По каким русским фамилиям можно установить потомков Рюрика

Новость опубликована: 24.05.2020

По каким русским фамилиям можно установить потомков Рюрика

По каким русским фамилиям можно установить потомков Рюрика

Рюриковичи – великокняжеский, а позднее царский род, ведущий свое начало от легендарного Рюрика. Их потомков можно установить по характерным фамилиям.

Судьба потомков Рюрика

Если верить летописным источникам, то общими предками всех Рюриковичей являются сам Рюрик и его супруга Эфанда Урманская. Хорошо известны их сын Игорь, внук Святослав Игоревич и правнук Владимир Святославич.
После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году вящая часть Киевской Руси была разделена между тремя его старшими сыновьями. Изяслав получил Киев, Новгород и земли к закату от Днепра, Святослав – Чернигов и Муром, Всеволод – Переяславль и Ростово-Суздальскую землю. Соответственно, эти земли наследовали их потомки. Впоследствии внуки Всеволода и его сына Владимира Мономаха смогли расширить свои владения за счет Волыни, Смоленска и Галича, а потомки Изяслава закрепились на Турово-Пинской земле. Одинешенек из младших Ярославичей, Вячеслав Ярославич, стал княжить в Смоленске, а Игорь Ярославич — на Волыни. Их потомков постепенно стали именовать по уделам, какими они владели.

Откуда пошли разные ветви Рюриковичей?

Так, полоцкая линия ведется от князя Изяслава Владимировича, сына великого киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. К этой ветви относились князья Витебские, Друцкие, Изяславские, Минские и Полоцкие.
Перемышльская ветвь ведет генеалогическую от Ростислава Владимировича, внука Ярослава Мудрого. Правда, уже в 1199 году со смертью Владимира Ярославича, сына Ярослава Осмомысла, эта династия угасла, а на Галицкий престол вступил волынский князь Роман Великий. К Галицким князьям относятся: Бабичевы, Волынские, Друцкие, Друцкие-Соколинские, Заславские, Луцкие, Острожские, Путятины.

Турово-Пинская ветвь пошла от князя Изяслава Ярославича. С ней связаны несколько литовско-русских княжеских фамилий, большинство из каких угасли в XVI-XVII веках. Это Дольские, Капустины (Капусты), Головни-Острожецкие, Козеки, Ружинские, Звягольские, Велицкие. Более обосновано генезис от Изяславичей Туровских князей Святополк-Четвертинских, Пинских, Слуцких, Степаньских, Городецких, Несвицких.

Чернигов в результате борьбы между потомками Ярослава Мудрого неоднократно переходил из рук в длани. В конце концов он все же достался Святославичам – сыновьям и внукам князя Святослава Ярославича. К черниговской ветви, кроме Черниговских, относились князья Козельские, Горчаковы, Елецкие, Масальские, Литвиновы-Масальские, Селезневы-Елецкие, Огинские.

К владимиро-суздальской ветви относились Юрьевичи – потомки Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха и правнука Ярослава Мудрого. От них запоздалее отпочковались и династии князей Ростовских, Белозерских, Ярославских, Суздальских, Тверских, Стародубских и, наконец, Московских. Ростовская ветвь вводит князей Бахтеяровых-Ростовских, Бритых-Ростовских, Буйносовых-Ростовских, Бычковых-Ростовских. К Белозерской принадлежат князья Андомские, Белосельские-Белозерские, Ухтомские, Шелешпанские. Потомки суздальской ветви – Нижегородские, Ногтевы-Суздальские, Скопины-Шуйские, Шуйские. Московская ветвь – это князья Боровские, Верейские, Волоцкие, Галицкие, Можайские, Углицкие и Шемякины. К тверской ветви причисляют князей Дорогобужских, Кашинских, Микулинских, Телятевских, Холмских и Чернятинских. Стародубская ветвь – это князья Гагарины, Пожарские, Ромодановские, Тулуповы и Хилковы.
Рязанская ветвь ведет свое начин от князя Ярослава Святославича, который в 1127 году был изгнан из Чернигова племянником Всеволодом Ольговичем, но при этом сохранил Муром, Рязань и Пронск. Так он сделался родоначальником династии, представители которой носили фамилии Рязанские, Муромские и Пронские.

От Ростислава Смоленского, одного из сыновей Мстислава Великого, внука Владимира Мономаха, случились представители смоленской ветви – князья Вяземские, Дашковы, Козловские, Кропоткины, Порховские. Около 1260 года один из князей Смоленских Федор Черноволосый получил в удел через жену Ярославское княжество. Так выделилась ярославская ветвь, к которой принадлежали князья Бельские, Давыдовы-Засекины, Деевы, Засекины, Курбские, Львовы, Прозоровские, Романовские, Троекуровы, Шаховские, Щетинины.

[irp]

Звенигородская ветвь вводит князей Барятинских, Звенигородских, Ноздроватых, Рюминых-Звенигородских, Токмаковых. Новосильская ветвь – князей Белевских, Воротынских, Одоевских. Тарусская – Волконских, Конинских, Спажских, Мезецких. К Оболенской ветви относятся князья Долгоруковы, Кашины, Оболенские, Репнины, Щербатовы.

Какие дворянские фамилии гадательно восходят к Рюриковичам?

Помимо княжеских от Рюриковичей еще предположительно происходят и некоторые дворянские фамилии, утратившие княжеский титул.

Так, от князей Черниговских, вероятно, произошли Сатины, Бунаковы; от Смоленских – Всеволожские, Даниловы, Дмитриевы-Мамоновы, Еропкины, Заболоцкие, Мусоргские, Резановы, Ржевские, Скрябины, Татищевы; от Галицких – Березины, Ивины, Ляпуновы; от Белозерских – Курцовы, Фуниковы; от Ростовских – Бычковы; от Рязанских – Лыковы, Жулебины, Булгаковы, Денисьевы, Измайловы, Замятины, Вельяминовы.


По каким русским фамилиям можно установить потомков Рюрика