Отчего Россия стала одной из самых пострадавших стран от «испанки»

Отчего Россия стала одной из самых пострадавших стран от «испанки»

На данный момент ученые считают «испанский грипп» самой массовой пандемией за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. В мире ориентировочно эпидемия началась в январе 1918, до России волна заболевания докатилась только в октябре того же года. Но затем еще вяще двух лет она бушевала на территории страны и унесла с собой около 3 миллионов человек. Почему столько россиян погибло от «испанки»?

Распространение заболевания в вселенной

Как известно, «испанский грипп» возник вовсе не в Испании. В условиях Первой мировой войны власти этой страны, официально не участвовавшей в вооруженных конфликтах, первыми обратили внимание на смертоносную заболевание и объявили пандемию. В итоге в Испании этим гриппом переболело 39% от всего населения, в том числе и король Альфонс XII. В вселенной «испанкой» заразились около 550 миллионов, скончалось от 17 миллионов человек.

Изучение этиологии и вирулентности «испанского гриппа», какое в середине прошлого века начал американский патологоанатом Йохан Халтин, позволило современным ученым и в частности группе специалистов из Середины исследований инфекционных заболеваний Миннесотского университета под руководством Майкла Остерхолма, установить, что «испанка» 1918 – 1920 годов, это – вирус того же серотипа H1N1, какой вызвал пандемию «свиного гриппа» в 2009 году.

Согласно их версии, заболевание возникло в середине 1917 на территории Китая, а затем, совместно с дешевыми рабочими, которых предприниматели США нанимали в этой стране, перекочевало на территорию Северной Америки. Уже в начале 1918 на больничных койках с рослой температурой и приступами удушья оказалось около сотни солдат Армии США, проходящих подготовку в военном Форте Райли, штат Канзас. Те военные, которые в дальнейшем были выписаны, приказом командования отправили во Францию. Позже, с температурой, не хваткой воздуха и легочными кровотечениями бывальщины госпитализированы уже до 25% от всей американской армии, размещенной на Европейском континенте. В войсках их союзников и даже в стане врагов – в долях Германской империи появились случаи аналогичного заболевания.

Английские историки утверждают, что в конце 1917 года близ города Этапль в нордовой Франции, в расположение лагеря Британского корпуса были доставлены 96 тысяч рабочих из Китая, специально нанятых для рытья траншей на франко-германском фронте. Самая крупная вспышка заболевания возникла собственно под Этаплем, в госпитале для солдат Соединенного Королевства. Далее инфекции были отмечены во всех в французских селах и городах, где очутились расквартированы какие-либо войска. Шла Первая мировая война, на территории нескольких европейских стран происходили боевые действия, захват и сдача городов, деревень, поселков, движение всех армий было непрерывными.

Начин «испанки» в России

Согласно историческим данным, 3 марта 1918 года был подписан сепаратный мирный договор, между представителями Советской России и Центральных содержав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Известный английский военный историк и теоретик, Бэзил Генри Лиддел Гарт, в своей книжке «Правда о войне 1914—1918 годов» рассказывает, что в июне 1918 года войска Германской империи оккупировали Крым и Севастополь, реализовали высадку десантов на Кубань. Население массово побежало от захватчиков в глубь страны.

Уже в начале августе того же года Министерство общенародного здоровья зафиксировало в Киеве около 700 тысяч заболеваний с высокой температурой и «кровохарканием», смертность в городе составила возле 1,5% от всего населения. Находившийся у власти гетман всея Украины Павел Скоропадский, поручил своему Министерству общенародного здоровья изолировать таких больных на 3 суток, хотя многие доктора уже тогда отмечали длительность заболевания. Но беженцы, прибывавшие в Киев, никем не осматривались, карантин не вводился, арены и рестораны работали и даже давались балы.

