Операция «Восточный пляска»: какое покушение готовилось на Ельцина

Kremlin.ruОперация «Восточный пляска»: какое покушение готовилось на Ельцина

Операция «Восточный танец» могла бы остаться в истории как самая первая попытка устранения Бориса Ельцина. Однако полковник КГБ, пожелавший остаться незнакомым, сообщил о ней лишь спустя 3 года. Тогда заказчик преступления уже находился за решеткой, правда, по другому делу.

Операция в Таджикистане

Почитается, что самое первое покушение на Бориса Николаевича Ельцина было совершено в конце сентября 1989 года, когда грядущего президента, по одной из версий, столкнули с моста в воду неизвестные. Однако, как выяснилось, Ельцина должны были ликвидировать еще летом того же года. Об этом сделалось известно в декабре 1992 года благодаря бывшему полковнику КГБ, который разоткровенничался с журналистами. По его словам, Бориса Николаевича планировалось ликвидировать во время рабочей поездки в Таджикистан, где тогда шло строительство Сангтудинской ГЭС. Наверное, именно поэтому эта операция, организованная чекистами, носила наименование «Восточный танец».

Примечательно, что, если верить Федору Раззакову, автору книги «За чьей спиной прячется президент?», упомянутый полковник ратифицировал, что в операции принимал участие даже Председатель КГБ Таджикской ССР Владимир Петкель. Исполнителем убийства Ельцина или, как его называли «подельники», Беспалого был назначен сам полковник, а вот заказчиком являлся Владимир Крючков, глава комитета госбезопасности СССР. Наименовав главных «заговорщиков», сам полковник предпочел остаться неизвестным. Впрочем, в интервью он заявил о том, что в скором будущем раскроет свою личность и адресуется в соответствующие органы с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении Петкеля и Крючкова.

Обвиняемый из «Матросской Тишины»

Сенсационное признание чекиста-анонима прогремело на всю край тогда, когда Владимир Крючков уже был взят под стражу. Правда, в «Матросской Тишине» руководитель КГБ находился совсем по другому предлогу: он являлся одним из участников августовского путча 1991 года и членом ГКЧП. Именно после того, как Крючков был взят, на него посыпались всевозможные обвинения. Так, Александр Форманчук в своей книге «Мифы советской эпохи», пишет, что соратник Михаила Горбачева, «зодчий» Перестройки Александр Яковлев вдруг поведал о том, что Владимир Крючков собирался расправиться и с ним. Для того, чтобы обезопасить себя, Яковлеву даже пришлось написать несколько разоблачающих Крючкова посланий. Эти письма в случае смерти «архитектора» должны были отправиться к неким трем адресатам.

Владимир Крючков все слова Яковлева отвергал, как отрицал и рассказ экс-полковника КГБ о подготовке покушения на Бориса Ельцина. Мало того, если верить Николаю Зеньковичу, автору издания «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина», Крючков попросил своего защитника Иванова обратиться к генеральному прокурору с требованием провести проверку откровений и Яковлева, и несостоявшегося киллера Ельцина. Иванов весьма удивился такой просьбе и поинтересовался у Крюкова, неужели тот хочет, чтобы его обвинили еще и в этих преступлениях.

Завершение дела и вина клеветы

Проверка по факту обращения Владимира Крючкова в прокуратуру затягивалась в связи с тем, что необходимо было получить информацию за пределами Российской Федерации. Однако в крышке концов Крючков все же получил ответ на свой запрос. О том, каков был этот ответ, Крючков написал в своих мемуарах «Собственное дело». Сотрудники прокуратуры отказались возбуждать уголовное дело по поводу покушения на Бориса Ельцина «за отсутствием самого события». Аналогичное решение было выплеснуто и в связи с обвинениями Александра Яковлева. По крайней мере, так утверждал сам Владимир Крючков.

Экс-председатель КГБ СССР сетовал только на то, что Яковлев не был привлечен к ответственности за поклеп. Впрочем, сделать это не представлялось возможным, так как в материалах фигурировало не заявление самого идеолога Перестройки, а лишь статьи, размещенные в оружиях массовой информации. Между тем большинство историков и биографов считают слова Яковлева, равно как и информацию об операции «Восточный пляска» откровенной ложью. Например, Федор Раззаков предполагает, что интервью полковника КГБ, который якобы должен был убить Ельцина, было всего-навсего газетной «уткой», назначенной для того, чтобы усугубить состояние и положение арестованного Владимира Крючкова.

Вам также может понравиться