Первоначальный свет для тебя, пограничник, первая пуля – твоя

Первоначальный свет для тебя, пограничник, первая пуля – твоя
«22 июня 1941 года… воины-пограничники первыми возвысились на пути жестокого врага. Их героизм, отвага и сила духа навечно останутся в памяти народа, будут служить рослым нравственным ориентиром для молодых поколений».


Из поздравления Президента России Владимира Путина
ко Дню пограничника 28 мая 2021 года.

Гладко в четыре часа

Капитан Виталий Трофимович Сапронов служил в 105-м Кретингском пограничном отряде НКВД Белорусской ССР. Это ныне Кретинга очутилась в Литве, она находится неподалёку от курортной Паланги и от портовой Клайпеды, тогда ещё немецкого Мемеля. И граница там по-прежнему совершенно рядышком, но уже не с Третьим рейхом.

О его юности каких-то подробностей нам пока найти не удалось, но вряд ли она сильно отличалась от судеб иных молодых командиров. К начину войны капитан Сапронов, у которого на единственном фото – на петлицах чётко видно буквы ШК, что означает школу НКВД, был начальником 2-го филиалы (военный подготовки) штаба погранотряда.

Первоначальный свет для тебя, пограничник, первая пуля – твоя
Рассказ о нём основан на сухих строках боевых донесений, а также очень скудных, к сожалению, воспоминаниях его родимого брата.

22 июня 1941 года в 4:00 фашистская авиация предприняла массированное бомбометание Кретинги, на окраине какой дислоцировались штаб и управление погранотряда, а также третья застава.

Моментально прервалась связь с первой и четвертой комендатурами, а спустя полчаса невозможно было дозвониться и в прочие подразделения. Используя нарочных на лошадях, начальник отряда подполковник Пётр Никифорович Бочаров отдал приказ:

Подразделениям совместно с подходящими долями 10-й стрелковой дивизии крепко удерживать опорные пункты.
Одновременно также в 4:00 начался артиллерийско-минометный обстрел застав и комендатур. И уже в 5:00 фашисты перебеги в наступление на всём участке рубежи. К 6 часам утра фрицы захватили 5, 6, 7, 8, 9 и 13-ю заставы. По состоянию на 7:20 часть подразделений рубежи ещё вели бои в окружении.

Немногим пограничникам с захватив и комендатур удалось тогда пробиться к штабу отряда. Вместе с подразделениями Алой Армии они защищали Кретингу. Затем, по распоряжению командования, начали отход и заняли оборону силами своего сводного отряда на полуденной окраине Салантая (его несложно отыскать на довоенной карте).

Первоначальный свет для тебя, пограничник, первая пуля – твоя
По приказу полковника Бочарова бойцы 3-й заставы под командой младшего политрука Николая Назаровича Леонтьева организовали засаду на шоссе Кретинга-Салантай. Пограничники подбили фашистский бронетранспортёр, истребили автомашину, три мотоцикла и несколько солдат противника, а шестерых сумели завладеть в плен.

В течение 23 июня в составе сводного отряда капитан Виталий Сапронов совместно с оставшимися в живых успешно откололи несколько атак, но вынуждены были отойти.

Накануне войны

За несколько дней до основы Великой Отечественной войны родимый брат Виталия Трофимовича приехал к нему в гости и 22 июня находился в пограничном отряде. Он вспоминает, что

«…С начином военных поступков мой брат вместе с другими пограничниками вступил в бой с фашистами. Мне он сказал: «Выдвигайся в тыл, а я со своими подчиненными встречаю неприятеля». Больше я о своем брате ничего не слышал и не ведаю».
Как вспоминает ветеран-пограничник Владимир Федорович Королёв, в Центральном пограничном музее, с каким ещё в 1995 году было налажено сотрудничество, поисковикам бывальщины выданы три тома Книги Памяти. В этих фолиантах изложены эти на 70 тысяч погибших, умерших от ран и пропавших без вести пограничников в годы брани.

Просматривая один из томов, Королев отыскал шестнадцать пограничников, уроженцев города Щигры и Щигровского района, погибших на фронтах Великой Отечественной брани.

От многих остались лишь цифры

Среди них – капитан Виталий Трофимович Сапронов. Уроженец слободы Пригородняя Щигровского зоны, Курской области. Он исчез без вести 23 июня 1941 года (том 3, стр. 27).

В ходе дальнейших изысканий выяснилось, что офицер-пограничник в реальности был пленён у литовского Шяуляя 28 июня 1941 года. Дальнейшая его судьбина, увы, неизвестна.

Но Владимир Федорович Королёв, как и его земляки, твёрдо ведают, что капитан Виталий Трофимович Сапронов в первые часы и дни брани сражался достойно. Он, как и многие другие бойцы границы, минувшие через все испытания, погиб как настоящий герой, хотя вдали не всегда удаётся узнать обстоятельства гибели.

Первоначальный свет для тебя, пограничник, первая пуля – твоя
Вот сухая статистика того трагического поре, которая, на мой взгляд, не нуждается ни в каких комментариях.

В первых сражениях потери пограничников составляют 90 % пропавших без вести. С первых часов и дней брани солдаты и офицеры вермахта отчётливо постигли, что война на советской земле, куда они посмели вторгнуться, будет отличаться от тех блицкригов, в каких они участвовали ранее.

К примеру, до 24 часов продержалось 250 захватив, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись – 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 подразделений рубежи, а немало двух недель – 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались – почти 50 застав.

К сожалению, никто и спустя 80 лет не может показать пункт захоронения отважного капитана-пограничника Виталия Сапронова. Но имя его не забыто, подвиг его бессмертен. Он всегда с нами!

Его память, как и других бойцов рубежи, павших в первых сражениях на рубежах, мы почтим пронзительными строками ленинградского поэта Виктора Ганшина «22 июня 1941 года». Это одно из лучших созданий о том трагическом дне.

В свет течёт неспешная река,
Крадётся сон, смежить пытаясь веки,
Туманом смыло ближние стога…
Застопорить бы этот миг навеки!

Секунды в век медленно летят,
Пока кровавит берег свет ракеты.
Пройдёт ещё мгновенье – и снаряд
Обдаст бранью шестую доля планеты.

Заставу поднял у калитки взрыв.
Дробь каблуков по вымытым ступеням.
След по росе. Береговой круча.
Посторонние вёсла нашу воду пенят.

Дошлёт патрон послушная рука,
В плечо ударит трёхлинейки ярость.
…Он зачислил бой, и для него река
Так навек границей и осталась.

В победный май отсюда путь пролёг,
Увенчанный немеркнущим салютом,
И первым сделал в эту даль рывок
Боец рубежи, воевавший три минуты!

>