Откажитесь немедля: почему нужно срочно стереть WhatsApp с телефона

Instagram и WhatsApp относятся компании Facebook. У соцсети крупный сбой, а данные пользователей уже утекли в Интернет.

Откажитесь немедля: почему нужно срочно стереть WhatsApp с телефона

Whatsapp не работает, Instagram тоже

Запоздалым вечером 4 октября пользователи “Вотсапа” начали жаловаться на сложности с отправкой сообщений и подключением к серверу. Неполадки с работой мессенджера наблюдаются в европейских краях, Азии, Северной и Южной Америке. Пользователи из РФ также информируют о сбое. Не работают и другие сервисы компании — намертво “возлежат” Instagram и Facebook.

По одной из версий, адреса “Фейсбука”, “Инстаграма” и “Вотсапа” могли быть по ошибке удалены из всеобщего каталога интернет-сервисов в ходе крупного обновления. Однако вскоре на одном из хакерских форумов появилось объявление о продаже дампа базы этих полутора миллиардов пользователей сервисов компании, принадлежащей Марку Цукербергу. В это же самое время американские журналисты сообщили, что сотрудники “Фейсбука” не могут физиологически попасть в офис, потому что их электронные пропуска перестали работать. Пока что всё похоже на спланированное обрушение крупнейших мировых интернет-сервисов, и если хакеры смогли отключить так крупную структуру, то данные пользователей, скорее всего, уже достались злоумышленникам.

Срочно проверьте чаты

Пока не работает Whatsapp, а созидатель “Телеграма” Павел Дуров троллит конкурентов через свой официальный канал в мессенджере, простые пользователи пытаются постичь, какая информация могла достаться злоумышленникам. Если хакерский характер обрушения будет подтверждён, то речь может шагать о крупном массиве данных — голосовых сообщениях, файлах, ссылках на облачные хранилища, фотографиях.

По данным IT-аналитика и специалиста по безопасности сетей Алексея Клукина, взломать подобный уровень защиты и спланировать настолько крупное обрушение — это задача не из лёгких.

Я сильно сомневаюсь, что речь здесь идёт о получении пользовательских этих. Если это дело рук хакеров, то с высокой долей вероятности можно говорить о демонстрации возможностей, что даже такая сеть “улеглась” под натиском и что при необходимости это могут повторить. Базы данных, которые после этого могут попасть в Сеть, — это иная сторона медали. Пока трудно сказать, как их могут использовать

Алексей Клукин

IT-аналитик, специалист по безопасности сетей

По словам Клукина, в группе риска могут очутиться пользователи, отправлявшие друг другу данные карт: номера, коды безопасности (CVV) и другую платёжную информацию. Поэтому первым делом после восстановления работоспособности “Вотсапа” стоит припомнить, кому и когда вы отправляли платёжные данные.

Сбой в работе Whatsapp — удар по бизнесу

В соцсетях Twitter, “ВКонтакте” и на иных площадках пользователи уже пишут, что стали пропадать рабочие чаты с важной корпоративной информацией. Эти каналы часто используются как небольшими, так и крупными компаниями для оперативной коммуникации. Самые инициативные и скорые уже перешли в Telegram — мессенджер Павла Дурова из-за повышенного оттока пользователей “Вотсапа” также испытал серьёзные нагрузки, но не кончил работу. Чаты, каналы, отправка сообщений и загрузка фото продолжают работать в штатном режиме. Что будет с корпоративной информацией из чатов в “Вотсапе”, произнести трудно. Если она ещё не досталась хакерам, то её конфиденциальность будет под вопросом. Пару лет назад аналогичный сбой в работе мессенджера отворил доступ сторонним пользователям в приватные чаты. Уязвимость быстро закрыли, объяснив проблему внутренним сбоем, но осадочек, как говорится, остался.

Безопасность Whatsapp сейчас под угрозой

Новый сбой в работе “Вотсапа”, после которого мессенджер и все сервисы Марка Цукерберга “лежат” уже несколько часов, может нездорово ударить по системе шифрования. Если алгоритмы мессенджера ещё не повреждены злоумышленниками, то первые несколько дней (а возможно, и недель) программисты “Фейсбука” будут разгребать последствия — учить эксплойты (фрагменты кода) и пытаться понять, кто, как и каким образом пытался “положить” целый сектор самых прибыльных IT-компаний вселенной. Что до этого простому пользователю? Скорее всего, в ближайшее время шифрование сообщений будет не таким надёжным, как раньше, желая и за несколько месяцев до этого у мессенджера случались проблемы с безопасностью.

Номер телефона Whatsapp

Если проникновение хакеров в серверы соцсетей Facebook, Whatsapp и Instagram будет подтверждено, то в длани хакеров могут попасть не только фото, геолокация и другие данные, но и номера телефонов. А с таким набором информации можно натворить обрушение покрупнее. Так, устроить массовое снятие денег со счетов через перехват трафика (с помощью геолокации это можно сделать без особенного труда, хоть и не в одиночку). Специалисты по кибербезопасности помечают, что взломы (а оснований думать иначе пока нет) такого уровня создаются для того, чтобы одновременно завладеть целым массивом этих. Учитывая, как Facebook хранит персональные данные пользователей (спойлер: Facebook знает о пользователях буквально всё), утечка миллиардов телефонных номеров, привязанных к установленному месту, уже произошла.

Почему не работает YouTube, TikTok и Netflix

Проникновение в Facebook и его экосистему злоумышленники могли прикрыть штурмом на магистральные сети. От таких каналов связи “питаются” трафиком YouTube, Amazon, Netflix, TikTok, VK, Twitter и другие сервисы. Любопытно и иное: пока у “Вотсапа” и “Фейсбука” наблюдаются проблемы, а сотрудники этих компаний не могут попасть к своим рабочим местам, независящие от этих сетей ресурсы, так Google или Aliexpress, продолжают работать.

Атака на сети (если это была именно она) затронула не только отдельные сервисы, но и корневые каталоги сети Интернет. От них зависит труд целого ряда компаний, включая магистральные и региональные интернет-провайдеры, а последние дают доступ к Сети миллионам пользователей по всему вселенной. Когда закончится сбой и последствия будут устранены, “Фейсбуку” предстоит объясниться, как именно крупная сеть упала одновременно по всему вселенной и почему “поднять” сервера ключевых американских компаний не удавалось много часов подряд.

>