Послание Екатерины II о введении в России вакцинации против оспы выставлено на аукционе. Вместе с историческим документом продается и портрет императрицы труды Дмитрия Левицкого. Аукционный дом McDougall`s полагает, что цена лота составит 800 000 – 1 200 000 фунтов стерлингов.

Письмо, датированное 20 апреля 1787 года, адресовано генерал-губернатору Малороссии графу Петру Румянцеву.

В документе говорится: "Граф Петр Александрович, среди иных обязанностей попечительских советов в вверенных вам губерниях одной из важнейших должно быть введение прививки от оспы, которая, как мы ведаем, наносит большой вред, особенно среди простых людей. Такая прививка должна быть распространена повсеместно, и сейчас это тем немало удобно, что почти во всех районах есть врачи или фельдшеры, и это не требует огромных затрат".

Для ухода за больными предписывалось использовать помещения работающих и закрытых монастырей, а к финансированию вакцинации привлечь муниципалитеты и использовать доходы от монастырских поместий.

"Письмо Екатерины Великой графу Петру Александровичу Румянцеву, выставленное на торги, о прививке от оспы в некоторых районах современной Украины, с личной подписью императрицы, является не только уникальным, подлинным документом той эпохи, но и чрезмерно уместным свидетельством государственной мудрости и дальновидности", – говорится в описании к лоту.

Напомним, что Екатерина II в октябре 1768 года одной из первых в России перетащила противооспенную прививку, чтобы подать пример подданным. Вариоляцию русской императрице и царевичу Павлу провел специальной приглашенный английский доктор Томас Димсдейл.

>