«Партизанка Таня»: отчего так называли Зою Космодемьянскую

Новость опубликована: 28.12.2019

«Партизанка Таня»: отчего так называли Зою Космодемьянскую

«Партизанка Таня»: отчего так называли Зою Космодемьянскую

Зоя Космодемьянская стала первой в истории Великой Отечественной войны женщиной, удостоенной звания Героя Советского Альянса. Она сожгла конюшню с немецкими лошадьми, за что и была убита гитлеровцами. Однако, даже под пытками, Космодемьянская не назвала своего натурального имени, утверждая, что она Татьяна. Да и в первых публикациях о подвиге Зои она фигурировала как «партизанка Таня».

«Кто была Таня?»

Если верить Виктору Кожемяко, автору издания «Пора борьбы», первая заметка о подвиге Зои Космодемьянской появилась в газете «Правда» в конце января 1942 года. В очерке Петра Лидова, какой назывался «Таня», рассказывалось о гибели в подмосковной деревне Петрищево девушки-партизанки. Тогда настоящее имя героини никому не было популярно. А на допросе у гитлеровцев Космодемьянская назвалась именно Татьяной. Только через месяц в «Правде» была опубликован новый текст Лидова «Кто была Таня?». И после этого натуральные имя и фамилия Космодемьянской стало известно всей стране.

Примечательно, что, по одной из версий, немцы пытали Космодемьянскую вовсе не потому, что желали узнать, кто она на самом деле, а из банального садизма. Дело в том, что Татьяну якобы опознал другой диверсант Василий Клубков, струсивший перед неприятелями. Этим обстоятельством, по мнению Бориса Соколова, автора книги «Все мифы о Второй мировой», и объясняется установление личности потеряннее партизанки. Впрочем, Леонид Млечин в своей книге «Один день без Сталина» утверждает, что труп был эксгумирован и опознан лишь после того, как в уже освобожденный от немцев район приехал упомянутый журналист Петр Лидов.

Выбор имени

Как бы то ни было, представляться Татьяной Зоя Космодемьянская сделалась еще задолго до подвига. По крайней мере, так пишет издание «Великая Отечественная война» (автор-составитель П. А. Кошель и другие). Согласно энциклопедии, осенью 1941 года Космодемьянская очутилась в тренировочном партизанском лагере. Девушки-добровольцы жили под одной крышей, вместе изучали оружие и взрывчатые вещества. Несмотря на такое союз, настоящих имен друг друга они не знали. Безусловно, такие правила были введены из соображений безопасности. Партизаны сами выбирали себе имена. Космодемьянская предпочла сделаться Татьяной.

Как выяснилось, с Татьяной Зоя Космодемьянская отождествляла себя уже давно. Если верить Владимиру Бровко, автору книги «Пять сталинских героев», историю о том, как это случилось, поведала мать Зои Любовь Тимофеевна. В семье Космодемьянских была традиция – чтение книг вслух. Когда Зоя в очередной раз раздобыла с полки книгу, брат попросил ее читать не подряд, а открыть страницу наугад. Выпал очерк Л. А. Аргутинской «Татьяна Соломаха». На обложке же издания красовалась надпись «Дама в Гражданской войне».

Судьбы двух героинь

Татьяна Григорьевна Соломаха, как пишет Лидия Петропавловская в своей книге «Славные традиции», вытянулась на Кубани в семье сельского учителя. Она и сама некоторое время учительствовала в кубанской станице. Незадолго до революции Соломаха сделалась членом подпольной большевистской организации, а в период Гражданской войны вместе со своими братьями Николаем и Григорием вступила в красногвардейский отряд. В ноябре 1918 года белоснежные схватили Татьяну и принялись истязать ее. Как утверждала Аргутинская, в какой-то момент Соломаха произнесла: «Вы можете сколько угодно избивать меня, но Рекомендации не умерли, Советы живы! Они вернутся!». В конце концов Татьяну разрубили на части.

История Татьяны Соломахи так потрясла Зою Космодемьянскую, что именем этой героини она и предпочла представляться. Мало того, судьбы Соломахи и Космодемьянской, по словам Виктора Кожемяко, автора книжки «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», оказались удивительно похожи. Так, мать Космодемьянской тоже была учительницей. Кроме того, сама Зоя собиралась поступать в Литературный институт. Да и храбрая предсмертная речь Зои Космодемьянской напоминала речь Татьяны Соломахи. «Советский Союз непобедим и не будет побежден!» — произнёс Космодемьянская перед казнью.


«Партизанка Таня»: отчего так называли Зою Космодемьянскую