Отчего красноармейцам выдавали мыло раз в месяц

Новость опубликована: 10.04.2020

Отчего красноармейцам выдавали мыло раз в месяц

Отчего красноармейцам выдавали мыло раз в месяц

Разруха, голод и нищета – вот что встретило Советское государство в первые годы его существования. Поры в ту пору действительно выдавались непростыми – и многим, в том числе воякам, было не до жиру. Впрочем, не все выглядело так уж удручающе, даже на заре боеспособности РККА. Армию, здоровье и военный дух ее солдат и офицеров нужно было поддерживать всеми силами.

Общее положение дел в армейском снабжении

Несмотря на объективные трудности, хозяйство в Алой Армии велось весьма добротно и основательно, о чем прямо свидетельствуют многочисленные источники. Военное руководство в большинстве случаев прикладывало все необходимые усилия для того, чтобы поддерживать распорядок и обеспечивать поступление продовольствия в части.

В 1919 году впервые было принято «Положение о хозяйстве в роте», дополненное в 1925 году – и в новоиспеченной редакции получившее название «Положения о хозяйстве в роте, эскадроне, неотдельной батарее и штатной команде». Нормативный документ предусматривал и «правила сбережения предметов», и порядок распределения жалованья, и даже избрание взводного раздатчика, который распределял между бойцами необходимое количество хлеба, чая, сахара и мыла.

В издании «Красноармейская еда. Наставления для приготовления пищи» за 1924 год учитывались все необходимые нормативы продовольственного пайка – как по количеству, так и по качеству. Предъявлялись санитарные заявки, требования по раскладке, прописывался режим экономии, который притом не сказывался бы негативным образом на боеспособности.

Пищевые продукты выкладывались в армейские котлы сурово в определенных пропорциях, в определенных количествах – и под неусыпным надзором дежурного по кухне. А командир роты, со своей стороны, лично испытывал соответствие продуктов всем необходимым требованиям качества.

В общем, на местах старались сгладить последствия возникших трудностей так, насколько это было возможно.

Нормы по мылу и иные продуктово-хозяйственные нормы

В период Гражданской войны боевые подразделения – как белоснежные, так и красные, – поначалу испытывали острую продовольственную нужду. Однако к 1920-м годам обозначился явный разрыв: белоснежные практически голодали, в то время как красные были обеспечены всем минимально необходимым.

Ежесуточная норма бойца Красной Армии вводила в себя, например, более 1000 граммов хлеба, более 200 граммов мяса либо более 300 граммов рыбы, 34 грамма сахара и так дальше. На месяц красноармеец получал 205 граммов мыла – это один увесистый кусок – и 3 коробки спичек.

В годы Великой Отечественной брани, невзирая на первоначальные трудности, также удалось выйти на приемлемый уровень армейского обеспечения. Более того, Третий Рейх образцово к середине кровавого противостояния оказался в продовольственном отношении гораздо менее подготовленным, нежели СССР. В ходе коллективизации и индустриализации фронт был в основном гарантирован насущно важным.

Ежесуточный пищевой паек для защитников Родины закрепили на императивном уровне. Причем выделялось несколько категорий заступников: боевым частям «перепадало» чуть больше, чем запасным подразделениям, не говоря про тружеников тыла. Хотя разительного разрыва не наблюдалось.

Постановление ГКО № 662сс от 12 сентября 1941 года и Распоряжение Наркома обороны от 22 сентября 1941 года бойцы подразделялись на четыре категории: от тех, которые бились на передовой, до тех, какие обеспечивали военные нужды в тылу. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, защитники получали в сутки от 70 до 150 граммов мяса, от 650 до 900 граммов ржаного хлеба, от 100 до 140 граммов круп, от 320 до 820 граммов овощей. Скромно, но для каждодневного рациона вполне достаточно.

В месяц каждому военнослужащему выделялось по 200 граммов хозяйственного мыла. Этого, как правило, оказывалось довольно на отводимый временной интервал. Хоть и впритык, учитывая интенсивность боевых действий. Также предусматривалось 20 граммов махорки в сутки и 3 коробки спичек в месяц.

До сентября 1941 года работало Постановление СТО № К-29сс от 6 марта 1934 года. При его составлении подошли к вопросу менее продуманно и более уравнительно. Ржаного и пшеничного хлеба в всеобщей сложности предусматривалось 1000 граммов в сутки, рыбы – 75 граммов, а мяса – 150 граммов.

Пища выходила калорийной, но тяжкой, что негативно сказывалось на эффективности несения службы, особенно в экстремально тяжелых условиях. Поэтому рацион вынуждены были скорректировать в сторонку большей оптимизации. Решение на поверку оказалось правильным: с течением времени РККА упрочивала позиции и достигала все новых успехов на полях сражений.

Случались в Великой Отечественной брани и вынужденные перебои с поставкой продукции. В 1941 году, в самом начале войны, некоторые районы вовсе не располагали резервами табака и мыла. Однако к середине кампании подобных ситуаций практически уже не возникало: снабжение удалось наладить качественно, в должном объеме и без сбоев.

После 1946 года РККА кончила свое существование, став Вооруженными Силами СССР. В более поздней советской армии условия жизни и службы бывальщины уже ощутимо более комфортными. Впрочем, и с угрозами подобного размаха и интенсивности ей столкнуться не пришлось.

Итак, в Красной Армии не предусматривалось ненужных излишеств. Однако той продукции, какая направлялась в части, вполне хватало для боеготового состояния, и славные победы наших воинов – тому порукой. 200 граммов мыла, как правило, было довольно одному бойцу на месяц, как достаточно ему было и выделяемой на сутки и месяц продуктовой корзины.


Отчего красноармейцам выдавали мыло раз в месяц