«План Ост»: как Гитлер желал обустроить оккупированные территории СССР

«План Ост»: как Гитлер желал обустроить оккупированные территории СССР

Ещё до начала Великой Отечественной войны руководство Третьего Рейха задумалось над тем, что нужно в первую очередность сделать на захваченных территориях. Был у немцев и план освоения Советского Союза.

Споры на тему

Среди историков до сих пор нет (и не может быть) целого мнения по поводу того, что бы было с Советским Союзом, если бы Германия победила во Второй мировой войне.

Эта тема по дефиниции спекулятивна. Однако задокументированные планы нацистов по освоению завоеванных территорий действительно существуют, и их изучение продолжается, открывая все новоиспеченные подробности.

Планы Третьего Рейха относительно освоения завоеванных территорий СССР принято связывать с “Генеральным планом Ост”. Необходимо понимать, что это не один документ, а скорее проект, потому что полного официально утвержденного Гитлером текста документа у историков на дланях нет. Гиммлер хотел отнести проект фюреру, но не успел – стало не до радужных планов.

«План Ост»: как Гитлер желал обустроить оккупированные территории СССР

Зато есть шесть документов (см. таблицу).

Сама концепция Плана Ост разрабатывалась на основе нацистской расовой доктрины под патронажем Рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (RKF), возглавляемого рейхсфюрером СС Гиммлером. Концепция Генерального плана Ост должна была после победы над СССР предназначаться теоретическим фундаментом колонизации и германизации оккупированных территорий.

Кипит работа…

Думать над тем, как “обустроить жизнь” на завоеванных территориях нацисты начали ещё в 1940 году. В феврале этого года профессор Конрад Майер и возглавляемый им отдел планирования RKF представил первоначальный план, касавшийся заселения присоединенных к рейху западных областей Польши. Сам Рейхскомиссариат по укреплению германской государственности был создан немного чем за полгода до этого – в октябре 1939 года. Майер руководил созданием пяти из шести вышеперечисленных документов.

Исполнение «Генерального плана Ост» было расшиблено на две части: ближний план – для уже оккупированных территорий, и дальний – для восточных территорий СССР, которые ещё предстояло захватить. “Ближний план” немцы начали исполнять уже в начине войны, в 1941 году.

Остланд и Рейхскомиссариат Украина

Уже 17 июля 1941 года на основе распоряжения Адольфа Гитлера “О штатском управлении в оккупированных восточных областях” под руководством Альфреда Розенберга было создано “Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий”, подчинившее себе две административные колы: рейхскомиссариат Остланд с центром в Риге и рейхскомиссариат Украина с центром в Ровно.

В планах нацистов также было создание рейхскомиссариата Московия, в какой бы вошла вся европейская часть России. Также планировалось создание Рейскомиссариата Дон-Волга, Кавказ и Туркестан.

Онемечивание

«План Ост»: как Гитлер желал обустроить оккупированные территории СССР

Одним из основных пунктов плана Ост было так называемое онемечивание населения оккупированных территорий. Расистская концепция Третьего Рейха считала русских и славян за унтерменшей, то кушать “недолюдей”.  Русские признавались самым негерманизированным народом, к тому же они были “отравлены ядом иудобольшевизма”.

Поэтому они либо должны бывальщины подвергаться уничтожению, либо выселяться. В Западную Сибирь. Европейская же часть СССР должна была по плану Ост полностью германизирована.

Гиммлер не раз сообщал, что целью плана “Барбаросса” является уничтожение славянского населения на 30 милллионов, Ветцель писал в своих мемуарах о нужды принятия мер по ограничению рождаемости (агитация абортов, популяризация контрацепции, отказ от борьбы с детской смертностью).

Откровенно писал о программе уничтожения здешнего населения СССР сам Гитлер:
“Местные жители? Нам придется заняться их фильтровкой. Деструктивных евреев мы уберем вообще. Впечатление о белорусской территории у меня пока лучше, чем об украинской. В русские города мы не пойдем, они должны целиком вымереть. <…> Есть только одна задача: проведение онемечивания посредством завоза немцев, а прежних жителей надо рассматривать как индейцев.»

Планы

«План Ост»: как Гитлер желал обустроить оккупированные территории СССР

Оккупированные территории СССР в первую очередность должны были служить сырьевой и продовольственной базой Третьего Рейха, а их население – дешевой рабочей силой. Поэтому Гитлер по возможности спрашивал сохранить здесь сельское хозяйство и промышленность, которые представляли большой интерес для германской военной экономики.

На реализацию плана Ост Майер выделял 25 лет. За это пора большая часть населения оккупированных территорий должны были быть “онемечены” в соответствии с квотами на национальность. Коренное народонаселение лишалось права частной собственности в городах с целью вытеснения его “на землю”.

По плану Ост для контроля за теми территориями, где изначально процент немецкого народонаселения низкий, вводились маркграфства. Как, например, Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Литва — Белосток).

В Ингерманландии намечалось снизить городское население с 3 миллионов до 200 тысяч. Майер планировал создание в Польше, Белоруссии, Прибалтике и Украине 36 опорных пунктов, какие бы обеспечивали эффективную связь маркграфств друг с другом и с метрополией.

Через 25–30 лет маркграфства должны были быть германизированы на 50%, опорные пункты на 25-30%. Гиммлер на эти задачи выделял лишь 20 лет и предлагал обдумать полное онемечивание Латвии и Эстонии, а также более активное онемечивание Польши

Вам также может понравиться