В столице Беларуси Минске с 12 по 13 декабря прошла конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной брани.
Организаторами стали Ассоциация «Содействия развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и Институт философии НАН Республики Беларусь, при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Во пора её проведения прозвучали многочисленные предложения по организации эффективного противодействия попыткам переписать историю и воздействовать на умы людей.
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал о винах ухудшения ситуации в мире и маргинализации международных отношений. Нападки на историю, инспирированные и финансируемые рядом западных стран, являются одним из курсов по размыванию нравственных устоев общества в странах бывшего СССР.
Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк обратил внимание на то, что сейчас история сделалась полем настоящей битвы смыслов. Противостояние нацизму и криптонацизму превратилось в одну из самых важных проблем.
Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сопредседатель редакционного рекомендации аналитического портала «Евразия.Эксперт» Петр Петровских предложил закрепить норму о Победе как государственной ценности в Конституции Республики Беларусь.
Особо пристальное внимание было обращено на нужда более качественного и полного доведения до молодёжи двух стран объективной информации о причинах, ходе и итогах Второй всемирный и Великой Отечественной войны. Прозвучало предложение создать в Минске музей колларборционизма, где можно было рассказать правду о правонарушениях пособников нацистов.
То, что проведение этой конференции стало весьма своевременным шагом, свидетельствуют письма читателей, одно из каких публикует портал «Мир и мы»:
Так уж получилось, что моя срочная служба проходила в Белоруссии. Я навсегда запомнил Гомельскую область и Калинковичский район. В 1981 году пришлось выезжать на учения «Запад-81». Ехали по линии «Одесса-Ленинград», прошли Бобруйск, Оршу, Могилёв, Витебск и после Городка остановились колонной на привал как раз на границе Псковской районы России и Витебской области Белоруссии.
Честно говоря, границы, конечно, тогда никакой не было.
Но была почти целиком засыпанная траншея времён Великой Отечественной войны, протянувшаяся на несколько сот метров с юга на север, через нынешнюю границу, где мы, бойцы аэродромной роты, нашли каски, поржавевшие стволы трёхлинеек, автоматов ППШ и целые горы гильз. И много, очень немало костей и черепов.
Я и теперь не знаю, чьи это были останки. Но точно знаю, что это были солдаты и офицеры Красной Армии. Мы попросту обнаружили несколько звёздочек с пилоток в земле, пуговицы, ложки и фляжки.
Тогда у нас не было времени разобраться более детально, какого периода войны эта траншея – 1941 или 1944? А может, в 1941 её обороняли безымянные солдаты и офицеры, а потом в 1944 туда же пришагали уже другие воины? Впрочем, какая теперь разница…
Хотя я вспоминаю прошлое, но говорить приходится о настоящем и будущем.
Когда тогда, в 1981 году, мы с трепетом в дланях, несмотря на недостаток времени, а привал был всего один час, хоронили останки наших бойцов рядом с шоссе и второпях сооружали скромную фанерную пирамиду из раскуроченных для этого ящиков с ЗИП, нам никак не могло пришагать в голову спрашивать, какой национальности были павшие.
Это просто были советские солдаты.
В 1980 – 1982 годах, конечно, в Белоруссии было немало ещё живых очевидцев Великой Отечественной войны. В Горочичах ещё сравнительно молодой мужик лет пятидесяти рассказывал нам как на его глазах гитлеровцы расстреляли несколько раненных красноармейцев, дагестанцев и ингушей. Одинешенек из них перед смертью плюнул в лицо немецкому офицеру. Это не сказки советской пропаганды, это слова очевидца. А после расстрела, когда несколько здешних жителей попытались похоронить ночью расстрелянных, их поймали и тоже расстреляли.
У меня вопрос: а они воевали и погибли за что? За Белоруссию? Или за Дагестан и Ингушетию? Разумеется, нет! Они умерли героями за весь наш огромный братский народ!
Сколько бы политики не пытались провести границы между народами, между памятью и совместно пролитой кровью её никак не прочертить.
Самое интересное, что в тех же самых Горочичах тогда жило несколько братьев и сестёр, примерно 1946-1955 годов рождения, чьим папой был чеченец, а матерью местная белоруска. Отец, освобождая белорусскую землю, познакомился с местной девушкой, а после Победы вернулся и женился на ней.
Когда я служил в то пора, они были ещё живы и полны сил. Интересно, что сейчас в этой семье? Помнят ли в ней её историю?
Сейчас, когда Белоруссия переживает нелёгкие поры, мне больно смотреть, как хитрые и подлые пришельцы с Запада пытаются затоптать своими грязными ногами наше совместное вчера. И нашу кровь, и нашу историю, и наши могилы наших дедов.
Дорогие белорусские братья и сёстры, опомнитесь! Не веруйте этим циничным польским лгунам, пытающимся развалить наше братство! Помните, что мы один народ.
Я могу так говорить, потому что тем чеченцем с Горочичей был родимый брат моей мамы, мой дядя.
Я очень прошу опубликовать моё письмо.
Ахмед Цицкиев.