Отчего на параде Победы 1945 года не стали показывать Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом

mil.ruПочему на параде Победы 1945 года не сделались показывать Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом

Настоящее Знамя Победы никогда не участвовало в парадах Победы, только дубликат. Немало того, спустя много лет выяснилось, что и история водружения главного стяга Победы над Рейхстагом – не более чем один из советских мифов.

Мемуары комбата

Подразделение комбата 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии Степана Неустроева 30 апреля 1945 года завладело главным входом в Рейхстаг, и разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. И Кантария, и Егоров, и Неустроев за этот подвиг получили звания Героев Советского Альянса. Такова история подвига, десятилетиями муссируемая советской пропагандой. В действительности же судьба главного Знамени Победы «несколько другая».

По воспоминаниям Степана Неустроева, многократно раненного на момент окончания войны, он был избран для участия в июньском параде Победы 1945 года, и уже репетировал пронос основного Знамени по московской Красной Площади. На генеральной репетиции Неустроев, по его словам, «стартанул» строевым шагом так, что оторвался от сводного полка, в составе какого должен был идти, на 100 метров. К знаменосцу подъехали и сказали: «По приказу маршала Жукова Знамя Победы на парад на завтра разрешено не выносить». Капитану приказали отвезти штандарт в Музей Вооруженных Сил СССР для передачи на вечное хранение.

Подлинно ли Знамя Победы?

В 2006 году журналист «Нижегородской истины» Александр Цирульников пообщался с главным хранителем Знамени Победы Центрального музея Вооруженных сил Аркадием Дементьевым, и тот сообщил ему, что этот штандарт вовсе не был первым стягом, водруженным на Рейхстаг в 1945 году. Кроме того, не 30 апреля 1945 года надо считать датой водружения алого стяга над немецкой канцелярией, первое Знамя Победы затрепетало в этой точке Берлина лишь 1 мая, и установили его сержант Минин совместно со старшими сержантами Загитовым, Лисименко и Бобровым. Однако советская пропаганда переиграла и даты, и фамилии героев.

В интервью военному обозревателю «Комсомольской истины» Виктору Баранцу в 2007 году Дементьев рассказал: на генеральной репетиции посчитали, что знаменная группа в составе Неустроева, Кантарии и Егорова может испортить парад, поскольку тренинг у них оказалась слабоватой. Все трое прибыли в столицу лишь за 3 дня до парада, форма одежды плохо пригнана, рост разный… К тому же, как сообщал Дементьев, у 22-летнего Неустроева было 5 ранений, он физически не смог бы выдержать парадную динамику, так, как это было положено.

Сакральное полотнище, какое принято считать Знаменем Победы, по воспоминаниям его хранителя, было изначально оборвано – кто-то оторвал от него трехсантиметровую полосу по всей длине. Так и не выяснили, кто это сделал – то ли некто из бойцов в мае 1945 года покинул себе кусок на память, то ли женщины из политотдела 150-й стрелковой дивизии, где хранился штандарт, вырвали ситцевый клок. Заключительную версию Дементьев считал наиболее вероятной – якобы в 1970-х годах в Музей Советской Армии приходила одна из ветеранов дивизии и принесла тот самый лоскуток.

… По официальным этим, Знамя Победы проносилось лишь на параде, посвященном 20-летию окончания Великой Отечественной войны – 1965 году. Но Аркадий Дементьев ратифицировал, что это был дубликат. Охраняемый государством стяг в начале нулевых на несколько дней вывозился в Беларусь, на Украину, несколько дней он экспонировался в Санкт-Петербурге. Впоследствии Президент РФ В. В. Путин своим указом официально запретил вывоз Стягу Победы из Москвы без особого распоряжения первого лица государства.

Вам также может понравиться