Отчего Ельцин считал, что в нём течёт царская кровь

Отчего Ельцин считал, что в нём течёт царская кровь

kremlin.ruПочему Ельцин находил, что в нём течёт царская кровь

По словам многих биографов, Борис Ельцин всерьез считал себя спасителем России. Немного того, президент был уверен в том, что в его жилах течет царская кровь. Именно поэтому Ельцин пытался найти у себя приметы благородного происхождения. Как ни странно, ему это удалось.

Царь Борис

Как утверждает Федор Раззаков, автор книги «Бандиты эпохи Ельцина, или Россия, кровью умытая», поначалу подавляющее большинство граждан России видали в Борисе Ельцине эдакого мессию, способного привести страну к процветанию. Примечательно, что в это верил и сам президент. По крайней мере, Михаил Пазин в издании «Страстности по власти: от Ленина до Путина» пишет о том, что Ельцину очень нравилось, когда его называли «царем Борисом». По мнению Пазина, Борис Николаевич и в самом деле походил на государей-реформаторов: своим крутым нравом, а также кой-какими самодержавными замашками он будто старался приблизиться к образам Ивана Грозного или Петра I.

По словам Александра Хинштейна, автора книжки «Ельцин, Кремль: история болезни», первым стал называть Бориса Ельцина «царем» кремлевский завхоз Бородин. Ельцин воспринял шутку Бородина как предлог к размышлениям: глава страны принялся отыскивать в себе признаки аристократического происхождения. И ему действительно удалось таковые обнаружить. Как ратифицировал Александр Коржаков, начальник охраны государственного лидера, во время посещения бани он заметил, что на теле Бориса Николаевича совершенно нет волос: даже под мышками только «три волосинки». Ельцин считал, что эта особенность роднит его с царскими особами прошлого.

Аристократ во всех касательствах

Однако главным признаком аристократического происхождения Борис Ельцин называл размер своей ноги. По крайней мере так ратифицирует Александр Костин, автор книги «Заговор Горбачева и Ельцина: кто стоял за хозяевами Кремля?». Тот же Костин отмечает, что рост Ельцина составлял 186 сантиметров, но при этом он носил обувь будет скромного для такого высокого мужчины 41-го размера. Костин уверяет, что Борис Николаевич по этому поводу не переживал, а, напротив, находил, что у него благородное происхождение. Ельцин в этом плане даже сравнивал себя с Петром Великим, который, как известно, при росте 209 сантиметров имел 38-й размер ноги.

Даже отдельный болезни, которые обнаружили у Бориса Ельцина в период его президентства, оказались «благородными». Так, тот же Александр Коржаков в своих мемуарах «Ближний сферы царя Бориса», вспоминал, что водка появилась в рационе Ельцина только после того, как врачи диагностировали у него подагру. Тогда Ельцин позвал к себе Коржакова и огласил о том, что «дворянская болезнь» развивается лишь у тех, кто употребляет вино, шампанское и коньяк, а вот любителей водки недуг обходит стороной. «Меняем нашу ориентацию» — заявил Ельцин и переключился с перечисленных напитков на немало привычную простому человеку водку.

Потомственный крестьянин в валенках

Впрочем, Борис Ельцин и вправду был простым человеком, по крайней мере по генезису. Если верить Рудольфу Пихоя, автору издания «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», отец главы края, будучи сыном раскулаченного крестьянина, некоторое время числился в колхозе «Красный май», однако впоследствии он уехал вместе с семьей на заработки в Казань. Там Ельцин-старший завербовался на стройка авиазавода. Поэтому Бориса Николаевича можно смело назвать потомственным строителем «из крестьян», но никак не аристократом. Тем не менее в советские годы Ельцину все же пришлось таить кое-какие эпизоды своей биографии, так как его отец был репрессирован.

Да и, по мнению некоторых биографов и современников, своей маленькой ноги Борис Ельцин тоже стеснялся. Как ратифицирует Александр Хинштейн, Ельцин специально приобретал обувь на пару размеров больше для того, чтобы казаться еще более импозантным. Мало того, упомянутая выше подагра причиняла Борису Николаевичу огромный дискомфорт. Он страдал болями и больше не мог ходить обычную обувь. По словам Александра Коржакова, для неформальной обстановки Ельцин облюбовал валенки, а для официальных приемов пользовался ботинками своего собственного охранника 46-го размера. Коржаков уверял, что президент впервые надел его туфли без спроса, заявив при этом: «Не представляете, как мне в них хорошо!».

>