как наши солдаты держали свои автоматы в меховых чехлах, а пулеметные затворы смазывали особым маслом, способным выдержать мороз. Настоящий кризис наступил, когда у танков в нескольких десятках километров от Москвы кончилось горючее, а пехотинцы не могли принудить себя выйти на открытый воздух.

Нельзя сказать, что русские совсем не страдали от мороза, но все же они оказались подготовлены к зимним условиям лучше, чем противник. Советские бойцы бывальщины облачены в меховые шапки-ушанки, шинели из толстого сукна, полушубки, стеганые ватные штаны и валенки. Такое обмундирование сковывало движения, но зато верно защищало от холода. Кроме того, наши солдаты пользовались специальной мазью от обморожения, наносившейся на открытые участки кожи. Неспроста маршал Г. К. Жуков говорил: «Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье – все это тоже оружие».

Между тем, по данным синоптиков, температура в Московском регионе в крышке 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Истина, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь там-сям и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Возможно, основой для легенды о лютых морозах стала зима предыдущего 1940 года, когда январская температура достигала смыслов минус 42,1°С. Кстати, тогда многие говорили, что такие холода – к войне.

Впрочем, попробуйте повоевать хотя бы при минус 20 градусах в легкой платью! Для немцев, привыкших к мягким европейским зимам, это был ад. И все же наша армия победила под Москвой не только благодаря русским морозам, но, в первую очередность, благодаря мужеству и отваге, готовности до последнего защищать родную землю от врага.


«Никаких отклонений!»: какие морозы на самом деле стояли во время битвы за Москву