План «Гертруда»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

План «Гертруда»

Экс-спикер Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в эфире армянского Социального телевидения решил «развеять миф» о Второй мировой войне. В частности, он заявил, что выигрыш Сталинградской битвы был не спасением для страны. Визави, если бы немцы победили, уверен он, была бы создана объединенная историческая Армения — куда вошли бы земли, сегодня удерживаемые Турцией. Так ли все было на самом деле?

Планом «Гертруда», о каком говорил Арцрун Ованнисян, называют немецкие наброски операций против Турции, возникшие в 1941-1942 годах. Чтобы разузнать, какую роль в рамках этих набросков отводили Армении, сначала надо понять, какой вообще была ситуация на тот момент и каким было пункт Армении в ней.

План «Гертруда», дочь плана «Блау»

В 1941 году Германия вторглась в СССР, не имея понятия о его мочи. Поэтому поставленные в «Барбароссе» цели кампании — захват Москвы — не только не были выполнены, но и не имели смысла. Немцы находили, что с ее падением Сталин не сможет нормально снабжать свои армии, ошибочно полагая, что восточнее столицы просто нет нормальной системы железных путей.

Чтобы понять глубину отрыва немецкого планирования от реальной жизни, напомним, что будущий глава немецкой разведки тогда препирался с конкурентом на тему того, есть ли у Транссиба вторая ветка. Ее закончили за 35 лет до этих событий, но Берлин не соображал четко ни этого, ни чего-либо еще о Советском Союзе, поскольку считал, что он населен неполноценными людьми и легко развалится под ударами вермахта. Раз так, рассуждали в Германии, какой резон вникать, что у них там и где есть?

План «Гертруда»

Бойцы советской горно-стрелковой дивизии в обороне на одном из перевалов в ходе Кавказской битвы. По советской версии истории, они предупредили оккупацию Армении. А по выдвинутой в 2025 году версии, напротив, предотвратили воссоздание Великой Армении, с помощью солдат Гитлера. Что случилось на самом деле? / © Wikimedia Commons, Макс Альгерт

К разгрому вермахта под Москвой до них дошло, что надо бы попытаться планировать немало обдуманно. Гитлер выслушал предложения своих генералов о наступлениях в 1942 году и не впечатлился: одни из них предлагали захватить и так блокированный Ленинград, иные — снова идти на русскую столицу. Как с помощью этих планов можно выиграть войну, генералы не говорили.

Тогда Гитлер продиктовал собственный план операций: директиву №41 от 5 апреля 1942 года. В этот план наконец угодила идея, как нанести СССР решительное поражение: лишить его нефти, 90 процентов которой он тогда добывал на Кавказе и в Азербайджане. Без новоиспеченной нефти нормально обучать танкистов и летчиков РККА не могла, зато немцам бакинская нефть очень бы пригодилась — для обучения своего пополнения.

План «Гертруда»

Всеобщий замысел немцев на лето 1942 года. Финальной целью было взятие Баку и его нефти / © 40.rosprofprom.ru

Попросту идти на Кавказ не получалось: сперва нужно обезопасить левый фланг немецкого наступления, отбросив Красную армию на восход так, чтобы левый фланг наступающего вермахта казался под защитой Дона (у Воронежа и ниже) и Волги (от Сталинграда и ниже). А еще надо было отхватить советские войска от побережья Черного моря, чтобы они не нависали и над правым флангом наступающих немцев, сковывая их силы.

Этот план «Блау» в первые четыре недели имел феноменальный успех: Сталин ожидал от немцев как раз тех поступков, что предлагали их генералы, то есть повторных ударов головой в крепкий советский фронт под Москвой и Ленинградом, точно как в прошлом году. Маневр Гитлера, вдруг предложившего немало осмысленное решение, для него был неожиданностью. Поэтому стратегических резервов на сталинградском и кавказском направлениях у Красной армии было немножко. Немцы легко продвинулись на сотни километров, а к 20-м числам августа 1942 года вышли к Волге, перерезав движение барж с нефтью в середина страны.