В конце августа 1918 в Народный Комиссариат Здравоохранения РСФСР стали поступать извещения о массовых заболеваниях «с кровохарканием» в Могилевской и Воронежской губерниях. В самом Воронеже «испанка» стала повально наблюдаться с 15 октября, когда в городе бывальщины зафиксирован прирост населения, прибывшего с Украины. Вскоре инфекция проявилась в Рязанской, Курской, Смоленской и Орловской губерниях. Осенью заболевания гриппом бывальщины зарегистрированы в Перми и некоторых уездах Вятской, Калужской, Новгородская, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тверской, Череповецкой губерниях. К зиме «испанка» была в Ивановской, Казанской, Московской, Саратовской, Северо-Двинской и Ярославской губерниях. Но не лишь неконтролируемые движения крестьян и беженцев разносили по России заразу.

Пик заболевания

Необразованность населения и нежелание советских руководителей вслушиваться к советам опытных медиков тоже сыграло свою трагичную роль. К началу 1919 года вспышка «испанского гриппа» была зарегистрирована в Одессе и ее округах. Краеведы до сих пор рассказывают, что в январе того года местные евреи сыграли на кладбище «Черную свадьбу». Национальное поверье гласит, что если на погост поженить самых несчастных людей общины, то можно остановить большую беду. Свадьба была очень многочисленная, на нее пришагали не только евреи, но и другие одесситы. Практически всех их через неделю унес «испанский грипп». Спустя месяц скончалась почти четверть города, вводя звезду немого кино, Веру Холодную.

Главное военно-санитарное управление Рабоче-крестьянской Красной Армии вело статистику по инфекционным заболеваниям. За весь 1919 год было зафиксировано 587 тысяч заболевших солдат, из которых 73 тысячи 800 умерли. По частной информации весной того же года из рядов РККА самовольно сбежали несколько сотен ранее мобилизованных крестьян из Владимирской, Вятской, Смоленской губерний. Извещения из родных деревень были неутешительные: настал голод, а засеивать поля было некому. Согласно сохранившимся данным, к начину декабря 1919 года Владимирская губерния почти опустела; советские медики зафиксировали около 90 тысяч заболеваний с ужасающей динамикой смертности: крестьяне собирались цельными деревнями в банях, чтобы паром прогнать хворь. Большинство бездыханных тел там и находили.

Весной 1919 года многие советские политические деятели начали заниматься подготовкой организации первых съездов большевиков в Белоруссии, Латвии, Литве и на Украине. Их деятельность предполагала беспрерывные разъезды и в одной из таких «командировок», в Харькове «испанкой» заразился Председатель Секретариата ЦК РКП(б), Яков Свердлов. Спустя 10 дней после возвращения в Москву, политический деятель скончался. Но как раз в этот этап времени осуществлялся перенос столицы Советской России из Петрограда в Москву, и Свердлов в нем участвовал. Скольких соратников он заразил, достоверно неизвестно. Его лечащий врач, и одна из докторов Владимира Ленина, Вера Величкина пыталась стойко переносить «испанку» на ногах, нездоровая посещала все партийные совещания, заразила очень многих коллег и свою семью. Ее дочь – Елена Бонч-Бруевич чудом выжила, а Вера Величкина – нет.

Советское здравоохранение, какое только зарождалось в то время, пыталось бороться с заболеванием, но методы были ужасающими. Например, к осени 1919 года в городе Сызрань «испанкой» захворало почти 11 тысяч человек, чуть менее четверти из них впоследствии скончались. Сохранилось донесение начальника Сызранской уездной Чрезмерной Комиссии, повествующий о том, как происходила борьба с заболеванием: «…В деревне Калиновке отряд под командованием тов. Косолапова окружил дом крестьянина Пряжина, какой подозревался в том, что с женой и тремя взрослыми сыновьями нарочно ходили по улице, будучи в болезненном состоянии и распространяли «испанку» на всех обитателей, стремясь тем самым подорвать в Калиновке рабоче-крестьянскую власть. (…) Арест семьи Пряжина из-за опасения заразиться был затруднителен, посему дом расстреляли из винтовок и сожгли со всеми бывшими там людьми…». Вряд ли подобный способ «борьбы» в то время был единичным случаем.

К середине 1920 года эпидемия «испанской гриппа» на территории Советской России сошла на нет, и совместно с ней сгинуло 3,4% от всего населения страны.

Вам также может понравиться