«Офицеры»: какими бывальщины герои фильма в реальной жизни

«Офицеры»: какими бывальщины герои фильма в реальной жизни

х/ф Офицеры«Офицеры»: какими бывальщины герои фильма в реальной жизни

Борис Васильев использовал только одного реально существовавшего персонажа при написании сценарпя «Офицеров» – Ивана Варавву. Сам стихотворец был далек от воплощенного на экране кинематографического образа. Остальные персонажи культового фильма – плод воображения его создателей.

Варавва был стихотворцем

Как вспоминал сам сценарист, прототипом одного из главных героев картины был действительно человек по имени Иван Варавва, кубанский казак и стихотворец. Васильев с ним познакомился в Минкульте СССР. Об истории с красными шароварами Варавва рассказал Васильеву про своего деда. Сценарист «Офицеров» «срисовал» черты персонажа, какого должен был играть Василий Лановой, о своего знакомого.

Выжили, потому что отсидели

Георгий Юматов играл в фильме частично самого себя – гримерам «Офицеров» не нужно было стараться, поскольку шрамы от огнестрельных ранений у артиста, когда в одном из эпизодов он демонстрирует горбу своей кинематографической жене, натуральны – Юматов прошел Великую Отечественную, брал Будапешт, Бухарест, Вену, не раз его ранило и контузило. А вот Василий Лановой, в отличие от Юматова, не воевал (в 1941 году Василию Семеновичу было 7 лет).

История возникновения культового советского кинофильма «Офицеры» со временем обрастает массой конспирологических версий. Говорят, что ключевая фраза картины «Есть такая профессия – Отечество защищать» принадлежала маршалу Минобороны СССР Андрею Гречко. Борис Васильев о прошлом главных героев «Офицеров» сообщал, что они оба непременно должны были пройти через ГУЛАГ – иначе теряется идея осмысленности сюжета встречи генералов после длинных лет разлуки.

Лановой себя в Варавве не видел

По воспоминаниям режиссера фильма В. Рогового, поначалу он не планировал снимать Василия Ланового, а после и сам артист воспротивился, не видя себя в этой роли. До «Офицеров» у Василия Семеновича была более чем впечатляющая фильмография – « Павел Корчагин», «Алые ветрила», «Анна Каренина», «Солярис»… Это только ключевые роли из 19 киноработ, сделанных Лановым с 1954 по 1970 год, особо памятные советскому зрителю. Роговой сообщал, что артисты-главные герои фильма срабатывались трудно, Лановой и Юматов нередко конфликтовали. Как известно, у Георгия Александровича был сложный, взрывной, нрав.

Как считают отечественные кинокритики, во многом успех «Офицеров» обусловлен «прототипным» военным прошлым его создателей – сценаристы Васильев и Рапопорт служили в танковых армиях, режиссер Роговой воевал в пехоте, а Юматов – в морфлоте.

>