Операция «Римон-20»: кто победил в воздушном бое между израильскими и советскими пилотами в 1970 году

Новость опубликована: 20.12.2019

Операция «Римон-20»: кто победил в воздушном бое между израильскими и советскими пилотами в 1970 году

Операция «Римон-20»: кто победил в воздушном бое между израильскими и советскими пилотами в 1970 году

В июле 1970 года в небе над Египтом произошел воздушный бой, в котором приняли участие самолеты израильских и советских ВВС. Победа очутилась на стороне израильских летчиков, которые заманили русских в ловушку. В этом бою погибло четыре советских пилота. Хосни Мубарак, какой в то время командовал египетскими ВВС говорил: «Мы знали, что израильтяне скрывают ловушку для русских, но мы злились на русских, которые все время сообщали нам, что мы не знаем, как летать и маневрировать, и мы сказали себе, что надо позволить русским пройти нужную школу».

Израиль против Египта – брань на истощение

В ходе «Шестидневной войны» 1967 года Израиль разгромил войска союзных арабских держав. В результате военных действий Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, Сирия – Голанские высоты, Иордания – Западный берег реки Иордан. Израиль взял под собственный контроль территории в 3,5 раз, превосходящие ее довоенную площадь. Президент Египта Гамаль Абдель Насер понимал, что в открытом бою евреев не победить и разрешил начать «войну на истощение».

Израильская армия сильна в стремительном наступлении, а египтяне перешли к позиционным боевым действиям. Арабская артиллерия эффективно обстреливала израильские укрепления, а те отвечали налетами авиации. Гамаль Абдель Насер попросил СССР поддержки в борьбе с ВВС противника.

1 февраля 1970 года в районе Суэцкого канала разместились семь зенитно-ракетных дивизионов С-75 «Двина», истребительный 135-й авиационный полк и 35-я отдельная авиационная эскадрилья. Итого 70 самолетов МиГ-21МФ и МиГ-21МФ с египетскими флагами на бортах. Командовал группировкой генерал Григорий Дольников.

Операция «Римон-20»

Присутствие в небе советских летчиков изменило общий расклад сил. Израильская авиация прекратила рейды вглубь прифронтовой зоны, а египтяне усилии артиллерийский пламя. 13 апреля 1970 года советские и израильские пилоты впервые встретились в небе, но разошлись мирно. Первый бой произошел 25 июня 1970 года. Два МиГа-21 пилотов Крапивина и Савина атаковали группу израильских самолетов Skyhawk, произведенных в США. Один борт русские подбили ракетой, но он долетел до базы.

Израильтяне скоро узнали о присутствии русских и командующий ВВС генерал Мордехай Ход приказал разработать ответные меры. В результате была утвержден план «Римон-20», мишень которого устроить засаду на группу советских самолетов. В операции участвовало три звена по четыре самолета в каждом. Звено французских Dassault Mirage играло роль привады, а четверка Mirage и американских F-4 Phantom II в засаде.

Для будущего боя были отобраны лучшие израильские пилоты. Операция началась 30 июля 1970 года. На западном сберегаю Суэцкого канала несколько «F-4 Phantom II» атаковали позиции систем радиолокационного обнаружения. После этого четыре французских Dassault Mirage, на предельно низеньких высотах, углубились в египетскую территорию. За ними вылетело второе звено из четырех Dassault Mirage и главная ударная мочь – четверка Phantom.

Ловушка для советских пилотов

Самолеты первой группы летели попарно и на максимально близком друг к товарищу расстоянии. На радарах они выглядели как два разведывательных Mirage В радиоэфире переговаривались только два израильских пилота, голоса которых были популярны египетским радистам. Расчет израильтян сработал, и они смогли заманить советских летчиков в ловушку.

Генерал Дольников решил, что это легкая добыча и отдал распоряжение поднять в небо 20 «МиГов». Три группы по четыре самолета в каждой летели на встречу Mirage, а восемь «МиГов» под руководством капитана Юрченко составили атакующую группу и должны бывальщины отрезать противнику путь отступления. Уже на подлете к целям, приманка резко развернулись на 180 и шестнадцать советских бортов погналась за израильтянами.

По распоряжению Мордехая Хода, отвлекающее звено перестало играть роль приманки и произвело вспомогательный удар. Пары Mirage развелись в стороны, развернулись и пошли на сближение с противником. Советские летчики поняли, что Mirage не два, а четыре. Генерал Дольников отдавал распоряжение на поражение целей, но израильтяне включили радиопомехи, и советская линия связи перестала работать.

Воздушный бой

К этому моменту советские «МиГи» очутились в ловушке. Их окружало восемь Mirage, а уйти вверх мешала четверка Phantom. Четверка Mirage из второго звена основы набирать высоту и обстреливать противника из пушек. Советские пилоты переключились на запасную радиочастоту и принялись маневрировать, но ловушка захлопнулась. Пушечный пламя Mirage подбил первый «МиГ», второй самолет уничтожила ракета Sparrow.

Капитан Владимир Ивлев подбил Mirage ракетой К-13, и он вышел из боя, но советская сторонка продолжила терять самолеты. Дольников отдал приказ выходить из боя и оторваться от противника. Мордехай Ход также вернул своих пилотов на базу. За шесть минут боя израильтяне сбили по одним данным четыре по другим пять советских самолетов. Четыре пилота погибли.

2 августа полеты советских ВВС прекратились. Для расследования ситуации в Египет прибыл маршал СССР Кутахов. Через три дня Израиль приложил Каиру план миролюбивого урегулирования конфликта, лишенные поддержки русских, египтяне согласились.


Операция «Римон-20»: кто победил в воздушном бое между израильскими и советскими пилотами в 1970 году