Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?

Во пора Другой мировой войны Средиземное море стало полем боя между ВМС Великобритании с одной стороны и силами Стран Оси с иной. Германии и Италии было необходимо гарантировать бесперебойное снабжение своих армий для успешного проведения военной кампании в Нордовой Африке. Однако у них на пути встала британская военно-морская база на острове Мальта.

Стратегически поза этой ВМБ Королевского флота было весьма выгодным. Дислоцированные эскадрильи бомбовозов нанесли немалый урон судоходству Краёв Оси у побережья Северной Африки. Но и частые налёты итальянских и германских ВВС постепенно истощали ресурсы базы. Для её снабжения Адмиралтейство одинешенек за иным отправляло конвои. Чтобы провести их, флот разрабатывал целые операции, порой привлекая значительные силы.

В 1942 году ситуация для заступников острова уложилась очень тяжёлая. В июне Королевский флот провёл две операции по снабжению острова, но из этих конвоев до Мальты дошло итого 2 транспорта. Если в августе не удалось бы привезти продовольствие, горючее и боеприпасы, то Мальта оказалась бы в критическом положении — под угрозой капитуляции.

Проблема об очередной поставке продовольствия был разрешён в кратчайшие сроки. На первую половину августа была запланирована новая операция, получившая кодовое наименование «Пьедестал».

Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?
Авианосцы Королевского флота — Indomitable и Eagle. Фото с палубы авианосца Victorious
Для реализации задуманного Адмиралтейство разрешило собрать самое сильное прикрытие, какое только было возможно. Сопровождать 14 транспортных кораблей должны бывальщины линкоры Nelson и Rodney, 3 авианосца (Victorious, Indomitable и Eagle), 7 крейсеров и 32 эсминца. Впервые в истории заслон конвоя осуществлялось столь порядочными силами. В распоряжении эскадры имелось около 100 самолётов, в большинстве своём — истребители. На самой Мальте к начину операции было 159 боевых самолётов, которые должны были прикрыть конвой на последнем участке пути. Помимо этого, к Италии было выдвинуто несколько подводных ладей, на случай выхода в море итальянского флота. Всеобщей командование осуществлял вице-адмирал Невилл Сифрет.

В ночь с 9 на 10 августа корабли миновали Гибралтар. Так как на Мальте не оставалось топлива, эскорт заправлялся заблаговременно. Попутно проводились последние приготовления. Но в это же время их противник коротал свои приготовления. Эскадра итальянского флота в составе 3 тяжких и 3 лёгких крейсеров, а также 20 эсминцев готовилась выйти на перехват. А подводные ладьи уже вышли на позиции. Близлежащие аэродромы гудели как ульи, принимая всё новоиспеченные эскадрильи. Для уничтожения конвоя Страны Оси были готовы задействовать 600–700 аэропланов.

Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?
Гибель авианосца Eagle
Днём 11 августа по конвою был наметён первый удар. Германская подводная лодка U-73 прокралась в ордер и потрясла 4 торпедами авианосец Eagle. Потеря ценного корабля отняла конвой почти одной пятой части истребителей.

В ночь на 12 августа случилось ещё несколько боестолкновений. Эсминец Wolverine тараном потопил итальянскую подводную ладью Dagabur. Также главные силы конвоя подверглись одной штурму со стороны германских пикировщиков, окончившейся безрезультатно. Но это было лишь начин. Основные боевые действия начались на следующий день.

С самого утра 12 августа конвой шёл под наблюдением самолётов-разведчиков противника. Немцам потребовалось кое-какое пора, но уже в 9 часам первая группа из 19 пикирующих бомбардировщиков Ju-88 появились над британскими кораблями. Несмотря на действия истребителей доля бомбовозов прорвалась, однако результатов не добилась. Конвой продолжил движение без потерь.

Масштабная атака авиации началась после полудня. Но различные группы итальянских аэропланов закатывались в разное время. Плохая координация итальянских пилотов позволила британцам успешно отбить все нападения. ПВО конвоя удалось сшибить итого 4 самолёта. Но в 12:30 группа из 12 германских пикировщиков успешно поразила торговое судно Deucalion. Оно вышло из построения, и было добито торпедоносцами уже вечерком.

Перехватывая конвой, итальянцы провели несколько экспериментов: был применён самолёт со взрывчаткой на радиоуправлении (окончилось неуспехом из-за несогласия радио) и была осуществлена атака авианосца осколочными бомбами с истребителей Re-2001 (несколько убитых и раненых на палубе, без урона кораблю).

Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?
Авианосец Indomitable
После 18:00 завязалась самая положительная атака на конвой за день. Помимо итальянских торпедоносцев и истребителей сопровождения, над конвоем появились и их пикировщики. Первые попадания в 18:47 получил Indomitable, атакованный 12 германскими пикировщиками. Пилоты добились 2 гладких попаданий и 3 близких разрывов. Полётная палуба была сильно повреждена, а среди экипажа были большие потери, в том числе ранения получили масса пилотов. Находившиеся в воздухе самолёты теперь были вынуждены садиться на Victorious. Так как места на корабле было мало, тяжко повреждённые машины попросту выкидывали за борт.

