Новоиспеченный год в 1904 в Порт-Артуре

Новоиспеченный год в 1904 в Порт-Артуре Чем жил русский город Порт-Артур в самом начине 1904 года, судя по газете?

Объявления о прибытии кораблей

На заметном месте объявления о прибытии кораблей – 31 декабря пришёл «Екатеринослав», который после разгрузки готовился отбыть в Дальний и Владивосток, на 4 января ожидался «Воронеж», тот самый, который будет после брани вывозить пленных из Японии.

Впрочем, до этого было далеко, и «Воронеж» шел из Владивостока в Европу. Опять же, при наличии железной пути, основные грузы приходили морем в мирное время. Оно и неудивительно – «Воронеж» брал на борт 968 пассажиров и 5 277 тонн груза, и переход совершал с автономностью то в 6 500 миль, не мощно медленнее поезда. Поездов, кстати, из Артура в день отправлялось пять штук.

«Воронеж» же с Дальнего Востока в Одессу придёт 3 марта, дабы попасть в состав эскадры Рожественского, дойти до Шанхая и обратно, повозить грузы в Мурманск из Англии в Первую всемирную, быть захваченным англичанами и в итоге разобранным в Венеции в 1924 году.

А пока молодой пароход (1895 года постройки) стоит в Порт-Артуре на разгрузке, о чем и строчит «Новый Край».

На 25 января назначена продажа с молотка парохода «Европа» общества «Энергия», которое задолжало дворянину Мордвинову и метим лицам 125 000 рублей. Пароход, может, ИД пристава Скалозуб и продал, но вряд ли новые владельцы сумели им воспользоваться, сквозь два дня пришла война, а 5 марта пароход в гавани столкнется с норвежским коллегой и затонет в гавани с грузом в 4 000 тонн угля.

Возвысят его японцы в мае 1906 года и, переименовав в «Европа-мару», станут использовать как углевоз. В январе 1914 года он пропадет с грузом угля, при рейсе из Порт-Артура в Японию. Не счастливилось кораблю с углем, ничего не скажешь…

Поздравительные телеграммы

Вообще, в Порт-Артуре даже в праздник чувствовалось присутствие флота: обе поздравительные депеши на первой странице – морские.

Кают-компания ледокола «Надежный» из Владивостока поздравляет знакомых. И вторит ей кают-компания «Забияки» с Чифу.

Даже начальника Бицзывского участка своим распоряжением за номером 238 назначает лично Алексеев. Армия и флот для города были кормильцами, а военные власти стояли немало выше гражданских. А на вершине пирамиды был Алексеев, наместник и адмирал.

Международные новости

Международные новости связаны с войной.

Китай огласил о своем нейтралитете в возможной Русско-японской войне, в Токио сбор старейших государственных деятелей.

Германия и Тройственный союз заявили о своем нейтралитете в вероятной войне.

Англичане просятся добровольцами в армию и флот Японии воевать против России, готовы даже принять подданство Японии и оплатить за собственный счет проезд и оружие.

И только Петербург выражает надежду на мирное разрешение конфликта, правда, отряд в 24 моряка в Сеул для защиты посольства завели.

В целом, в начале войны в новогодние дни не сомневался уже никто, особенно после заявления Японии о бессмысленности переговоров, но в городе атмосфера миролюбивая и, если не читать колонку международных новостей, даже благодушная.

Итоги 1903

Вот за 1903 год гражданское управление открыло в городе четырехклассное мужское и начальное дамское училища, китайскую школу, реальное училище и женскую гимназию.

Открыто самостоятельное управление почтово-телеграфной частью, а перепись показала: в городе – 42 065 обитателей, из них гражданских – 28 480 человек. Правда, китайцев – 23 494, зато домов – 3 163 с 5 186 квартирами.

Открыт и прививочный пункт от бешенства, до 1903 года обитатели города ездили за уколами… в Нагасаки.

Есть и об итогах 1903 года для армии и флота – сплошной позитив: и твердыня практически достроена, и казармы по всей Манчьжурии соорудили, и гарнизоны Талиенвана и Цзинчжоу резко усилены…

Одна проблема – хунхузы, но и с ней почти управились, хотя в газете сквозит о поисках вглубь Китая и постоянной партизанской войне.

Был и криминал – суд над крестьянкой, убившей домохозяйку, скопил полный зал, в основном дам.

Зато театр открыли, господина Осипцова, правда, убыточный, но народу нравился.

Как гуляли

И гуляли неплохо.

1 января Наместник принимал парад 9-го полка и экипажей кораблей резерва (интересно, сколько матросов дрессировали вместо военный подготовки), новогодняя ночь в гарнизонном собрании – тоже с ним же.

Школьная ёлка для всех школ, включая китайскую, прошла 31 декабря, с плясками и концертом, присутствовали Алексеев и Витгефт.

Одним словом, весело гуляли, единственное – парад на Новый год нам непривычен.

В Дальнем

Прогуливались и в Дальнем – там на проведение елки для всех детей города собрали 700 рублей пожертвований и провели ее в театре на 500 пунктов, аж с двумя городскими оркестрами.

Там же под праздник открыли кафе-шантан в отеле «Империал».

Умиляет проспект Витте, любил человек себя, для японцев неплохой город построил.

Объявления

Ну и объявления, из которых в глаза бросается два: те, которые отменила война.

Новоиспеченный год в 1904 в Порт-Артуре Расписание пароходов Добровольного флота и торги по продовольствию одного из полков.

Брань

А в целом – добрая четверть газеты посвящена войне.

Но всерьез в городе войну не воспринимали, праздники прошли, как говорится, в штатном порядке, и планировалась абсолютно мирная жизнь на следующий год.

Общее же впечатление от Порт-Артура – быстро растущий город, несмотря на удаленность и провинциальность, гораздо немало живой, чем многие уездные города центра России.

Город рос стремительно, и если бы не война…

Впрочем, это можно сказать о немало городах и в разные эпохи. Просто этот мы потеряли.

А теперь и города такого-то нет, есть район китайского мегаполиса Далянь, а вся эта полотно основательной и мирной жизни, почерпнутая из газеты, закончилась уже через месяц, сменившись войной, осадой, а потом японским владычеством.

>