Первоначальный в России учебник по поиску пропавших без вести во время Великой Отечественной войны – "Альманах ГенЭкспо" – виртуально слил сразу несколько движений, архивов и волонтеров разных стран.

– У нового пособия по поисковому делу ясная цель – как уменьшать число пропавших без вести, не выезжая за пределы региона поиска, – говорит координатор международного образовательного проекта "ГенЭкспо" Михаил Шевелев, – ведь не любой поисковик, тем более родственник пропавшего, может, например, из Сибири выехать не только за границу, но и доехать до Смоленска или Ржева. "Альманах" дает инструментарий розыска – как выйти на архивы и работать в них дистанционно, как ориентироваться в "светофоре" сложностей – не путать понятия "полк" и "батальон" и понимать в других тонкостях архивного поиска и документооборота.

Выложенный в сеть, "Альманах ГенЭкспо", постоянно пополняемый, разом стал востребованным у пользователей. В день его материалы скачивают до 10 тысяч посетителей. Около 60 печатных журналов посланы в 23 страны. Особая ценность нового издания в том, что оно включает россыпь архивных документов не только российских архивов и военкоматов, но и документов различных стран, включая основные по Второй мировой войне – США и Германии.

– "Альманах ГенЭкспо" показал, что огромное число поисковой информации хранится в незаслуженно неиспользуемых поисковиками пунктах – "Бундесархиве" Германии, "Пражском архиве" Чехии, в архивах США, которые в массовом сознании почитаются недоступными рядовому обывателю, что ошибка, – говорит руководитель европейского отделения Международной ассоциации общественных поисковых организаций Алексей Кислицын. – "Альманах" дает пошаговую руководство как эту ошибку исправить.

Как сообщили "РГ" в "Поисковом движении России", ценность нового общественного движения в розыске пропавших без вести еще и в том, что оно – навигатор для всех. Ведь проблема глобального поискового движения заключается в том, что раскопки погибших военнослужащих ведутся системно, а миролюбивых людей, особенно пострадавших вначале Великой Отечественной, – попавших в окружение, угнанных на работу в Германию или заключенных в концлагеря, затруднены. Нередко информация о них есть только в документах вермахта, материалах допросов и донесений комендатур разных сстран, которые могут храниться по всему свету.

– Мы надеемся на то, что строящийся в Подольске Московской районы архив Минобороны станет мировым центром притяжения поиска всех пропавших, как им стал Музей Вооруженных сил России в парке "Патриот", – сообщает председатель движения "Архивный дозор" Виталий Семенов. – Ведь такое "цифровое" союз профессионалов и любителей помогает найти всех.

>