Отчего брат Раисы Горбачевой стал причиной принятия «сухого закона»

Новость опубликована: 19.01.2020

Отчего брат Раисы Горбачевой стал причиной принятия «сухого закона»

Отчего брат Раисы Горбачевой стал причиной принятия «сухого закона»

Согласно одной из версий, родной брат первой леди СССР подлинно оказался одной из причин антиалкогольной кампании, начатой Михаилом Горбачевым. По крайней мере некоторые современные исследователи находят, что именно Раиса Максимовна подтолкнула мужа к этому решению.

Спившийся писатель

Долгое время Евгений Титаренко, родимый брат Раисы Горбачевой, был своеобразной семейной тайной, которую все Горбачевы и Титаренко тщательно скрывали. Однако назвать Евгения Максимовича классическим алкоголиком-неудачником в привычном понимании этого слова все-таки невозможно. Еще до того, как Михаил Горбачев встал у руля страны, перед Титаренко были открыты многие двери. Как пишет Анатолий Терещенко в книжке «Колокола тревог», в свое время шурин Горбачева успешно окончил литературный институт имени Горького, где учился у знаменитого Льва Кассиля.

После вуза Титаренко по распределению уехал в Воронеж. Несколько лет он трудился редактором Центрально-Черноземного книжного издательства. Первым произведением Евгения Максимовича, получившим довольно высокие оценки критиков, сделалась повесть «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй». Впоследствии Титаренко написал еще несколько книжек. Однако, если верить Николаю Зеньковичу, автору издания «Самые секретные родственники», писателя погубил алкоголь.

Помещение в психдиспансер

По словам Зеньковича, исподволь Евгений Титаренко опустился настолько, что пропил всю мебель из своей воронежской квартиры. Ситуация усугубилась после того как недосуг талантливый писатель стал сожительствовать с алкоголичкой, с которой познакомился во время лечения в психдиспансере в поселке Тенистое. Если веровать авторам издания «Веселие Руси. ХХ век», Михаил Горбачев не раз пытался образумить брата супруги и даже устраивал его на лечение в различные учреждения. Но все было тщетно. Тем немало, что сам Титаренко всегда тяготился своим родством с генсеком.

В конце концов в 1985 году Титаренко в очередной раз оказался в психиатрической клинике. Как ратифицирует Андрей Караулов, автор книги «Русский ад», его «упрятал» туда сам Михаил Горбачев, причем на следующий же день после своего избрания на пост генерального секретаря. Караулов находит, что такой поступок Горбачева был обусловлен опасениями Раисы Максимовны. Первая леди боялась, что в один прекрасный день журналисты улучат момент, когда ее брат будет валяться возле какой-либо воронежской пивной в самом неприглядном виде.

Виновник борьбы с пьянством?

Существует предположение, что и знаменитая антиалкогольная кампания, начатая Михаилом Горбачевым, — тоже дело рук Раисы Максимовны. По крайней мере, Александр Никишин в своей книжке «Тайны русской водки» упоминает народную версию о том, что именно первая леди, которая не смогла вылечить брата от алкоголизма, посоветовала супругу ввести «сухой закон». Некоторые даты в истории борьбы Горбачева с пьянством также указывают на Титаренко: буквально сквозь 2 месяца после помещения Евгения Максимовича в диспансер в свет вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении войны с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Между тем по данным автора книги «М. Горбачев: тайные пружины власти», Олега Давыдова, какой тоже считает Евгения Титаренко невольным виновником борьбы за трезвый образ жизни, своего шурина Михаил Горбачев «упрятал» в затворённую психиатрическую больницу только в 1988 году. В пользу данной версии говорят и воспоминания писателя Виктора Панкратова, какой утверждал, что как-то раз Титаренко при нем обругал Горбачева «сволочью» за то, что нигде нельзя было достать спиртного. Впрочем, связь между «сухим законом» и пагубным пристрастием Евгения Максимовича прослеживается и тут, потому как именно в 1988 году титаническая борьба с пьянством в стране закончилась.


Отчего брат Раисы Горбачевой стал причиной принятия «сухого закона»