Немного позднее, в 19:05, торпедное попадание получил эсминец Foresight, какой затонул позднее.

Успех сопутствовал и итальянским подводникам. Подлодка Axum одним торпедным залпом потрясла крейсеры Cairo, Nigeria и танкер Ohio. Первоначальный вскоре был оставлен экипажем и добит союзниками, а второй отправился на ремонт в Гибралтар. И лишь Ohio продолжил свой целый опасностей путь к Мальте.

Смеркалось, и адмирал Сифрет предположил, что атак с воздуха уже не будет. Но это суждение было ошибочным. В момент когда в небосводе не было британских истребителей, почти 40 пикировщиков и торпедоносцев атаковали конвой. Рядышком с танкером Ohio произошло несколько ближних разрывов, но тот продолжил путь. Однако основное внимание противника привлёк транспорт Empire Hope. На него было скинуто немало 15 бомб, некоторые из которых достигли своей цели. Empire Hope, перевозивший бензин и боеприпасы, был покинут экипажем и торпедирован эсминцем сопровождения.

Образцово такая же участь постигла Clan Ferguson. После торпедного попадания на нём завязался пожар. Судно было уничтожено взрывом от сдетонировавших боеприпасов.

Иное судно, Brisbane Star, также было торпедировано, но продолжило линия. Уже после 9 часов вечера пара торпедоносцев потопили транспорт Deucalion. А крейсер Kenya получил повреждения от торпеды с итальянской подводной ладьи.

Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?
Конвой под штурмом бомбардировщиков Оси
С наступлением сумерек конвой распался на отдельные группы. Ночь обещала быть долгой, так как на охоту вышли итальянские и немецкие торпедные катера. Их первой жертвой сделался легковесный крейсер Manchester. В ближайшие 4 часа было потоплено ещё 4 транспортных судна Glenorchy, Almeria Likes, Santa Elisa и Wairangi.

Порядочных успехов добились и британцы. Эскадра итальянских крейсеров, имевшая все шансы разделаться с остатками конвоя, раскаталась и пошла в базу. По одной из версий, на это решение повлияло то, что итальянцы опасались ответного авианалёта Королевских ВВС и не желали рисковать.

С утра 13 августа в небосводе начали действовать самолёты Оси. Уже в 8 утра налёт совершили первые группы пикировщиков. После нескольких бомбовых попаданий подорвался транспорт Waimarama. Вытекающие звенья бомбардировщиков старались добить Ohio, но транспорт отделался лишь близкими разрывами и продолжил линия.

Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?
Прибытие уцелевших транспортных кораблей на Мальту
До Мальты оставалось совершенно немного, и вскоре истребители с острова могли гарантировать безопасный переход конвою. Тем не менее, немцы успели повредить транспорты Port Chalmers и Dorset. Заключительный впоследствии был покинут командой и добит аэропланами. Вышедшие из Ла-Валетты тральщики и катера после полудня встретились с первыми грузовыми кораблями: Melbourne Star, Port Chalmers и Rochester Castle.

Уже в сумерках пилоты Оси атаковали отошедшие суда. Повреждённый Dorset был решительно добит, а танкер Ohio получил попадание бомбы, но продолжил путь. Он едва придерживался на плаву, но эсминцы Ledbury и Penn, и несколько меньших кораблей старательно вели ценнейшее судно на Мальту. Утром 14 августа все они взошли на рейд Ла-Валетты. Чуть позже в порт пришагал транспорт Brisbane Star.

Операция «Пьедестал». Успех или разгром Королевского флота?
Танкер Ohio в гавани Ла-Валетты
На этом операция закончилась. Итого до Мальты добралось лишь 5 транспортных судов из 14. Также за 4 дня Королевские ВМС потеряли 1 авианосец, 2 лёгких крейсера и 1 эскадренный миноносец. Ещё 1 авианосец, 2 крейсера и 2 эсминца получили позитивные повреждения. Королевские ВВС в общей сумме лишились не более 40 самолётов. Людские потери составили примерно 500 человек. Кромки Оси за эти дни потеряли 2 подводные лодки и до 60 самолётов, а 2 крейсера и 1 подлодка получили повреждения.

Операция «Пьедестал» не увенчалась грандиозным успехом Британии. Однако доставка даже такого числа топлива и боеприпасов мощно укрепила обороноспособность острова. Авиагруппы с Мальты вновь смогли наносить удары по коммуникациям противника, ослабляя его мочи в Африке. Мальта продолжила своё сопротивление, в итоге завершившееся победой.

Разузнайте историю становления британской морской авиации — от аэростатов и Supermarine Walrus к Westland Wyvern и Fairey Swordfish — в цикле документальных кинофильмов «Морские предания» от компании Wargaming!

>