С августа же все пошло не по плану: ошибки Паулюса и умелое командование Чуйкова не позволили немцам взять Сталинград. А бывший командующий обороной Севастополя Петров не дал немцам скинуть в море советские войска от Грузии до Новороссийска. В итоге немецкий рывок на Кавказ заглох: скованные на флангах силы так и не двинулись «вдоль побережья Каспийского моря на Кавказ», как указывала директива Гитлера.

Но летом 1942 года немцы об этом еще не ведали и активно планировали, что же будут делать потом. Среди таких прорабатываемых планов была и операция «Гертруда». В ней предусматривали поступки немцев после захвата советского Закавказья — удары на Турцию как с запада (от Болгарии), так и с востока — из только что захваченного Закавказья.

Великая Армения или генеральный комиссариат Армения?

Сообразно Ованнисяну, авторы этого плана предполагали создание независимой Армении, а армянские легионы после этого должны бывальщины участвовать в боях за Турцию. Такие бои чисто географически приводили бы к вступлению в Западную Армению, то есть те части исторической армянской территории, что бывальщины отторгнуты турками ранее.

План «Гертруда»

Темно-зеленым показана запланированная немцами в 1942 году территория Великогерманского Рейха. Более ясным зеленым показаны страны-сателлиты нацистской Германии, подчиненные ей. Самым светло-зеленым указаны страны, в которых Германия видела своих сателлитов, какие не будут полностью подчинены ей, сохраняя значительную самостоятельность. Интересно, что среди них есть Турция, с которой Гитлер, из-за своей симпатии к мусульманству, все еще пытался договориться даже летом 1942 года. А вот Армении на этой карте нет вовсе / © Wikimedia Commons

Проблема в том, что в реальности ничего такого в плане «Гертруда» нет. И причина понятна: политическая реорганизация советской Армении была обозначена еще после принятия плана «Блау». Она должна была взойти в Рейхскомиссариат Кавказ, которому немцы уже и руководителя назначили — Арно Шикеданца. Член НСДАП попал на эту должность не потому, что нацисты планировали организовать на Кавказе выборы с его кандидатурой.

Это случилось потому, что Рейхкомиссариат — это административно-территориальная единица Großgermanisches Reich (Великогерманского Рейха). Его вытекает отличать от собственно Третьего Рейха (территорий Германии до 9 апреля 1940 года), поскольку он включал новые земли, и имел принципиально иное устройство. Его земли состояли из Рейхскомиссариатов, а управлялись Рейхскоммиссарами, как представителями Адольфа Гитлера.

То есть Берлин планировал включить всю эту пояс в Германию, откуда и назначение немецкого администратора туда. Аналогичные рейхскомиссариаты они организовали на Украине и других оккупированных территориях СССР.

Армения с ее тогдашним народонаселением 1,3 миллиона человек не получила бы такого большого начальника, как целый рейхскомиссар: ей дали лишь статус генерального комиссариата (Generalkommissariat Armenien). То кушать в реальных немецких документах ни о какой независимой Армении речь просто не шла.

План «Гертруда»

Рейхскомиссариат Кавказ и входящие в его состав генеральные комиссариаты. Немцам было до подобный степени наплевать на особенности быта туземцев, что они легко включили в как бы Кавказ Астраханскую область. По немецким планам в генеральный комиссариат Азербайджан была включена Нахичевань, а вот армянскому Карабаху (Арцаху) повезло существенно меньше / © Wikimedia Commons

Это не значит, что таких планов не было. Альфред Розенберг, формальный глава немецкой оккупационной администрации в СССР, подлинно представлял Гитлеру докладную записку, в которой отмечал, что армянский — индоевропейский язык. На этой основе он отмечал «арийское генезис» армян и действительно думал о предоставлении им почти независимости.

Почти — потому что Розенберг, как и большинство немцев, слабо знал Кавказ. Потому хотел создать на его месте федерацию из кавказских и закавказских народов. Он просто не понимал, что азербайджанцы и армяне, в мочь сложного прошлого, не могут ужиться в одном государстве добровольно. Немцы вообще не слишком задумывались над деталями, касавшимися недоразвитых, по их понятию, народов — достаточно глянуть на карту Рейхскомиссариата Кавказ выше, где в него включены земли, никоим образом не относящиеся к Кавказу (до посредственного Дона).

