Отчего документ об окончании Второй Мировой войны не подписал ни один глава государства

Отчего документ об окончании Второй Мировой войны не подписал ни один глава государства

В нашей стране главным праздником почитается День Победы. Значение и величие этой даты перекрывает другой, не менее важный момент новейшей истории – завершение Другой мировой войны. Этот праздник отмечается 2 сентября, поскольку именно в этот день в 1945 году был подписан Акт о капитуляции Японии. Это событие и сделалось окончательным завершением самой страшной и кровопролитной из войн человечества.

Исторический документ был подписан: Верховным главнокомандующим союзными армиями генералом армии США Дугласом Макартуром, адмиралом флота США Честером Нимицем, генералом первого класса армии Китая Сюй Юнчаном, адмиралом флота Великобритании Брюсом Фрезером, генерал-лейтенантом армии СССР Кузьмой Деревянко, а так же высокопоставленными военными Франции, Австралии, Канады, Нидерландов и Новоиспеченной Зеландии. Японию представляли министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдзу Есидзиро.

Как проходило подписание Акта о капитуляции Японии

Порой спрашивают, почему документ такой колоссальной важности не был подписан ни одним из руководителей государств?

Присутствие глав государств при подписании подобных документов не является правилом. Так, Акт о капитуляции Германии был так же подписан военными: с советской стороны – маршалом Жуковым, со стороны союзников – маршалом Теддером (Великобритания), генералом Спаатсом (США), генералом де Тассиньи (Франция). Германию воображали фельдмаршал Кейтель, адмирал фон Фридебург, генерал Штумпф.

Подписание документа, знаменующего собой завершение Второй мировой брани, произошло на борту американского линкора «Миссури». Главком союзных войск на Тихом океане генерал Макартур позаботился о том, чтобы исторический момент обратился в яркое и запоминающееся шоу. На церемонии в качестве ассистентов присутствовали два американских генерала, которые были освобождены из японского плена, на корабль привезли хранившийся в одном из американских музеев флаг, под которым в Японию в 1854 году вторглась эскадра коммодора Перри. Бывальщины приглашены более 200 журналистов. Делегации проигравшей стороны устроили еще и «пять минут позора» — японцев вырвали в полном молчании простоять некоторое время под перекрестным обстрелом ненавидящих взглядов и вспышек фотокамер прямо напротив делегации Китая.

Чем был обусловлен выбор лиц, поставивших свои подписи?

Генерал Дуглас Макартур, какого иногда называют «тихоокеанским Наполеоном» был одной из ключевых фигур боевых действий на Тихом океане. Он руководил боевыми поступками на Филиппинах и в Новой Гвинее, а после подписания Акта о капитуляции Японии стал главнокомандующим оккупационными войсками на территории этой края. Фактически, именно Макартур – творец послевоенного облика Японии.

Честер Нимиц – адмирал флота США, один из крупнейших флотоводцев XX столетия. За энергичные поступки в районе Филиппин, молниеносные десанты и победоносные маневры получил прозвище «Скачущий по островам».

Сюй Юнчан – генерал, Президент военного института Пекина и министр обороны Китая.

Брюс Фрезер – адмирал флота Великобритании. В годы Другой Мировой войны эскортировал конвои с боеприпасами и техникой в Мурманск, прославился потоплением немецкого линкора «Шарнхорст» у северного побережья Норвегии. Командовал Тихоокеанским флотом, под его руководством проходил десант британских моряков во пора битвы за Окинаву.

Ни одна из этих личностей не является случайной в момент исторического события на борту «Миссури». Вопросы возбуждает в некоторой степени кандидатура Кузьмы Деревянко.

Замена представителя

Казалось бы, что представлять СССР в этот момент должен, так, главнокомандующий наших войск на Дальнем Востоке маршал Василевский. Логично было бы назначить кого-то из командующих фронтами, разгромивших Квантунскую армию – Малиновского или Пуркаева, Мерецкова. Однако, на борт «Миссури» отправился «итого лишь» начальник штаба 4-й гвардейской армии генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Это назначение было хорошо продуманным и взвешенным шагом.

Взаимоотношения СССР с недавними союзниками стремительно портились. Можно было не сомневаться, что Макартур не упустит возможности поставить представителя СССР в неуклюжее положение. Шоу, которое с таким вкусом разыгрывал «тихоокеанский Наполеон», участвуй в нем кто-то из известных советских генералов, могло спровоцировать конфликт, чего допустить было никак невозможно. На роль подписанта от СССР нужен был дипломат. Но сотрудник министерства иностранных дел среди генералов смотрелся бы недостаточно представительно. Потому и был выбран Деревянко – человек имевший не только военный, но и дипломатический опыт (он выполнял серьезные дипломатические поручения в Восточной Пруссии, Прибалтике и в Китае). Кроме того, Деревянко не был так неплохо известен иностранным разведкам, как прославленные военачальники, по этой причине его не очень «пасли» спецслужбы в период пребывания в Японии. И самое основное – Деревянко прекрасно знал японский язык и был хорошо знаком с тихоокеанским регионом. Благодаря всем этим обстоятельствам Деревянко в этап пребывания в Японии смог принести ощутимую пользу и как разведчик. Он побывал на пепелищах Хиросимы и Нагасаки, разговаривал с людьми. Итогом стали бесценные сведения, полученные нашими спецслужбами и учеными-атомщиками, а также… смертельная болезнь, которая развилась у Деревянко в итоге облучения.

Вам также может понравиться