Отчего на суде допрос генерала-предателя Власова засекретили

Новость опубликована: 31.03.2020

Отчего на суде допрос генерала-предателя Власова засекретили

Отчего на суде допрос генерала-предателя Власова засекретили

У современников имя генерала Власова ассоциируется с двумя противоположными мнениями: одним он видится предателем края, другим — борцом против сталинского режима. Ясно одно — для госаппарата он был ярым изменником, поэтому процесс против него проходил в условиях строжайшей секретности.

Под грифом совершенной секретности

Перед самым завершением войны 12 мая 1945 года Андрей Власов был арестован органами внешней разведки. На Лубянке его долго допрашивал начальство контрразведки «СМЕРШ» В. Абакумов, после чего началось расследование по делу, затянувшееся на 8 месяцев. Казалось бы, процесс обещал быть легким, а казнь публичной, но в процессе выявились многие детали, какие не были уместными для всеобщей огласки. Результатом стало письмо руководства обвинителей Сталину, где объяснялось, что публичный суд над генералом-изменником мог породить массу ненужных дум. Он и опрашиваемые сподвижники наверняка изложили бы «антисоветские взгляды», которые могли совпасть с идеями в головах многих недовольных волей людей. Было принято решение о закрытом слушании.

Ход следствия был полностью засекречен. Спецслужбы Советов получили в руки не попросту рядового предателя, но лидера антисоветского движения в Германии. Власов не скрывал, что его целью было свержение коммунистического строя в СССР. Затворённое заседание военной коллегии Верховного Суда произошло только через год — 30.07-1.08 1946 года. После 7-часового совещания судьи выплеснули ожидаемый всеми приговор — казнь через повешение. Вместе с генералом за измену Родине были казнены еще 11 членов руководства РОА и КОНР. После кремации прах был высыпан за Донским монастырем, в том пункте, куда по традиции отправляли тела казненных «врагов народа» на протяжении десятков лет.

Что такого наговорил генерал?

В советских газетах вышла лишь короткая заметка о предателях-власовцах и суде над ними в качестве немецких агентов, которые занимались подрывной и шпионской деятельностью против СССР. Винами такой секретности могли стать неудобные речи опального генерала. Но что именно он мог сказать? Большинство тезисов уже было изложено в «Пражском манифесте» — основной идеологии КОНР. Своими первостепенными задачами документ устанавливал три пункта:

Свержение Сталина и его приспешников;
Прекращение войны, заключение мира с Германией;
Формирование политической системы без большевистского воздействия.

Власть в СССР Власов называл бандой «демагогов и обманщиков», которая превратила страну в тоталитарный лагерь, полный «идеалистического коммунистического бреда». Большевистским лозунгам он противополагал такие воззвания, как единение, благоденствие и национализм. В отношении войны вместо «освободительной» он использовал термин «захватническая». Видя недовольство Алой Армией на оккупированных землях, генерал считал своим долгом возглавить освободительную борьбу.

Опасный даже в плену

И после стольких лет порядка подобные слова могли стать провокацией для определенных слоев. А слова «Манифеста» о том, что сам Сталин являлся причиной разжигания ненависти между краями, прозвучали бы как гром среди ясного неба. Могли ли сразу после разрушительной войны ему дать произнести, что «российско-германский альянс ставит себе задачей объединение своих территорий для освобождения мира от большевиков»? Что этот союз продиктован не только экономической, но и историко-географической нуждой?

Власов обвинял Сталина в том, что интересы русских он предал в обмен на американо-английский капитал. Стало известно пророчество Гиммлера о скором падении сталинского порядка и приходе на его место Жукова и Жданова. Имеются сведения о массивной критике режима Сталина, что совершенно не зафиксировано в протоколе. Так же как нет там имен людей, какие по его мнению смогут организовать переворот в России.

Предатель или провидец?

На сегодня известен не весь протокол заседания, а лишь стенограмма, что не дает нам целого представления о процессе 75-летней давности. Она могла позже вольно интерпретироваться секретарями ВК СССР и быть довольно схематичной. Не сохранилось и послание Сталину, кроме некоторых выдержек, которые разархивировал историк Л. Решин. Так или иначе, все известные документы сегодня под грифом «негласно» хранятся в Центральном архиве ФСБ.

Всплывающая в наши дни правда о сталинской эпохе дает общую картину того времени. Но во поры власовского движения это было сверхсекретной информацией, которую так опасались секретные службы. «Пражский манифест» на долгое время сделался главным идеологическим документом для формирования различных антибольшевистских организаций за границей. Хотя они так и не получили распространения, имя казненного генерала навеки стало символом бескомпромиссной борьбы со сталинизмом.


Отчего на суде допрос генерала-предателя Власова засекретили