Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Советский легковесный танк Т-26 и его экипаж в иранском городе Тебризе

Общая ситуация

Со Средних веков и до начала XX века в Персии доминировала тюркская военная элита. Краем правили не персидские (иранские) династии, а тюркские – Сефевиды и Каджары. Тюрки столетиями были военно-политической верхушкой Персии. Тюрки, курды и армяне составляли вящую часть либо половину населения самых крупных городов, чья политическая и экономическая деятельность определяла жизнь Персии.

В 1925 году в итоге дворцового переворота был свергнут Ахмед-шах Каджар и вся Каджарская династия. Новым шахом Ирана, при поддержке британцев, был провозглашён бывший военный министр и глава правительства Реза-хан Пехлеви.

Персия была оглашена Ираном – «страной ариев», форсированными темпами проводилась европеизация и модернизация. У Европы переняли и популярный тогда национализм. В Иране сделались пропагандировать «парфянство» (парфяне – народ арийской-индоевропейской семьи), арийскую идентичность. Образцом для Пехлеви и иранских националистов был фашистский порядок Муссолини в Италии, затем гитлеровский рейх. Идея «расовой чистоты арийцев» пришлась по вкусу иранской вестернизированной интеллигенции, молодежи и офицерам.

При этом порядок Реза-шаха в экономическом отношении полностью контролировался британцами. Однако по мере укрепления позиций Третьего рейха в Европе, особенно с начином мировой войны, «арийский уклон» Тегерана стал опасным для Британии и СССР.

Гитлеровская Германия усиливает свои позиции в экономике и армии Ирана. В Германии обучается иранская молодежь, многие затем стали германскими агентами влияния в Персии. Гитлеровские идеологи объявили иранцев-персов «сыновьями Заратуштры», «чистокровными арийцами». Представителей Берлина с честью встречают в Иране.

Иранские молодежные организации выстраиваются по образцу германских. Иранская система образования переходит под контроль германских преподавателей и инструкторов, какие приглашались местными властями. В итоге офицеры, интеллигенция, служащие, молодежь превращались в сторонников союза с Германией. Иран становился региональной базой для немецкой агентуры и диверсантов.

Таким манером, на информационном, идеологическом уровне складывается союз Германии и Ирана. Немцы усиливают свои позиции в системе управления, образования, в армии и экономике Ирана. С начином мировой войны, особенно после разгрома Франции, оккупации Балкан, ситуация становится опасной для Британии и СССР. Немцы получают возможность твёрдо подняться на Ближнем Востоке, выстроить ось Берлин – Тегеран, а затем и Берлин – Анкара – Тегеран (потом и Багдад).

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Реза-шах Пехлеви. Правил Ираном в 1925–1941 гг.

Вина операции

После ликвидации антибританских сил в Ираке и оккупации Сирии (Иракский блицкриг британской армии; Операция «Экспортёр». Как британцы захватили Сирию) британцам необходимо было восстановить свои позиции и в Иране, не дать немцам закрепиться в Тегеране.

Англичане опасались, что выстроенная ими нефтяная и транспортная инфраструктура в Иране угодит в руки немцев. Тем самым Германия значительно бы усилила свой ресурсный потенциал. Также переход Ирана на сторону Германии основывал угрозу Британской империи на Ближнем Востоке, а затем в Индии.

Для СССР появление немцев в Иране и создание оси Берлин – Анкара – Тегеран также было стратегической угрозой. Нам пришлось бы основывать мощную группировку на Кавказе, чтобы парировать опасность со стороны Персии и Турции, за которыми стояли бы немцы.

Таким манером, операция была вызвана военно-стратегическими и экономическими интересами Британии и СССР в регионе. Союзники не могли позволить утвердиться нацизму в Иране, требовалось защитить нефтяные месторождения СССР на Кавказе (Баку) и Англии (Полуденная Персия и пограничные районы Ирака). Также необходимо было создать безопасный южный транспортный коридор: через порты Ирака и Ирана в советские республики Азербайджан, Армению и Туркмению.

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Артполк Алой армии входит в иранский город Тебриз. 30 августа 1941 года

Подготовка операции

С началом Великой Отечественной брани Советский Союз и Англия стали союзниками.

