Отчего на войне одних награждали оружием, а других – часами

Новость опубликована: 24.12.2019

Отчего на войне одних награждали оружием, а других – часами

Отчего на войне одних награждали оружием, а других – часами

Традиция награждения оружием самых доблестных воинов уходит в бездонную древность. В Российском государстве она прослеживается со времен правления Михаила Романова и Петра Первого. Впрочем, до Отечественной войны 1812 года такие церемониалы не были частым явлением. В период русско-турецких конфликтов сотни солдат отмечались так называемым Золотым оружием. Во второй половине XIX столетия такие награжденные приравнивались к Георгиевским кавалерам, а по распоряжению от 1913 года само наградное оружие стало аналогом ордена Святого Георгия. Во пора Первой мировой войны георгиевским оружием отметили почти 6 тысяч бойцов.

Оружейные дары

В рядах Красной Армии утилитарны с самого её создания был введен обычай одаривать отличившихся военачальников почётным революционным оружием — шашкой или пистолетом «Маузер». С 1919 г. по 1930 г. подобной чести сподобились всего два десятка человек, например С. Будённый и М. Тухачевский. До 1940-х годов именное оружие получали в основном милиционеры. Массовое награждение именным оружием за собственные заслуги происходило именно в Великую Отечественную войну. Надо отметить, что само оружие было очень разным. Так, отличившиеся снайперы, могли получить снайперскую винтовку. Сержанту Д. Ковалеву вручили именной пулемет от офицерского состава. Командира штурмовой группы 258-й стрелковой дивизии за геройство во время освобождения Калуги наградили шашкой с гравировкой. А в музее Вооруженных сил хранится трофейный «Вальтер П38», подаренный бойцу в 1942-м.

Подарочные часы

Традиция ношения карманных и наручных часов среди военных Европы сложилась к концу XIX столетия. В России же, начиная с эпохи Александра III, существовала традиция поощрения дорогими часами фирмы Павла Бюре, которые собирались из швейцарских деталей. Однако в основном их получали чиновники и придворные, а не военные. Запоздалее унтер-офицеры после обучения одаривались золотыми и серебряными часами. Временное правительство не стало отменять данную награду. Во пора Гражданской войны большевики также поощряли красноармейцев любыми вещами, имеющими материальную ценность. В этом случае командование работало по своему усмотрению и могло раздать часы как отдельным бойцам, так и целым ротам и другим подразделениям.

Во время войны

В военной окружению часы в качестве ценного подарка заняли прочное место между устной благодарностью и важными государственными орденами. Так отмечались небольшие, но значительные подвиги, за которые вряд ли можно было претендовать на медаль. Кроме того, вручение наручных или карманных часов не спрашивало бумажной волокиты. Существовало и негласное правило вручения наручных часов Героям Советского Союза. Интересно, что на фронте был обычай, называемый «махнуться, не глядя», когда солдаты обменивались личными вещами. Во время такой процедуры красноармейцы могли без раздумий отдать дорогостоящие часы фирмы «Лонжин» или «Бюре», своеобразное наследие царского режима.


Отчего на войне одних награждали оружием, а других – часами