mil.ruПочему на параде Победы 1945 года не сделались показывать Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом
Настоящее Знамя Победы никогда не участвовало в парадах Победы, только дубликат. Немало того, спустя много лет выяснилось, что и история водружения главного стяга Победы над Рейхстагом – не более чем один из советских мифов.
Мемуары комбата
Подразделение комбата 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии Степана Неустроева 30 апреля 1945 года завладело главным входом в Рейхстаг, и разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. И Кантария, и Егоров, и Неустроев за этот подвиг получили звания Героев Советского Альянса. Такова история подвига, десятилетиями муссируемая советской пропагандой. В действительности же судьба главного Знамени Победы «несколько другая».
По воспоминаниям Степана Неустроева, многократно раненного на момент окончания войны, он был избран для участия в июньском параде Победы 1945 года, и уже репетировал пронос основного Знамени по московской Красной Площади. На генеральной репетиции Неустроев, по его словам, «стартанул» строевым шагом так, что оторвался от сводного полка, в составе какого должен был идти, на 100 метров. К знаменосцу подъехали и сказали: «По приказу маршала Жукова Знамя Победы на парад на завтра разрешено не выносить». Капитану приказали отвезти штандарт в Музей Вооруженных Сил СССР для передачи на вечное хранение.
Подлинно ли Знамя Победы?
В 2006 году журналист «Нижегородской истины» Александр Цирульников пообщался с главным хранителем Знамени Победы Центрального музея Вооруженных сил Аркадием Дементьевым, и тот сообщил ему, что этот штандарт вовсе не был первым стягом, водруженным на Рейхстаг в 1945 году. Кроме того, не 30 апреля 1945 года надо считать датой водружения алого стяга над немецкой канцелярией, первое Знамя Победы затрепетало в этой точке Берлина лишь 1 мая, и установили его сержант Минин совместно со старшими сержантами Загитовым, Лисименко и Бобровым. Однако советская пропаганда переиграла и даты, и фамилии героев.
В интервью военному обозревателю «Комсомольской истины» Виктору Баранцу в 2007 году Дементьев рассказал: на генеральной репетиции посчитали, что знаменная группа в составе Неустроева, Кантарии и Егорова может испортить парад, поскольку тренинг у них оказалась слабоватой. Все трое прибыли в столицу лишь за 3 дня до парада, форма одежды плохо пригнана, рост разный… К тому же, как сообщал Дементьев, у 22-летнего Неустроева было 5 ранений, он физически не смог бы выдержать парадную динамику, так, как это было положено.
Сакральное полотнище, какое принято считать Знаменем Победы, по воспоминаниям его хранителя, было изначально оборвано – кто-то оторвал от него трехсантиметровую полосу по всей длине. Так и не выяснили, кто это сделал – то ли некто из бойцов в мае 1945 года покинул себе кусок на память, то ли женщины из политотдела 150-й стрелковой дивизии, где хранился штандарт, вырвали ситцевый клок. Заключительную версию Дементьев считал наиболее вероятной – якобы в 1970-х годах в Музей Советской Армии приходила одна из ветеранов дивизии и принесла тот самый лоскуток.
… По официальным этим, Знамя Победы проносилось лишь на параде, посвященном 20-летию окончания Великой Отечественной войны – 1965 году. Но Аркадий Дементьев ратифицировал, что это был дубликат. Охраняемый государством стяг в начале нулевых на несколько дней вывозился в Беларусь, на Украину, несколько дней он экспонировался в Санкт-Петербурге. Впоследствии Президент РФ В. В. Путин своим указом официально запретил вывоз Стягу Победы из Москвы без особого распоряжения первого лица государства.