Отчего диктора Левитана убрали из эфира после войны

Отчего диктора Левитана убрали из эфира после войны

Отчего диктора Левитана убрали из эфира после войны

Природа не наделила Юдку Берковича Левитана мощным телосложением и впечатляющей наружностью. Зато этот щуплый еврейский юноша удивлял окружающих выразительным и глубоким голосом необычайной силы. Как рассказывает Элла Таранова в книжке «Левитан. Голос Сталина», соседки даже просили Юдку, чтобы он «покликал» их сыновей. Что парень исправно и делал так, что вся округа слышала его зычный голос. Голос, какой много лет спустя на весь Советский Союз объявил о долгожданной Великой Победе.

Миф номер один

С детства Левитан грезил о карьере киноактера, а диктором стал едва ли не случайно. «Обрусевший» Юрка был по достоинству отмечен дикторами и вскоре был принят стажером в Радиокомитет. Истина карьере юноши мешал «окающий» вологодский говор, над исправлением которого ему пришлось много работать. Тренируясь и читая перевороченный текст, а иногда и вовсе становясь на голову для прочтения, Левитан и не предполагал, что ему суждено стать врагом Гитлера номер одинешенек. Ведь именно голос «Юбора» (так уважительно прозвали его коллеги – по имени и отчеству) объявил на всю страну о первых победах Алой Армии.

Принято считать, что и о начале войны советские люди узнали именно из уст Левитана. Эту версию высказывают в своих мемуарах И Жуков, и Рокоссовский. Но она ошибочна – на самом деле первым извещение о нападении Германии озвучил по радио Вячеслав Молотов. Левитан же лишь повторил его некоторое время спустя. Так что это лишь миф. А вот о победе подлинно рассказал Левитан – к тому времени голос этот стал настолько привычным, что другого диктора народ бы просто не воспринял.

Миролюбивое забвение

В первые послевоенные годы голос Юрия Борисовича оставался главным в СССР. От него страна узнавала о самых значительных событиях: смерти Иосифа Сталина, запуске искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина. К слову, военных сводок Левитана не сохранилось, так как в ту пору не было технической возможности записи эфирного звука. Все извещения были перечитаны диктором позже – в 60-х годах.

К тому времени он все еще оставался уважаемым и известным диктором, но на радио почти не звучал. Зато принимал участие в озвучении художественных и документальных кинофильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Такое положение дел многие объясняют нелюбовью нового генсека Никиты Сергеевича Хрущева к своему предтече. Якобы желание вытравить из народа уважение к Сталину коснулось в том числе и Жукова или Левитана.

Но Сергей Хрущев – сын бывшего главы СССР – в своей «Книжке об отце» приводит другое объяснение. Дело в том, что голос Левитана прочно ассоциировался у слушателей именно с военными событиями – геройскими, но трагическими. К тому же именно на 60-е гг. пришлась волна смертей тех, кто с фронта вернулся, но умер в результате полученных там ранений и перенесенных заболеваний. Вот и решено было не напоминать лишний раз народу о кровавой странице советской истории. А Левитану доверили работу на радио со стажерами.

>