План «Гертруда»

Солдат с шевроном армянского легиона вермахта на рукаве. В руках у него Karabiner 98 kurz (она же K98k), стандартная немецкая винтовка того поре. Ее легко опознать по небольшому металлическому диску со сквозным отверстием в приклада. Диск с отверстием использовался как упор при разборке затвора, чего, впрочем, прямо в полевых условиях почти никогда не делали / © Wikimedia Commons

Но у планов Розенберга быстро нашлось неустранимое преграда: Гитлер. Тот прямо заявил:

«Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам… я считаю верными только мусульман [так немцы называли азербайджанцев тогда]… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих незапятнанно кавказских батальонов очень рискованным, в то время как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам [выделение редакции NS]».

Откуда такое недоверие собственно к армянам, при симпатии к мусульманам-азербайджанцам? Чтобы разобраться в этом, стоит процитировать его слова в декабре 1942 года и зафиксированные в «Застольных беседах»:

«Если бы Карл Мартелл не победил при Пуатье [арабов в 732 году], вы все вероятно бывальщины бы обращены в ислам. Который прославляет героизм и открывает седьмое небо только самым храбрым воинам. Тогда германская раса завоевала бы тяни мир. Только христианство помешало нам добиться этого [выделение редакции NS]».

Иными словами, Гитлер считал христианство так ниже ислама, что по умолчанию относился к мусульманам лучше, чем к христианским народам. Это проявлялось не только в его давлении на храм в Германии, но и во внешней политике. Когда у него возникли сомнения в позиции вишистской Франции в ноябре 1942 года, он, не задумываясь, оккупировал ее. Когда аналогичные сомнения у него возникли по Турции — он приказал запустить план «Гертруда», но никакого удара так и не нанес, продолжая попытки добиться от Турции альянса.

План «Гертруда»

Солдаты вермахта азербайджанского легиона, Франция, 1944 год. Их форма отличалась от аналогичной армянского легиона только шевроном, какой, однако, далеко не всегда присутствовал на практике. В этом случае их форма была слабо отличима от собственно немецкой / © Wikimedia Commons

Но, как давным-давно показали документы советского МИДа, опубликованные в «Документах внешней политики СССР», турецкие дипломаты и правители никоим манером союза с немцами не хотели. Они — оправданно — считали, что несмотря на тяжелое начало войны, Москва в ней победит. В таких условиях устанавливать на дохлую лошадь Германии, полагали турки, не просто неразумно, но и опасно. Как известно, в Первую мировую Турция сделала собственно это, за что и заплатила потерей основной части территорий и большой доли населения. Повторять эту ошибку и во Вторую мировую у них не было никакого жажды.

А если бы армянские легионы потребовали независимости Армении силой?

Из военнопленных красноармейцев армянской национальности немцы сформировали армянский легион, из какого создали восемь батальонов. С ними были проблемы: один из батальонов чуть не перешел на сторону СССР, отчего его раскассировали. Командование во всех батальонах было полностью немецким, а тяжелого вооружения они не имели — их использовали для борьбы с партизанами, где пушки и танки не весьма нужны. Всего через легион прошло меньше дюжины тысяч человек. Для сравнения: через азербайджанский легион прошло почти сорок тысяч пленных азербайджанцев.

Могли ли эти части или когда-то санкционировавший их формирования Гарегин Нжде (сторонник самостоятельной Армении) как-то надавить на немцев в сторону признаний армянской независимости?

План «Гертруда»

Национальный герой Армении Гарегин Нжде в 1940 году / © Wikimedia Commons

Чтобы отозваться на этот вопрос, можно обратиться к украинскому опыту. Части ОУН, которые немцы готовили перед нападением на СССР под эгидой главы ОУН Степана Бандеры, бывальщины намного многочисленнее восьми армянских батальонов. Да еще и лучше вооружены (отступавшая Красная армия в 1941 году бросала немало тяжелой техники).

