Отчего первая жена Тухачевского покончила с собой на рабочем месте мужа

Отчего первая жена Тухачевского покончила с собой на рабочем месте мужа

Биография первой жены Михаила Тухачевского уместится на одной странице. Но это лишь потому, что жизнь Марии Игнатьевой оказалась слишком короткой. Она покончила с собой прямо в штабном вагоне мужа. Историки приводят по крайней мере два мотива, какие могли толкнуть Игнатьеву на столь отчаянный шаг.

Любовь гимназистов

Как пишет историк Борис Соколов в своей книге «Тухачевский: существование и смерть «Красного маршала»», Михаил Николаевич Тухачевский вступил в партию одним из первых: не прошло и пяти месяцев после прихода к воли большевиков. Именно это обстоятельство, по мнению Соколова, открыло перед Тухачевским многие двери. Тем более, что кадровых военных в те годы не хватало. Однако, несмотря на розовые перспективы, военачальник выбрал в жены девушку из простой семьи, тем самым повторив судьбу своего отца-дворянина, женившегося на крестьянке. Первой супругой маршала сделалась его юношеская любовь Мария Владимировна Игнатьева, дочь машиниста из Пензы.

Дело в том, что детство Тухачевского прошло именно в Пензе. Там Михаил Николаевич окончил гимназию, где нередко устраивались балы. И Мария Игнатьева, ученица Шор-Монастырской гимназии, была непрерывной партнершей Тухачевского на этих балах. После танцев они подолгу гуляли по Пензенским улицам, взявшись за руки. Тогда, если веровать автору издания «Любви все звания покорны» Олегу Смыслову, Тухачевский красотой не отличался: у него была несуразно вящая голова. Однако Мария уверяла подруг в том, что стоит Мише надеть фуражку, как он тут же преображается. Покидая Пензу, Тухачевский обещал Игнатьевой вернуться и удержал слово.

Мешки с продовольствием

По дороге на фронт Михаил Тухачевский действительно заехал в Пензу и зарегистрировал брак с Марией Игнатьевой. С этого момента молодые супруги не расставались. Как ратифицируют авторы издания «Любовь и безумства поколения 30-х» Елена Прокофьева и Татьяна Умнова, Игнатьева отправилась на фронт вместе с супругом. Впрочем, никаких лишений Мария Владимировна не испытывала. Командующему армией, коим к тому моменту уже успел стать Тухачевский, был выделен цельный вагон, который был также и штабом военачальника. Да и, несмотря на голод, свирепствовавший в стране, снабжение продовольствием красных командиров было отлажено.

Заключительнее привилегией Мария Игнатьева не преминула воспользоваться для того, чтобы помочь своим родителям в тот нелегкий период. Роман Гуль, автор книжки «Красные маршалы: Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский», пишет о том, что Игнатьева возила в Пензу целые мешки с мукой, крупой и консервами. Об этих «посылках» якобы сделалось известно благодаря завистникам Михаила Николаевича в реввоенсовете фронта. По предположениям Гуля, военачальник разозлился и решил порвать с супругом. После заявления супруга о том, что она отныне свободна, Мария Игнатьева и покончила с собой. Это случилось в Смоленске прямо в штабном вагоне. Тем самым Игнатьева посрамила недругов Тухачевского и избавила его самого от позора и наказания.

Другая женщина

Однако Борис Соколов считает версию Романа Гуля несостоятельной. Дело в том, что на Михаила Тухачевского подлинно писали доносы неприятели. Тухачевский, всегда не ладивший с комиссарами, в конце 1918 года добился отзыва комиссара Медведева, какой имел множество сторонников. Эти сторонники и принялись «доводить до сведения» верхов о «барской жизни» будущего маршала. Так, комиссар 20-й Пензенской дивизии Самсонович сообщал в реввоенсовет о том, что Михаил Николаевич (в отличие от Медведева) пришёл ан фронт в «вагон-салоне с женой и многочисленной прислугой» (Александр Колпакиди «Красный маршал»). Другой комиссар по фамилии Калнин упоминал поросят, заказанных к новогоднему столу для командиров.

Не отвергая, что все описанное могло иметь место, Соколов тем не менее считает, что Мария Игнатьева наложила на себя руки вовсе не из-за подобных доносов желая бы потому, что трагедия случилась только в 1920 году. Поэтому неудивительно, что Сергей Степанов-Прошельцев, автор издания «Нераскаявшиеся Каины. Криминал прошедших веков», уверенно заявляет, что Игнатьева покончила жизнь самоубийством, приревновав супруга к какой-то другой женщине. Отсюда и такая демонстративность – кончина прямо на рабочем месте неверного мужа. А Ани Лагина, автор издания «Сергей Есенин», более конкретна: она пишет, что Игнатьева решилась на столь отчаянный шаг тогда, когда Тухачевский попросил у нее развода. Популярно, что Михаил Николаевич недолго оплакивал Марию и вскоре обзавелся новой пассией.

Вам также может понравиться