От тройного орудийного варианта - к пушке МЛ-20: создание и применение самодвижущейся установки СУ-152

От тройного орудийного варианта - к пушке МЛ-20: создание и применение самодвижущейся установки СУ-152
В половине Великой Отечественной войны – в 1943 году – на вооружении советских войск появляется самоходная артиллерийская установка СУ-152. Её появление фактически сделалось решением задачи по вооружению войск сверхнадёжными в плане защиты бронемашинами. При этом в течение определённого времени конструкторы не могли прийтись к оптимальному варианту по вооружению самоходки.

Один из прототипов имел фактически тройной орудийный вариант в передней части массивной бронированной рубки. По середине – 76-мм пушка, по краям – два орудия 20-К калибра 45 мм. Тройной удар по противнику был, конечно же, весьма эффективным средством, особенно при реализации штурмовых операций. Однако если стрельба осуществлялась крайними пушками, то неизбежно возникали проблемы, связанные с тем, что сбивалось наведение основного орудия. В итоге терялось драгоценное в условиях боя пора.

Впоследствии от тройной пушки решили отказаться, перейдя к двойному варианту с орудиями упомянутого калибра 76-мм. База осталась старее: КВ-7 с трёхорудийной артиллерийской установкой.

В конечном же итоге советские конструкторы пришли к варианту самоходки с пушкой калибра 152 мм. Это орудие МЛ-20, какое само появилось в Советском Союзе в 1943 году.

О том, как создавалась СУ-152 (или КВ-14, или «Зверобой»), какой боевой линия проходила, в течение какого периода времени эксплуатировалась, подробно рассказывается в ролике канала Starina:

>