И. Сталин, В. Молотов и английский посол Р. Криппс начали переговоры о ситуации в Иране. Лондон и Москву тревожил факт превращения Ирана в базу для гитлеровских агентов. Нейтралитет Ирана был под сомнением, обе великие державы опасались за свои заинтересованности в регионе.

19 июля 1941 года глава британского правительства У. Черчилль предложил Сталину ввести войска в Иран. Москва сформулировала своё согласие. 16 августа последовал демарш полномочного представителя СССР в Иране А. Смирнова и британского посла Р. Булларда с заявкой к иранскому правительству выслать из страны всех германских подданных. Иран должен был дать согласие на размещение советско-иранских армий. Реза-шах отказался выполнять эти требования, что стало поводом для ввода войск.

Обе великие державы подготовились к операции «Согласие».

8 июля 1941 года была издана Директива НКВД СССР и НКГБ СССР № 250/14190 «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской рекогносцировки», которая дала старт подготовке Иранской операции. Операцию планировал начальник штаба Закавказского военного округа Ф. Толбухин.

СССР выделил для операции три армии: 44-я Хадеева (2 горнострелковые и 2 кавалерийские дивизии, танковый полк), 47-я Новикова (2 горнострелковых, 1 стрелковая, 2 кавалерийские и 2 танковые дивизии) и 53-я Трофименко (стрелковый и кавалерийский корпуса, 2 горнострелковые дивизии). Сухопутные мочи поддерживала Каспийская флотилия.

Британцы сформировали в Ираке в районе Басры армейскую группу под командованием генерал-лейтенанта сэра Эдварда Кюинэна. Также британцы стряпали войска для наступления на северном направлении (из района Киркука). Британский флот должен был занять иранские порты в Персидском бухте.

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Иранская армия насчитывала 9 дивизий. Иранские войска были намного слабее британских и советских в плане боевой подготовки, военного эксперимента, материально-технического оснащения, вооружения. Иранский генералитет отличался некомпетентностью и симпатизировал британцам, то есть не был готов стоять на смерть. 19 августа иранские воли провели дополнительную мобилизацию, довели численность армии до 200 тыс. человек. Союзники имели подавляющее численное превосходство (лишь британская армия насчитывала около 200 тыс. человек), полное преимущество в ВВС, ВМС, танках и артиллерии.

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Британские войска вступают на территорию нефтеперерабатывающего завода в Абадане. 25 августа 1941 г.

Ход операции

23 августа 1941 года Тегеран огласил о высылке подданных Германии, но было уже поздно.

25 августа Москва сообщила Тегерану, что в соответствии с пунктами 5 и 6 действующего на тот момент договоренности между Советской Россией и Ираном от 1921 года (в них предусматривался ввод советских войск в случае возникновения угрозы полуденным рубежам Советской России) Советский Союз в «целях самозащиты» имеет право ввести войска в Иран.

В этот же день завязалась военная операция.

Реза-шах Пехлеви попросил помощи у США, но Вашингтон отказал, заверив в том, что у британцев и русских нет территориальных претензий к Ирану.

В первые дни операции британские и советские ВВС намели удары по целям в крупных иранских центрах и уничтожили иранские ВВС. Господство союзников в воздухе было полным. После этого авиация союзников занималась в основном рекогносцировкой и пропагандой (разбрасывала листовки с призывами к сдаче).

Иранская армия, которая находилась на стадии модернизации, не могла остановить армии союзников, наступавших крупными силами на нескольких направлениях. Иранское командование предложило шаху разрушить транспортную инфраструктуру (мосты, железные и шоссейные пути), что должно было приостановить движение противника. Но Реза Пехлеви, правительство которого вложило большие средства в развитие инфраструктуры края, отклонил эту здравую, с военной точки зрения, мысль. На тотальную войну он не пошёл.

Британские войска, при поддержке флота, успешно взяли важнейшие порты Бендер-Шахпур, Абадан (здесь располагался крупнейший нефтеперерабатывающий завод), Хорремшехр, Бендер-Аббас. Сопротивление противника было минимальным. Иранские армии отступали на север и восток. 27 августа британцы (8-я индийская пехотная дивизия) вышли к Ахвазу, который капитулировал 29-го.

