«Перестреляю всех!»: как генерал Маргелов обезоружил пьяного часового

Новость опубликована: 27.12.2019

«Перестреляю всех!»: как генерал Маргелов обезоружил пьяного часового

«Перестреляю всех!»: как генерал Маргелов обезоружил пьяного часового

«Победу кует солдат» — это слова Василия Филипповича Маргелова, которого называют «отцом» Воздушно-десантных армий. Генерал всегда ценил рядовых, и, наверное, именно поэтому посчитал, что в ЧП, которое произошло в 1953 году в 98-й дивизии, повинен командир полка, а не часовой, перебравший с алкоголем. Для подполковника Власова у Маргелова нашлось и довольно жесткое определение.

ЧП в ВДВ

Если веровать Борису Костину, автору книги «Маргелов», эту историю поведал ее непосредственный свидетель, начальник отдела кадров 37-го гвардейского корпуса, Таминдаров. По словам Таминдарова, чрезмерное происшествие случилось в 1953 году в 98-й воздушно-десантной дивизии. Один из солдат этой дивизии, имени которого, к сожалению, никто из свидетелей не запомнил, смог протащить с собой на караульный пост спиртное, напился и потребовал привести к нему командира роты. Очутилось, что незадолго до этого тот пообещал часовому отпуск, однако обещания своего не сдержал. Поэтому раздосадованный боец и решил с ним поквитаться.

Как бы то ни было, часовой содержал автомат наизготовку и грозился, что убьет любого, кто к нему приблизится. Командир роты, поняв, что дело приняло серьезный виток, предпочел спрятаться, остальные же взялись за переговоры с военнослужащим. Однако ни командира полка подполковника Власова, ни командира дивизии полковника Мороза боец слушать не стал. Тогда последний обратился к командиру корпуса Василию Маргелову для того, чтобы получить разрешение применить к нетрезвому часовому оружие. Но Маргелов приказал ни в коем случае не стрелять в солдата, и сам отправился на место происшествия. С собой генерал взял того самого начальника отдела кадров Таминдарова.

Переговоры с часовым

Придя в часть, Василий Маргелов тут же изъявил желание лично побеседовать с часовым. Несмотря на уговоры командиров, которые опасаясь за житье Маргелова, не советовали ему приближаться к неадекватному да еще и вооруженному автоматом солдату, «дядя Вася» все-таки начал переговоры. Таминдаров ратифицировал, что перед разговором Маргелов заложил руки за спину, в которых он держал пистолет. Однако сын генерала, Александр Маргелов, в своей книжке «Десантник No1. Генерал армии Маргелов», утверждает, что у его отца оружие, возможно, с собой действительно было, но уж точно не в руках.

Для основы Маргелов спросил часового, знает ли он его. Солдат ответил утвердительно. Интересно, что позже генерал признался Таминдарову в том, что, услышав от военного: «Вы командир корпуса ВДВ», он понял, что с психикой у часового все в порядке. После такого своеобразного «приветствия» Василий Филиппович потребовал, чтобы нарушитель возложил автомат на землю, но тот попросил Маргелова не приближаться, угрожая открыть огонь. Тем не менее, военачальник сделал еще несколько шагов вперед, распахнув шинель, и дал бойцу честное слово, что в случае добровольной сдачи оружия никаких санкций против него не последует.

«Боевой солдат» и нехороший командир полка

Маргелов был тонким психологом и умел общаться с рядовыми, поэтому неудивительно, что часовой генералу поверил и подлинно положил автомат у своих ног. Как пишет Олег Смыслов в своей книге «Генерал Маргелов», Василий Филиппович быстро подошел к нетрезвому солдату, обнял его, после чего они вместе уселись на бревне и закурили. Примечательно, что, несмотря на происшествие, Маргелов назвал часового «военным солдатом». Предложив бойцу проехать с ним до штаба корпуса, Маргелов попрощался со всеми, в том числе и с командиром дивизии полковником Морозом.

А вот подполковник Власов этой чести не сподобился. Маргелов посчитал, что Власов плохой командир, раз в его части случился такой инцидент. «Из тебя, подполковник, командир полка, как из псового дерьма — пуля!» — сказал Василий Филиппович. Если верить Александру Маргелову, впоследствии Власова отправили на курсы повышения квалификации, после чего в ВДВ его вяще не видели. А что касается часового, то, как сообщает Борис Костин, начальник контрразведки дивизии доложил о ЧП наверх, поэтому нарушитель все-таки угодил под трибунал. Маргелов обещал солдату, что походатайствует о том, чтобы тюремное заключение ему заменили службой в дисциплинарном батальоне.


«Перестреляю всех!»: как генерал Маргелов обезоружил пьяного часового