Отчего командир «Альфы» не арестовал Бориса Ельцина

Новость опубликована: 18.12.2019

Отчего командир «Альфы» не арестовал Бориса Ельцина

Отчего командир «Альфы» не арестовал Бориса Ельцина

Виктор Карпухин являлся командиром группы «Альфа» с 1988 года. В августовских событиях 1991 года Карпухин и его бойцы должны бывальщины сыграть одну из центральных ролей: Председатель КГБ Владимир Крючков велел «Альфе» арестовать Бориса Ельцина. Однако, как популярно, этот приказ так и не был выполнен.

«Альфа» в Архангельском

Как справедливо заметил Михаил Болтунов, автор издания «Золотые звезды «Альфы»», о подразделении «А» и его роли в августовских событиях 1991 года впору было бы написать книжку под названием «Сплетни о группе «Альфа»». Действительно, действия Виктора Карпухина, командира группы и его подчиненных в те дни до сих пор вызывают вяще вопросов, чем ответов. Точно известно, что в ночь с 18 на 19 августа 1991 года Карпухину поступил устный распоряжение от тогдашнего Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова выехать в район дачного поселка «Архангельское», где в тот момент находился Борис Николаевич Ельцин.

Еще не было и шести утра, как сотрудники «Альфы» разместились на месте, оцепив место жительства Бориса Ельцина и выставив наблюдателей. Однако ареста Ельцина так и не последовало. Позже на дачу барыши Р. Хасбулатов, А. Руцкой, И. Силаев, А. Собчак, М. Полторанин, Ю. Лужков и другие высокопоставленные лица. За их приездом также безучастно наблюдали бойцы «Альфы». Немного того, как писал Юрий Лужков в своей книге «Москва и жизнь», около 8 часов президент благополучно покинул Архангельское и проследовал в Белоснежный дом. По пути никаких инцидентов также зафиксировано не было. 

Неподчинение бойцов?

Как утверждает А. В. Сульдин, автор книги «История СССР», офицеры подразделения «А» запросто отказались выполнить приказ, касавшийся ареста Бориса Ельцина. Аналогичной версии придерживался и Александр Коржаков, начальник службы безопасности Бориса Ельцина. В своих мемуарах «Борис Ельцин: от света до заката», Коржаков заявлял, что бойцы пошли против своего командира Виктора Карпухина, который после того, как кортеж, заключавшийся из двух «ЗИЛов» и двух «Волг», скрылся из виду, неистово кричал в рацию: «Почему не арестовали Ельцина?». Но в ответ командир якобы не услышал от своих подчиненных ничего вразумительного.

Вот лишь данную версию Александр Хинштейн, автор книги «Ельцин, Кремль: история болезни», считает несостоятельной. По словам Хинштейна, вес Виктора Карпухина среди «альфовцев» был непререкаемым, поэтому сложно вообразить ситуацию, в которой бойцы восстали бы против своего командира. Даже скорость, на какой промчался автомобиль Ельцина по шоссе, вряд ли спасла бы президента от ареста. Как утверждает Михаил Болтунов, группа под командованием Карпухина могла приостановить Ельцина и по дороге к шоссе, и под мостом, и прямо на автостраде к Москве.

Опоздание или отсутствие команды?

Однако ничего подобного не случилось. Согласно одному из предположений, которое упоминается в издании «Советский Союз: история власти. 1945-1991» известного историка Р. Г. Пихоя, сотрудники подразделения «А» запросто прозевали кортеж Бориса Ельцина, который и в самом деле пронесся по шоссе на предельной скорости. В качестве доказательства этой версии пуще всего приводятся слова Анатолий Собчака: «Едем быстро, слава Богу, десантников уже нет. То ли поехали нас брать, то ли эта другая группа захвата запоздала на «усовскую» дачу (как потом узнали мы, на 10 минут)». Однако, каким образом «Альфе» удалось опоздать на 10 минут, если бойцы бывальщины на позициях еще до 6 утра, непонятно.

Между тем на этот и другие вопросы дал ответы бывший сотрудник «Альфы», полковник запаса, Сергей Гончаров, присутствовавший на пункте событий. Текст интервью с Гончаровым можно найти в издании «Утаенные страницы советской истории» Александра Бондаренко и Николая Ефимова. Экс-«альфовец» заверял, что он и его сослуживцы не взяли Бориса Ельцина просто потому, что Виктор Карпухин так и не получил соответствующей команды. По рации Карпухину все время твердили одно: «Ожидайте указаний!». По мнению Сергея Гончарова, данный факт объясняется тем, что в тот момент попросту не нашлось человека, который смог бы взять на себя такую ответственность.


Отчего командир «Альфы» не арестовал Бориса Ельцина