«Нимбуркская резня»: как чешские партизаны мстили эстонским эсэсовцам

Новость опубликована: 27.12.2019

«Нимбуркская резня»: как чешские партизаны мстили эстонским эсэсовцам

«Нимбуркская резня»: как чешские партизаны мстили эстонским эсэсовцам

В мае 1945 года чешские партизаны организовали самосуд над эстонскими солдатами 20-й гренадерской дивизии СС. Расстреляли тысячу пленных эсэсовцев. Расправу остановили советские офицеры, пришедшие к месту трагедии. В современной Эстонии этот эпизод Второй мировой войны называют «чешским адом».

История эстонской гренадерской дивизии СС

Разом после нападения на СССР руководство рейха приняло решение набирать добровольцев среди представителей прибалтийских народов. Изначально батальоны из эстонцев использовались для карательных операций и охраны станов, но с осени 1942 года начался набор в эстонский легион СС. К добровольцам присоединились люди из батальонов полиции. Весной 1943 года, после добавочной мобилизации 5 000 человек, легион был развёрнут в добровольческую бригаду СС.

Вместе с другими эстонскими частями бригада действовала в Белоруссии, где отметилась жёсткими карательными акциями против здешних жителей. Зимой 1944 года подразделение переформировали в 20-ю гренадерскую дивизию СС численностью до 15 тысяч бойцов. Эстонцы воевали против Алой армии в Нарвской операции и битве за Таллин, в которой понесли особенно большие потери. Отступившая из Эстонии в Восточную Пруссию дивизия угодила в окружение, но вырвалась и была отправлена в Силезию, на границу с Чехией.

Эстонские СС в Чехии

В начале мая 1945 года в строю осталось 3 000 боец и офицеров, которые находились в районе польских городков Еленя-Гура и Севаж. Эстонские историки уверяют, что из личного состава подразделения лишь треть были добровольцами, остальных призвали насильно во время немецкого отступления на запад. Также считается, что эти люди не участвовали в военных правонарушениях.

7 мая 1945 года разбитая и деморализованная дивизия выдвинулась к чешскому местечку Яблонец-над-Нисоу, после чего направилась к городу Пльзень для сдачи в плен американским армиям. По дороге эсэсовцы столкнулись с местными чешскими партизанами, которые потребовали сдать оружие. Деморализованные эстонцы выполнили их распоряжение, однако позднее началось массовое избиение нацистов бойцами местного сопротивления и местными жителями, озлобленными на оккупантов.

Чешский ад

Германский рейх уже подмахнул капитуляцию, но простые люди, пережившие немецкую оккупацию, жаждали отомстить пособникам Гитлера. 10 мая эстонцев в ненавистной всем черноволосой форме СС уже не просто били, а расстреливали прямо у обочин дорог и на берегу реки Ниса.

Один из выживших, унтершарфюрер СС Харальд Нугисекс, вспоминал: «Фронт уже развалился, и мы пытались угодить на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемёт, но вдруг наскочили русские самолёты, а эти-то не знали чьи – ну и давай улепётывать, и мы тоже. А спустя три дня нас всё-таки снова поймали». По современным чешским оценкам, было уложено от 400 до 1 000 легионеров СС, но эстонские историки говорят о 1 400 погибших. Все сходятся на том, что остановили побоище советские офицеры.

Русские избавили эстонцев

Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалёку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он сообщал на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР. Один из офицеров возмутился, что убивают, как он выразился, «наших людей» и, вырвав наган, подошёл к чехам.

Партизаны не могли спорить с советскими офицерами, и расстрелы остановились, но чехи начали говорить, что все эстонцы эсэсовцы и военные правонарушители, а значит, их следует убить. На это офицеры ответили, что война окончена и с нацистами будет разбираться суд. Выживших легионеров перевели в фильтрационные станы и с ноября 1946 года их отпустили по домам. Впоследствии арестованы были только те эсэсовцы, чья вина была доказана в ходе последствия. Большинство пособников нацизма вышли на волю по сентябрьской амнистии 1953 года.

Современная оценка

В современной Эстонии воевавших на сторонке Германии эстонцев героизируют, забывая, что их руками совершались военные преступления и убийства мирных жителей. Историк Пээтет Клаасик именует действия партизан «преступлением против человечества». Неправительственные эстонские организации требуют от Чехии признания «геноцида» и выплаты компенсации родственникам потерянных в расстрелах легионеров.


«Нимбуркская резня»: как чешские партизаны мстили эстонским эсэсовцам