издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
ПДДенис ПередельскийОбнародованы новоиспеченные сведения о борьбе с голодом в блокадном Ленинграде09 июня 2025поделиться
Довольно любопытное исследование на тему “Архивные документы о трансформации рационов в системе социального питания блокадного Ленинграда (1941-1944 гг.)” опубликовал журнал “Отечественные архивы”. Оно было проведено при поддержке Российского научного фонда.
Борис Кудояров/РИА Новинки
Домашнее приготовление пищи было чрезвычайно затруднено из-за перебоев в снабжении электроэнергией, водой и топливом.
Авторы статьи – профессор Елена Твердюкова и кандидат исторических наук Ольга Гаврилова из Санкт-Петербургского государственного университета, изучили проблему продуктового обеспечения жителей блокадного Ленинграда. Она неоднократно изучалась историками, но в тени оставался вопрос повседневной работы столовых и, прежде итого, состава блокадных рационов и меню. Прояснить картину помогли документы, которые ученые нашли в архивах, прежде итого, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.
Исследователи отмечают, что с началом Великой Отечественной войны количество столовых в Ленинграде существенно возросло: если по состоянию на 1 июля 1941 года их насчитывалось 1188, то к 1 января 1942 года число столовых увеличилось до 1347 единиц. Правда, к началу 1943 года ввиду убыли населения сеть предприятий социального питания была сокращена до 1008 единиц.
“Зимой 1941/42 г. в столовых практиковалось самое примитивное меню, – отмечают авторы изыскания. – Например, фабрика-кухня Кировского района 7 декабря 1941 года предлагала посетителям дрожжевой суп стоимостью 17 копеек, заключавшийся из 50 г дрожжей, 7 г картофеля, 5 г соли.
31 декабря – пшенный суп (7 копеек) из 25 г пшена и 5 г соли. На фабрике-кухне Володарского зоны 3 января 1942 года в меню значились бульон из 10 г альбумина с добавлением 5 г соли и 0,4 г лаврового листа (7 копеек); 12 января – суп из 25 г мучения 96-процентного выхода и 5 г соли (4 копейки)”.
Роль общепита была ключевой, поскольку в условиях блокады готовить еду дома было нелегко. Историки подчеркивают, что домашнее приготовление пищи было чрезвычайно затруднено из-за перебоев в снабжении электроэнергией, водой и топливом.
По этим научного обзора “Общественное питание в Ленинграде в период блокады”, выпущенного в 1946 году Ленинградским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, до основы войны только 11,2 процента горожан пользовались услугами общественного питания, а в первой половине 1942 года – уже свыше 60 процентов.
“В связи с ростом заболеваемости алиментарной дистрофией в городе в январе 1942 года бывальщины открыты “стационарные лечебно-питательные пункты”, – пишут авторы научной публикации. – Уже к концу января 1942 года в них на излечении были, по данным Ленгорисполкома, 16 450 человек”.
В городе вводились нормы питания пациентов стационаров, однако большинство продуктов “закладывалось в котел” с кой-каким их превышением. Об этом, в частности, свидетельствует меню стационара завода “Русский дизель”.
По состоянию на 26-28 февраля 1942 года оно вводило в себя блюда из пшена и риса, мясо, масло, сахар, хлеб черный и белый, а также вино. При этом проверки выявляли перебои в снабжении стационаров салами, мясом, а также указывали на фактическое отсутствие в рационе пациентов овощей, вина и яиц.
“Столовые Ленглавресторана, обеспечивавшие эти пункты горячим столом, работали неритмично: пищу (уже остывшую) подвозили с опозданием на 2-3 часа, перерывы между подачей блюд достигали 40-50 минут, нередки бывальщины обвесы и несоответствие реальной раскладки той, что заявлена в меню (в одной из столовых Красногвардейского района, например, торговым инспекторам предъявили гороховый суп “без примет гороха”, – следует из публикации.
В целом нормы питания в лечебно-питательных стационарах нельзя признать достаточными для истощенных блокадников, помечают авторы. В апреле 1942 года бюро горкома ВКП(б) приняло решение о прекращении приема больных в лечебно-питательные стационары. Вместо них показались столовые повышенного типа, в которых блокадников обеспечивали лечебным питанием без отрыва от производства.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошедшем и репортажи о настоящем
подписаться