Отчего от Гагарина спрятали пульт управления на космическом корабле

Отчего от Гагарина спрятали пульт управления на космическом корабле

Отчего от Гагарина спрятали пульт управления на космическом корабле

Для конструктора Сергея Королёва и его коллег запуск Юрия Гагарина в космос в 1961 году был рискованным экспериментом. Сама возможность выживания человека на орбите в то пора оставалась под вопросом. Поэтому активность первого космонавта свели к минимуму – Гагарина даже лишили доступа к пульту управления кораблём «Восток-1».

«Что, если он сойдёт с ума»

Намечалось, что полёт Гагарина будет проходить в полностью автоматическом режиме. От космонавта требовалось только выходить на связь с центром и информировать о своем состоянии. Тем не немного, на корабле имелось и ручное управление. Специальные переключатели позволяли посылать аппаратуре 63 различные команды. Космонавт мог ими воспользоваться в случае несогласия системы автоматической посадки, однако по умолчанию тумблеры были отключены. Для такого решения у комиссии по подготовке запуска были веские причины.

Хотя Белка и Стрелка благополучно пережили 25-часовой полёт, они не обладали человеческим сознанием. Были опасения, что рассудок человека не сможет «переварить» невесомость. Если бы Гагарин хоть на минуту потерял рассудок, имея доступ к тумблерам – его существование оказалась бы под угрозой. На случай сумасшествия космонавта конструкторы предусмотрели блокировку связи, фиксацию в кресле и автоматическое закрытие скафандра.

Между тем, целиком оставить Гагарина без доступа к управлению также было нельзя. Автоматика могла оказаться такой же ненадёжной системой, как и человечий мозг. Пульт управления снабдили кодовым замком. Казалось бы, достаточно было отдать запечатанный конверт Гагарину в длани для того, чтобы в случае необходимости он вскрыл его и набрал шифр. Однако Сергей Королев посчитал, что этих мер недостаточно. Конверт наклеили к внутренней обшивке корабля. Таким образом, космонавт должен был находиться в достаточно здравом уме, чтобы выполнить сложную последовательность поступков. После того, как Гагарин нашёл бы конверт и вскрыл его, оставалось не перепутать цифры при вводе данных на пульт

Впрочем, Вячеслав Климентов, автор книжки «Гагарин: удивительная история первого полёта», упоминает, что сам шифр был до невозможности простым – «125». Есть версия, что на самом деле Гагарину не потребовалось бы вскрывать конверт, так как шифр он узнал ещё перед стартом. Во время полёта Германа Титова приклеенный конверт ещё сохранялся, но в дальнейшем астронавтам разрешили иметь прямой доступ к пульту управления.

С чем мог столкнуться Гагарин

Возможность нестандартной индивидуальной реакции на орбитальные обстоятельства остается по сей день. В NASA, например, на сей случай разработали специальные инструкции для астронавтов. Если один из членов экипажа демонстрирует приметы безумия, остальные обязаны связать ему руки и ноги, привязать к стенке или креслу, а затем ввести транквилизатор.

Отечественная астронавтика накопила огромный опыт, связанный с необычными психическими явлениями в космосе. Исследователь Елена Гора в статье об изменённых состояниях разумы упоминает о том, что космонавтам приходилось сталкиваться с фантастическими яркими сновидениями-галлюцинациями. Эти явления возникали во время отдыха как «днём», так и «ночью» (сурово говоря, на орбите эти понятия условны). Характерной особенностью этих состояний было их несовпадение с реальным временем.

«По данным астронавта, стороннего наблюдателя, состояние длится несколько минут по реальному бортовому времени, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в измененном состоянии, длительность отвечает нескольким часам», – пишет автор.

Сюжеты сновидений действительно могли бы свести с ума неподготовленного человека. Космонавты «оказывались» в телах иных существ на других планетах. Иногда они слышали странные звуки – музыку, собачий лай или детский плач. А Григорий Гречко, так, рассказывал о внезапно нахлынувшем на него чувстве опасности. По мнению врачей, данные явления объясняются сочетанием факторов, воздействующих на человека в космосе – невесомости, сенсорной депривации, радиации и мощных магнитных пустотелее.

>