Британские армии (10-я индийская пехотная дивизия) наступали и на севере из района Киркука. Сопротивление иранцев также было незначительным. Армии генерал-майора Уильяма Слима быстро продвигались вдоль дороги Ханагин – Керманшах. Уже к концу дня 27 августа британцы сломили сопротивление иранских армий у перевала Пайтак и заняли нефтяные месторождения Нафти-Шах. Остатки обороняющих это направление иранских войск бежали в Керманшах.

В итоге английская армия получила контроль над перевалом Пайтак, дорогами на Тегеран и Керманшах. 29 августа британцы вышли к Керманшаху и вскоре взяли его без боя.

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Части советской и британской армий, встретившиеся в пустыне Деште-Кевир в нескольких километрах от Казвина

Наступление Красной армии

На советско-персидской рубежу главный удар наносила 47-я армия Новикова. Советские дивизии наступали по направлению Джульфа – Хой, Джульфа – Тебриз, обходя Даридизское ущелье и Астара – Ардебиль, чтобы взять под контроль Тебризскую ветку Трансиранской железной пути, а также область между Нахичеванью и Хоем. Советские войска имели хорошую подготовку и готовились к операции на схожем рельефе места. На приморском фланге наступление поддерживала Каспийская флотилия.

Уже 25 августа наши горные стрелки вошли в Тебриз и форсировали Аракс. В тыл к противнику бывальщины заброшены десанты, которые занимали мосты, перевалы и другие важные места. 27 августа войска Закавказского фронта вышли на черту Хой – Тебриз – Ардебиль. Иранцы сильного сопротивления не оказывали.

27 августа наступление начала 53-я армия. Персидские войска сдавали позиции без боя и уходили к столице. В порты Пехлеви, Ноушехр, Бендершах бывальщины высажены морские десанты.

Таким образом, уже в первые дни иранская армия была разбита и полностью деморализована.

Одной из вин полного развала армии стали действия генералитета, который не желал воевать с британцами. Остатки иранских войск отошли к столице. Британские армии двумя колоннами из Ахваза и Керманшаха шли на Тегеран. Русские передовые отряды вышли на рубежи Мехабад – Казвин и Сари – Дамган – Сабзевар, 28 августа взяли Мешхед.

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Бойцы иранской армии перед сдачей в плен в районе Казвина

Капитуляция

Деморализованные иранские войска практически не сопротивлялись.

Об этом сообщают потери Ирана – около 1 тыс. человек и союзников – более 250 человек.

29 августа шах, видя полный развал армии (на какую он потратил много времени и сил), под давлением британских дипломатов и оппозиции, отправил прежнее правительство в отставку и приказал войскам капитулировать. На вытекающий день капитуляцию одобрил меджлис (парламент). Было заключено перемирие с Британией, а затем и с СССР.

30–31 августа союзники повстречались в Сенендедже (Сене) в 160 км к западу от Хамадана и Казвине в 160 км к западу от Тегерана и 320 км к северо-востоку от Хамадана.

8 сентября 1941 года бывальщины созданы зоны оккупации – южная (британская) и северная (советская).

Иранские власти в значительной мере утратили политический и экономический контроль над краем. Тегеран обязался выслать из страны всех немцев, держать в войне строгий нейтралитет и не мешать работе военного транзитного коридора краёв антигитлеровской коалиции. Шаху было предложено отречься от престола. Отречение Реза Пехлеви состоялось 16 сентября 1941 года. Престол занял его сын Мохаммед Реза Пехлеви, который в своей политике стал ориентироваться на Англию. Бывшего шаха британцы послали в ссылку в Южную Африку.

Таким образом, Англия и СССР решили проблему безопасности на иранском направлении. Иран до крышки войны стал союзником британцев и русских, через страну проходил стратегический транспортный коридор. Турция, которая могла выступить на сторонке Германии, должна была учитывать, что теперь в Иране войска, которые могут ударить по туркам.

Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Американские «Студебекеры» US-6 по пути в СССР через Иран
Операция «Согласие». Как СССР и Англия взяли Иран в 1941 году
Американские самолеты для Красной армии на поле в Абадане

>