Отчего семья певицы Анны Герман сбежала из СССР

Отчего семья певицы Анны Герман сбежала из СССР

Отчего семья певицы Анны Герман сбежала из СССР

«Когда цвели сады», «Надежда», «Эхо любви», «Гори-гори, моя звезда!» – эти песни первой спела она, несравненная Анна Герман… Многие находили ее советской певицей, хотя она жила в Польше. Анна действительно родилась в Советском Союзе, но еще в детстве покинула нашу край…

Дочь «врагов народа»

Предки Германов (по-немецки фамилия звучит как Херманн) были переселенцами из Германии. В 1819 году одинешенек из прапрадедов Анны по отцу основал на берегу Азовского моря немецкое поселение Нойхоффунг («Надежда»). Возможно, тут есть прямая связь с названием одной из самых известных песен певицы. Дед Анны Фридрих Герман после окончания баптистско-евангелистской семинарии в Лодзи сделался проповедником. Ойген (Евгений), будущий отец Анны, был одним из его девяти детей.

Фридрих был арестован во время коллективизации и погиб на каторге под Архангельском. Ойген сидел бухгалтером на шахте в Донбассе. Однажды на него поступил ложный донос, обвиняющий в растрате. К счастью, Ойгена вовремя предупредили об этом, и он поспел уехать…

Герман осел в Узбекистане, в городе Ургенч. Там он познакомился со школьной учительницей немецкого языка Ирмой Мартенс. Она выходила из голландских немцев-меннонитов, в середине XVII века перебравшихся в Россию.

Ирма стала женой Ойгена, а 14 февраля 1936 года у четы Герман родился первоначальный ребенок – Анна Виктория.

Ане было немногим более года, когда ее отца арестовали по обвинению в «шпионаже». Как выяснилось впоследствии, в 1938 году он был расстрелян по вердикту «тройки». Такое в те времена нередко случалось.

Отъезд в Польшу

Для семьи Германов наступили тяжелые времена. Вскоре помер младший Анин братишка – Фридрих. Ирма опасалась, что ее тоже арестуют как жену «врага народа». Они стали переезжать с пункты на место. Когда началась война, семья оказалась в Джамбуле. Там Ирма встретила поляка Германа Бернера из «Армии Крайовой», какой стал ее вторым мужем. Но Герман вскоре ушел на фронт, а через какое-то время пришла весть, что он погиб в Белоруссии.

Уже после брани Ирме пришло письмо от человека, который якобы воевал вместе с Германом Бернером. Тот писал, что ее второй муж мог остаться в живых. Ирма разрешила ехать в Польшу, где был шанс воссоединиться с супругом…

Подтверждений того, что Герман жив, она так и не получила. Но зато сумела обосноваться в чужой краю. Женщина устроилась на работу прачкой, ее семье выделили комнатку в общежитии… Кроме того, Ирме удалось оформить документы, в каких говорилось, что отец ее дочери – поляк. Это существенно облегчало жизнь. Выучив польский язык, Ирма смогла устроиться учительницей в начальную школу. Сейчас они жили уже не в общежитии, а снимали комнату. Жизнь налаживалась…

Русские песни польской певицы

Петь и сочинять музыку Аня основы еще будучи школьницей. Но поначалу воспринимала это только как хобби. Окончив школу, она поступила на геологический факультет Вроцлавского университета.

Будучи студенткой, Аня распевала в самодеятельном театре «Каламбур». Там на нее впервые обратили внимание профессионалы. Вскоре талантливую девушку пригласили поучаствовать в популярной телепередаче «Вечера у микрофона». После последовало приглашение в штат Жешувской эстрады.

Известный краковский композитор Ежи Герт стал писать песни для Анны. В 1964 году на музыкальном конкурсе в Сопоте за песню «Пляшущая Эвридика» она была удостоена сразу двух призов. Так началось восхождение начинающей звезды на музыкальный Олимп.

Неоднократно Герман звали на гастроли в Советский Союз. Поскольку многие песни в ее репертуаре звучали на русском и пела и говорила она без акцента, некоторые наши соотечественники всерьез находили Анну Герман советской певицей и не подозревали, что на самом деле она польская артистка.

Знаменитая певица скончалась в Варшаве в ночь с 25 по 26 августа 1982 года, покинув мужа, мать и маленького сына. Причиной смерти стала саркома, последствие тяжелой аварии, в которую Анна угодила в 1967 году во время гастролей в Италии.

Несмотря на всенародную любовь, в СССР Анна Герман так и не была удостоена звания «общенародной артистки» – ведь для чиновников от культуры она являлась всего лишь «иностранной певицей»…

>