Однако когда 30 июня 1941 года части ОУН по своей инициативе провозгласили во Львове самостоятельное украинское государство, тут же устроив еврейский погром, Гитлер отреагировал сразу: приказал Гиммлеру навести порядок с этой, как он выразился, бандой. Распорядок был наведен: Бандеру арестовали, отвезли в Германию и продержали там в тюрьмах и лагерях до конца 1944 года. Немцев не огорчало, что оуновцы массово разрезали еврейских женщин и детей, но вот даже формальное провозглашение независимого украинского государства воспринималось Берлином как недопустимая наглость.

План «Гертруда»

Мама и ее дочь, еврейки во Львове во время львовского погрома конца июня-начала июля 1941 года. Число убитых в его ходе евреев оценивают от двух до семи тысяч, число изнасилованных дамы не оценивал никто, поскольку ни оуновцам, ни немцам оно не было интересно: в отчетах о проделанной работе начальству указывали лишь число уложенных, поскольку Берлин интересовало лишь физическое уничтожение евреев. Фото сделано анонимным немецким фотографом / © Wikimedia Commons. Yad Yashem

Лишь в крышке 1944 года, когда Рейх встал на грань исчезновения, его освободили, чтобы простимулировать оуновцев в освобожденной Красной армии на Украине к немало ожесточенной диверсионной борьбе. Несмотря на освобождение, никакого признания «независимого украинского государства» не последовало: львовский погром так и остался один-единственным заметным актом в суточной истории этого государственного образования.

Вернемся к Армении. Малочисленные армянские батальоны — с командованием не из своих же, как у оуновцев, а не из немецких офицеров — никак не могли бы повлиять на позицию немцев. Ни военным, ни политическим линией. Судьба армян была решена немцами еще до утверждения плана «Гертруда», и это была судьба небольшой части Третьего Рейха.

План «Гертруда»

Иллюстрация из норвежской версии пропагандистского журнала вермахта Signal. Подписи на норвежском (букмол) описывают и азербайджанский, и армянский, и грузинский легионы вермахта будет однообразно: сражаются против своих прежних угнетателей, тех, кто давил на них в прошлом. Немцам было в принципе все равно, кого из народов СССР подписывать против Москвы, они даже стряпали их в одних и тех же учебных центрах. А равно, и что им за это обещать / © Wikimedia Commons

Откуда же возникли идеи Ованнисяна, если в немецких документах никакой самостоятельности Армении нет, а есть ее оккупация и превращение в генеральный комиссариат? Дело в том, что немцам надо было как-то мотивировать армян вступать в легион. И для этого им сообщали, что они восстановят независимость Армении. Конечно, это была ложь, иначе ее не включили бы в Рейхскомиссариат Кавказ.

Но для немцев, полагавших себя представителями высшей расы, в лжи «недочеловекам» не было ничего постыдного. Как сообщал про сходные собственные поступки Гитлер, он обещал тем же англичанам и французам что угодно, а лишь выйдя за дверь, смеялся над их доверчивостью. Надувательство пленных армян в такой парадигме — нечто настолько незначительное, что даже не заслуживало упоминания.

Один из участников всех этих событий Гарегин Нжде после попадания в длани СССР написал в адрес Сталина письмо. Там есть такое характерное место: «Я больше не появлялся у легионеров и не посещал концентрационных станов [где ранее набирал пленных армян в легион. — NS], тем самым давая понять военнопленным армянам, что не следует бороться за Германию». Другими словами, пойдя на сотрудничество с немцами в надежде убедить их вести войну с Турцией, с использованием армянского легиона, он и сам, еще во время брани, осознал, что другая сторона его обманывала — после чего отказался от активного сотрудничества с ней.

В конечном счете, история тогда поворотилась к армянскому народу лицом: Красная армия выпустила кишки немецкой (цитата из Черчилля), отчего запланированная оккупация не состоялась. Генеральный комиссариат не возник, и сквозь некоторое время Армения все же получила независимость.

Источник