Ольга Гепнарова: что натворила один-единственная казнённая женщина в Чехословакии

Ольга Гепнарова: что натворила один-единственная казнённая женщина в Чехословакии

Ольга Гепнарова: что натворила один-единственная казнённая женщина в Чехословакии

Ольга Гепнарова навсегда осталась в истории как последняя гражданка Чехословацкой Республики, приговоренная к тленной казни. По вине Гепнаровой погибло восемь человек, еще шестеро получили серьезные травмы. Мартовским утром 1975 года она была повешена в темнице Панкрац.

Издевательства в школе и психиатрическая клиника

Ольга Гепнарова родилась в Праге в довольно благополучной, на первый взгляд, семейству. Ее отец служил в банке, а мать работала стоматологом. Кроме того, у Гепнаровой была старшая сестра Ева, которая ничем не выделялась от своих сверстников. А вот Ольга не могла найти общий язык ни с Евой, ни с родителями, ни с одноклассниками. В школе она практически сразу очутилась в рядах аутсайдеров. Как утверждала сама Гепнарова, дети над ней только смеялись. Именно поэтому Ольга предпочитала одиночество. После заданий она могла уехать за город на велосипеде и, лежа на траве, вслух читать стихи самой себе.

Ситуация усугублялась тем, что Гепнарова, как выяснилось, мучилась расстройством психики. В возрасте 13 лет Ольга попыталась наложить на себя руки. После этого ее тут же поместили в психиатрическую больницу в Опаржанах. В итоге проведенного лечения некоторые отклонения в психическом здоровье Ольги удалось сгладить. В общей сложности Гепнарова провела в лечебнице вяще десяти месяцев. Там же она и окончила школу.

Массовое убийство

Вскоре Ольга Гепнарова получила водительские права и стала трудиться на грузовом автомобиле. 10 июля 1973 года в 13 часов 45 минут 22-летняя Гепнарова въехала на грузовике в скопившихся на трамвайной остановке людей. В итоге этого наезда трое человек погибли почти мгновенно, пятеро — скончались уже в больнице, еще шестеро — получили серьезные травмы.

Разыскивать преступницу чешским стражам правопорядка не пришлось. Ольга Гепнарова никуда бежать не собиралась. Она спокойно дождалась полицейских в кабине грузовика. Ни алкоголя, ни наркотиков в организме Гепнаровой замечено не было. Поначалу все были уверены в том, что произошло обычное дорожно-транспортное происшествие. Но Ольга Гепнарова вдруг заявила о том, что сделала это нарочно.

Мотивы правонарушения

Гепнарова вообще ничего не скрывала. Она сразу созналась в том, что планировала подобный акт уже давно. Вот только поначалу Ольга хотела реализовать задуманное с помощью автобуса. Однако водителем данного транспортного средства ей устроиться так и не удалось. От отчаяния она даже хотела угнать автобус. Об этом, а также о своем намерении свершить массовое убийство, Гепнарова писала и в письмах, которые она заблаговременно отправила в редакции двух чехословацких изданий.

В своих посланиях дама поведала журналистам о том, что в детстве отец постоянно избивал ее, а также заявила, что собирается отомстить людям за все зло, которое они ей причинили. «Я, Ольга Гепнарова, жертва вашего зверства, приговариваю вас к тленной казни» — написала она. Но из-за неудовлетворительной работы почты газетчики получили письма только через двое суток после наезда.

Тленный приговор

Несмотря на то, что в юности Ольга Гепнарова являлась пациенткой психиатрической клиники, а также на то, что ее психическое здоровье было поставлено под сомнение еще и в 1970 году, когда она пыталась подпалить загородный дом своих родителей, эксперты признали обвиняемую абсолютно вменяемой.

Весной 1974 года суд приговорил Гепнарову к тленной казни. Мать Ольги пыталась обжаловать приговор, однако вердикт оставили без изменений. Спустя год преступница была умерщвлена в темнице Панкрац в Праге.

>