Отчего при Ельцине нельзя было ругаться матом

Новость опубликована: 24.05.2020

Отчего при Ельцине нельзя было ругаться матом

Отчего при Ельцине нельзя было ругаться матом

Первый президент России Борис Ельцин всю свою жизнь категорически не выносил площадную брань. Казалось бы, работа на стройке в 1950-х годах, где будущий политик прошёл путь от простого мастера до прораба, должна была обогатить его выговор ненормативной лексикой. Однако Ельцин почему-то не перенял привычку своих коллег и навсегда сохранил собственный словарный резерв свободным от матерной брани. Впрочем, среди лично знавших президента людей есть и те, кто не склонен излишне его превозносить. Поговаривают, Ельцин мог позволить себе концентрированное словечко по отношению к подчинённым, но категорически не терпел подобного в свой адрес.

Главная добродетель президента

Годы спустя в советской партийной номенклатуре Ельцин оставался одним из немножко, кто не только не позволял себе выражаться, но и ко всем, кроме самых близких, обращался исключительно на «вы». Уже встав во главе России, он завёл штраф за каждое нецензурное слово в знаменитом президентском клубе на Ленинских горах, где элита страны собиралась по вечерам – заняться спортом или поужинать. Сам Ельцин, истина, со временем появлялся в клубе всё реже, так что атмосфера достаточно скоро вновь наполнилась отборной матерщиной. «Стучать» президенту на сквернословов никто не рискнул.

По суждению автора биографии Ельцина, журналиста и писателя Бориса Минаева, мат был противен президенту, поскольку являлся для него «принадлежностью социального дна, блатного стиля послевоенной улицы», то есть той неблагополучной среды, с которой ему пришлось столкнуться в детстве и юности и из которой амбициозный уралец грезил поскорее выбраться.

Помощник Ельцина в середине 1990-х Георгий Сатаров считал «аллергию на мат» одной из главных добродетелей своего шефа. Если веровать известному сегодня политологу, российский президент являлся «уникальным начальником», который, что редкость, умел доверять своим людям.

«Человек был весьма оригинальный: представить себе строителя, который не ругался матом, невозможно. А Ельцин был именно таков. Он всегда относился с уважением: от него никогда даже «ты» не услышишь, а не лишь грубого слова», – вспоминал Сатаров.

«Песочил барским тоном»

В свою очередь, многолетний охранник и соратник Александр Коржаков припомнил, как раз, ещё в 1980-х, присутствовал при разносе боссом одного из оплошавших подчинённых. По словам Коржакова, Ельцин «ругал и прекрасно понимал, что униженный отозваться на равных ему не может».

«Один раз я присутствовал на бюро горкома, и мне было неловко слушать, как Борис Николаевич, отчитывая провинившегося главу за плохую работу, унижал при этом его человеческое достоинство», – написал бывший сотрудник спецслужб в своих мемуарах.

А в 1995 году, после теракта чеченских сепаратистов в Будённовске, глава России, отправляя в отставку министра внутренних дел, представителя президента в Чечне и губернатора Ставропольского края, «песочил их уничижительным, барским тоном».

Все члены команды Ельцина отлично знали особенности характера своего шефа и приучились не допускать бранных слов, по крайней мере в его присутствии. Однако новейшая история России ведает случаи, когда непростительная оплошность на данном направлении в конечном счете стоила карьеры крупным государственным деятелям.

Как Бурбулис загубил собственную карьеру

Весьма показателен инцидент, разыгравшийся за несколько месяцев до распада СССР на даче семейства Ельциных в Архангельском. В ту пору вождь демократического движения готовился к выборам президента РСФСР 1991 года и никак не мог подогнуть достойную кандидатуру на позицию вице-президента. По тогдашним правилам каждый претендент на высшую должность в республике должен был идти в вязке с будущим заместителем. Поэтому Ельцин всерьёз рисковал пролететь мимо регистрации. От безысходности он начал присматриваться к Геннадию Бурбулису, перспективному политику демократического толка и, основное, своему земляку. Однако в ходе застолья в Архангельском тот, перебрав со спиртным, начал художественно материться при произношении тоста, шокировав супругу хозяина фазенды Наину Иосифовну и дочь Татьяну Дьяченко.

Вскоре Бурбулису сделалось плохо от выпитой водки. Он отошёл в укромное место и очистил желудок «народным методом». Вице-президентом на выборы с Ельциным пошёл Александр Руцкой. А притязавший на высшие государственные должности Бурбулис в дальнейшем довольствовался второстепенными ролями, пока окончательно не был списан в запасники.

Что характерно, Руцкой не учёл промахов коллеги и наступил на те же грабли. Как-то за столом после нескольких рюмок он не просто выражался, а разговаривал матом. Уши Ельцина методично увядали. Содержать при себе матерщинника он долго не стал.

Почему Черномырдину мат сходил с рук

В другой раз Ельцин парился в сауне со своим союзником Русланом Хасбулатовым. Тот, по воспоминаниям Коржакова, предпочитал говорить с помощниками в основном матом. Почувствовав себя на равных с президентом, председатель Верховного Совета привёл в парилку личного массажиста и не особо следил за стилем. Ельцин вытерпел нахала, однако его личное отношение к Хасбулатову безнадёжно испортилось. Со столь незначительного эпизода началось историческое противостояние глав двух ветвей власти новой России, в октябре 1993 года вылившееся в расстрел Белого дома из танков.

Пожалуй, в этап президентства Ельцина на высших постах работал лишь один всем известный любитель крепких выражений, которому всё сходило с рук, – председатель правительства Виктор Черномырдин. Отчего его не коснулись «антиматерные репрессии» главы государства, остаётся загадкой и по сей день.


Отчего при Ельцине нельзя было ругаться матом