издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
ПДДенис ПередельскийОпубликовано послание россиянина, разочарованного “свободной Европой”10:18поделиться
Государственный архив РФ в Telegram-канале “Документальное прошлое” опубликовал письмо разочаровавшегося революционера, объявляющего товарищам о намерении вернуться в Россию.
ГА РФ
Автор послания описывал свой горький опыт старого эмигранта.
Письмо, автор которого не указан, датировано 3 марта 1887 года. Оно хранилось в архиве Леонида Меньщикова – бывшего народовольца, перебежавшего на службу в “Охранку”, а затем, после долгих лет службы, начавшего сотрудничать с революционерами.
“Дорогие товарищи! Предвижу, что мое обращение к Вам потребует злобу в так называемых вожаках эмиграции. Но мне теперь нет до них дела!” – с таких слов начинается это необычное послание.
Далее автор строчит, что получил позволение вернуться в Россию и с радостью оставляет “зараженную трущобу латинского квартала”. Письмо же он написал из чувства братской влюбленности к неопытной молодежи, попытавшись пересказать ей свой горький опыт старого эмигранта.
“Много лет тому назад я бежал из ссылки, воодушевленный верою в мочь революционной интеллигенции, – писал автор. – Россия казалась мне смрадной тюрьмой – а Свободная (?!) Европа идеалом человеческого благополучия. Я размышлял, что там моя жизнь развернется вполне, на счастье родины и на страх мнимым угнетателям”.
Что же вышло на самом деле? Автор письма кается в том, что по его вине погиб человек – исправник, какой надзирал за ним в ссылке. “Погиб только за то только, что по-человечески обращался с нами ссыльными и доверял нам как честным людям”, – писал эмигрант, подчеркивая, что находит произошедшее своей собственной, неполитической гадостью.
В Европе автор письма стал частью эмиграции “с ее пошлостью, дрязгами … незапятнанно животными побуждениями отчаянной нужды и, наконец, тою непомерную бездеятельностью, которая органически развивает чудовищные сплетни и всевозможные низости”.
“Он уверяет, что разуверившись в идеалах, он, тем не менее “продолжал драпироваться в революционный плащ” и жил, “торгуя революционными терминами, обращая их по примеру “вожаков” в постыдную специальность”, – резюмирует Госархив РФ.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
подписаться